
Kenali Keunikan Dari Atom Karbon
- ayubdova
- 0
- Posted on
Hallo adik adik kimia , salam kimia ! dipostingan ini Kang Ayub akan membahas keunikan Dari Atom Karbon , adik adik udah tau belum apa saja keunikan dari atom karbon ini?kita simak aja yuk materinya!
Atom karbon dikatakan unik karena dapat diberikan sesamaya membentuk rantai atom karbon . rantai atom karbon ini mungkin juga mempunyai cabang yang juga terdiri dari rantai atom karbon . dua ujung dari satu rantai dapat tersambung sehingga membentuk suatu rantai melingkar . tambahan lagi , atom karbon dapat juga berikatan dengan unsur lain seperti hydrogen , oksigen , nitrogen , belerang , halogen dan beberapa atom logam . oleh karena itu , jumlah senyawa karbon menjadi sangat banyak . tidak kurang dari 9 juta senyawa karbon yang telah dikenal .
Senyawa karbon yang hanya terdiri dari karbon dan hydrogen disebut hidrokarbon .anggota paling sederhana dari kelompok ini adalah metana (CH4)yang terdiri dari satu atom karbon saja , namun , banyak senyawa karbon yang sangat kompleks , misalnya DNA yang terdiri atas jutaan atom . DNA mengandung oksigen , nitrogen , fosfor dan beberapa unsur lain karbon dan hydrogen.
1. Senyawa karbon (senyawa organik)
Bagian terbesar dari senyawa yang dikenal para ahli merupakan senyawa karbon . senyawa seperti itu merupakan komponen utama dalam semua makhluk hidup . beberapa diantaranya adalah karbohidrat , protein , lemak , urea , dan berbagai macam vitamin . hingga abad ke 19 tidak satupun dari senyawa tersebut yang dapat dibuat dalam laboratorium . oleh karena itu , kelompok senyawa ini dinamai senyawa organik . bahkan pernah timbul anggapan yaitu vitalisme , yang mengatakan bahwa pembentukan senyawa organik memerlukan daya hidup . senyawa lainnya yang tidak harus berasal dari makhluk hidup seperti garam dapur , pasir , batu pualam dan air , disebut senyawa anorganik . Beberapa senyawa karbon , seperti CO dan CO2 , serta karbonat karbonat dan sianida , berdasarkan sifat sifat nya , digolongkan kedalam senyawa anorganik .
Suatu perkembangan baru terjadi pada tahun 1823 yaitu ketika Frederich Wohler , seorang ahi kimia dari jerman , berhasil membuat senyawa organic dilaboratorium , Wohler berhasil membuat urea , senyawa oeganik yang terdapat dalam urine mamalia , dari ammonium sianat melalui pemanasan .
Sejak penemuan Wohler tersebut , jutaan senyawa organik berhasil disintesi
bahkan banyak senyawa karbon sintetik yang tidak terdapat dalam makhluk hidup , tetapi karna kemiripan sifatnya digolongkan kedalam senyawa organik . walaupun telah berhasil dibuat dilaboratorium , penggolongan senyaw kimia atas senyawa organik dan senyawa anorganik tetap digunakan . tetapi penggolongan ini terutama didasarkan pada kemiripan sifat , bahkan pada sumber atau asalnya .
Baca juga :
- Pengertian Isotop , Isoton , Isoelektron Dan Isobar , Serta Contohnya
- Ikatan Kovalen Polar Dan Non Polar Serta Hubungan Keelektronegatifannya
- Cara Menentukan Bilangan Oksidasi (Biloks)
- Pengertian Stoikiometri , Masa Atom Relatif Dan Massa Molekul Relatif
- Hidrokarbon Alkena Lengkap Dengan Tata Nama
- Mengenal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit
- Pengenalan Tata Nama Hidrokarbon Alkana
- Kenali Keunikan Dari Atom Karbon
- Cara Menentukan Rumus Empiris dan Rumus Molekul
- Polusi Udaraa Akibat Pembakaran Bahan Bakar Fosil
- Stoikiometri : Rumus Lengkap Perhitungan Kimia Mengenai Konsep Mol
- Stoikiometri : Pentingnya 5 Hukum Hukum Dasar Kimia
- Menyetarakan Persamaan Reaksi Kimia
- Pengertian Ikatan Kovalen , Pembentukan Dan Sifat Ikatan Kovalen
2. Karbon mempunyai 4 elektron valensi
Dalam sistem periodik unsur , karbon (z = 6) terletak pada periode 2 golongan IV A . posisi tersebut baik periode maupun golongannya member keistimewaan pada sifat karbon.
Sesuai dengan nomor golongannya . karbon mempunyai 4 elektron valensi . oleh karena itu, untuk mencapai konfigurasi oktet , karbon dapat membentuk ikatan kovalen sebanyak itu kecuali jika melebihi konfigurasi oktet . nitrogen (golongan VA) sebagai contoh , hanya dapat membentuk 3 ikatan kovalen . karbon membentuk ikatan kovalen dengan berbagai unsur non logam , terutama dengan Hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), dan golongan halogen (F, Cl, Br , I) bahkan dengan beberapa unsur logam seperti magnesium
3. Atom karbon relative kecil
Sesuai dengan nomor periodenya , atom karbon hanya mempunyai 2 kulit atom sehingga jari jari atom relative kecil , hal ini menyebabkan dua hal sebagai berikut :
- Ikatan kovalen yang dibentuk karbon relative kuat
- Karbon dapat membentuk ikatan rangkap dan ikatan rangkap
Kekuatan ikatan kovalen bergantung pada jari jari dari atom atom yang berikatan , makin besar jari jari atom makin lemah ikatan yang dibentuknya . sementara itu ikatan rangakap hanya ibentuk oleh atom relative kecil , yaitu periode kedua dan beberapa unsur periode ketiga . unsur periode keempat tidak membentuk ikatan rangkap.
4. Rantai atom karbon
Karbon dengan 4 elektron valensi dapat membentuk ikatan antarkarbon berupa ikatan tunggal ,ikatan rangkap dan ikatan rangkap tiga . selain itu dapat pula membentuk rantai lingkar (siklik) . hal itulah yang menyebabkan mengapa jumlah senyawa karbon menjadi sangat banyak . perhtikan contohh dibawah ini :
Perbandigan sifat senyawa organic dan senyawa anorganik
1. Stabilitas terhadap pemanas
Senyawa organic kurang stabill terhadap pemanasan . umumnya senyawa organic sudah terurai pada 700 C . hal itu terjadi karena senyawa organic berikatan kovalen yang relative lebih lemah dibandingkan ikatan ion yang sering terdapat dalam senyawa anorganik.
2. Titik cair dan titik didih
Senyawa organic umumnya mempunyai titik cair dan titik didih yang relative rendah . banyak diantaranya yang berupa gas atau cairan pada suhu kamar . dilain pihak , senyaw anorganik terutama yang merupakan senyawa ion , mempunyai titik cair dan titik didih yang relative tinggi .
3. Kelarutan
Senyawa organic lebih mudah larut dalam pelarut yang nonpolar (seperti klorofom)daripada dalam pelarut polar (seperti air). Sebaliknya , senyawa anorganik lebih mudah larut dalam pelarut polar .
4. Kereaktifan
Reaksi reaksi senyawa organic umumnya berlangsung lebih lambat daripada reaksi senyawa anorganik , kecuali reaksi pembakaran . banyak dari senyawa organic mudah terbakar , tetapi kurang reaktif terhadap pereaksi lain . plastic sebagai contohh , tidak bereaksi dengan asam basa bahkan aquaregia sekalipun
Perbandingan sifat senyawa organik (benzene )dengan senyawa anorganik (natrium klorida)
Sifat | Benzene | Natrium klorida |
Rumus kimia
Kelarutan dalam air Kelarutan dalam bensin Dapat terbakar Titik cair Titik didih Kerapatan Tipe ikatan |
C6H6
Tidak larut Larut Dapat 5,5 C 80 C 0,88 g cm-3 Kovalen |
NaCl
Larut Tidak larut Tidak larut 801 C 1413 C 2,7 g cm-3 Ionic |