50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan ini kang Ayub akan membahas tentang 50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia , Yuk kita pelajari soal dan pembahasannya !

  1. Suatu reaksi dikatakan mencapai kesetimbangan apabila ….

a. laju reaksi ke kiri sama dengan ke kanan

b. jumlah koefisien reaksi ruas kiri sama dengan ruas kanan

c. mol zat sebelum dan sesudah reaksi sama

d. massa zat sebelum dan sesudah reaksi sama

e. reaksi tidak berlangsung lagi.

Jawaban: A.

Kesetimbangan akan tercapai apabila jumlah zat yang terlibat dalam reaksi tidak berubah terhadap waktu. Artinya, laju reaksi ke kanan = laju reaksi ke kiri.

2. Reaksi 2N2O5(g)⇌ 4NO2(g) + O2adalah reaksi eksotermik. Jika temperatur dinaikkan, maka yang terjadi adalah …

a. NO2 dan O2 bertambah

b. N2O5 dan O2 bertambah

c. NO2 dan N2O5 berkurang

d. N2O5 dan O2 berkurang

e. NO2 dan O2 berkurang

Jawaban: E.

Jika temperatur dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah endoterm ( ke kiri, ke arah pereaksi). Karena itu, [NO2] dan [O2] berkurang.

3. Pada reaksi setimbang:

N2(g) + 3H2(g)⇌ NH3(g)

Reaksi diatas merupakan wujud dari reaksi kesetimbangan…

a. Kesetimbangan dinamis

b. Kesetimbangan homogen

c. Kesetimbangan heterogen

d. Kesetimbangan tetap

e. Kesetimbangan searah

Jawaban: B.

Berdasarkan wujudnya reaksi kesetimbangan dibagi 2 yaitu kesetimbangan homogen dan kesetimbangan heterogen, kesetimbangan homogen adalah reaksi kesetimbangan yang wujudnya sama.

4. Sistem kesetimbangan H2(g) + I2(g) ⇌ 2HI(g), H = –52 kJ tidak akan terganggu jika ….

a. temperatur dinaikkan

b. temperatur diturunkan

c. ditambah gas hidrogen

d. ditambah gas HI

e. tekanan diperbesar

Jawaban: E.

Pembesaran tekanan tidak akan mengganggu kesetimbangan karena jumlah koefisien pereaksi = jumlah koefisien produk. Artinya, kesetimbangan tidak akan bergeser

5. Pembuatan gas NH3 di pabrik: N2(g) + 3H2(g)⇌ 2NH3(g) ∆H = –x Kj

Hasil gas NH3 dapat diperbesar dengan cara ….

a. memperbesar tekanan

b. memperbesar volum

c. memperbesar temperature

d. menambah katalis

e. mengurangi gas N2

Jawaban: A.

Pembesaran tekanan menyebabkan kesetimbangan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih kecil . Akibatnya, hasil gas NH3 dapat diperbesar.

6. Untuk reaksi kesetimbangan: 2NO2(g) ⇌ 2NO(g) + O2(g) ∆H = –58,02 kJ

cokelat tidak berwarna. Jika temperatur dinaikkan, maka arah pergeseran kesetimbangan dan warnatabung reaksi adalah ….

a. ke kiri dan berwarna coklat

b. ke kiri dan berwarna tidak berwarna

c. ke kanan dan berwarna coklat

d. ke kanan tak berwarna colklat

e. tetap dan berwarna coklat

Jawaban: A.

Jika temperatur dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah endoterm (ke kiri). Ini berarti [NO] dan [O2] berkurang dan [NO2] bertambah, dan warna tabung reaksi menjadi cokelat.

Baca juga :

7. Reaksi kesetimbangan:

2C(s) + O2(g)⇌ 2CO(g).

Jika pada temperatur tetap volum diperbesar, maka ….

a. kesetimbangan bergeser ke kiri dan K berkurang

b. kesetimbangan bergeser ke kanan dan K bertambah

c. gas O2 berkurang, gas CO bertambah, dan K tetap

d. kesetimbangan bergeser ke kiri dan K tetap

e. kesetimbangan tidak bergeser dan K tetap

Jawaban: C.

Jika volum diperbesar, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih besar (ke kanan). Artinya, gas O2 berkurang dan gas CO bertambah. Sementara itu, harga K tetap selama temperatur.

8. Pembuatan gas SO3 menurut proses kontak sesuai dengan reaksi:

2SO2(g) + O2(g)⇌ 2SO3(g)∆H = –44,5 Kj Hasil gas SO3 dapat diperbesar dengan cara ….

a. memperbesar volum

b. menurunkan temperatur

c. memperkecil tekanan

d. mengubah katalis V2O5

e. mengurangi SO2

Jawaban: B

Jika temperatur diturunkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah eksoterm (dalam hal ini ke kanan) sehingga hasil gas SO3 dapat diperbesar.

9. Untuk kesetimbangan:

N2O4(g)⇌ 2NO2(g)

pada suhu 200 K harga Kp = 1,9 x 10-6atmdan pada suhu 300 K harga Kp = 5,1 x 10-1 atm, maka pernyataan yang benar untukkesetimbangan di atas yaitu ….

a. reaksi ke kanan endoterm

b. reaksi ke kiri endoterm

c. kenaikan suhu menyebabkan kesetimbangan bergeser ke kiri

d. kenaikan suhu menyebabkan konsentrasi NO2 berkurang

e. kenaikan suhu menyebabkan konsentrasi NO4 bertambah

Jawaban: A.

Kenaikan suhu menyebabkan harga Kp meningkat. Jika harga Kp meningkat, berarti kesetimbangan reaksi bergeser ke kanan. Jika dengan kenaikan suhu kesetimbangan bergeser ke kanan, maka reaksinya ke kanan adalah reaksi endoterm.

10. Perhatikan data reaksi kesetimbangan dalam bentuk gas dibawah ini:

  1. N2 + 3H2 ↔ 2NH3
  2. 2SO2 + O2↔ 2SO3
  3. PCL5 ↔ PCL3 + CL2
  4. H2 + I2 ↔ 2HI

Pasangan reaksi kesetimbangan yang hasil produksinya semakin bertambah jika tekanan diperbesar, adalah …

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (1) dan (4)

d. (2) dan (3)

e. (3) dan (4)

Jawaban: A

Jika tekanan diperbesar, berarti kesetimbangan reaksi bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya kecil.

11. Suatu campuran gas yang terdiri atas SO3, SO­2, dan O2 berada dalam kesetimbanganpada suhu tertentu. Campuran gas ini kemudian dimampatkan pada suhu tetap. Pada pemampatan ini ….

a. jumlah mol SO3 bertambah

b. jumlah mol SO2 bertambah

c. jumlah mol O2 bertambah

d. jumlah mol SO2 dan O2 bertambah

e. tidak terjadi perubahan jumlah mol total zat-zat dalam sistem

Jawaban: A.

Reaksi: 2SO3(g)⇌ 2SO2(g) + O2(g) atau 2SO2(g) + O2(g)⇌2SO3(g) jika tekanan diperbesar, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih kecil. Karena itu, jumlah mol SO3 bertambah.

12. Suatu kesetimbangan dikatakan dinamis, apabila dalam keadaa setimbang ….

a. reaksi berjalan ke dua arah dan bersifat mikroskopis

b. ada perubahan dari kiri ke kanan tetapi jumlahnya setimbang

c. reaksi dari kiri selalu sama dengan reaksi dari kanan

d. perubahan kesetimbangan dari kiri dan kanan yang berlangsung terus-menerus

e. reaksi berlangsung terus-menerus bersifat makroskopis

Jawaban: A.

Untuk suatu reaksi bolak-balik, keadaan setimbang dicapai saat tidak ada lagi perubahan (secara makroskopis) yang dapat diamati atau diukur dari reaksi tersebut. Namun, secara

mikroskopis (pada tingkat molekul), ternyata reaksi tetap berlangsung, baik itu reaksi maju maupun reaksi balik (dua arah).

13. Pada reaksi kesetimbangan berikut,

N2(g) + 3H2(g)⇌ 2NH3(g)∆H = –92 Kj jika suhu diturunkan, maka ….

a. NH3 akan bertambah

b. NH3 akan berkurang

c. N2 akan bertambah

d. H2 akan bertambah

e. N2 dan H2 akan bertambah

Jawaban: A.

Untuk suatu reaksi eksoterm, jika suhu diturunkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah produk. Dalam hal ini, NH3 akan bertambah.

14. Untuk reaksi kesetimbangan berikut,CO(g) + 3H2(g)⇌ CH4(g) + H2O(g)bila pada suhu tetap volum sistem diperkecil maka ….

a. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K semakin besar

b. kesetimbangan bergeser ke kiri dan harga K semakin kecil

c. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K semakin kecil

d. kesetimbangan bergeser ke kiri dan harga K semakin besar

e. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K tetap

Jawaban: E.

Jika pada suhu tetap volum sistem diperkecil, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisiennya lebih kecil. Sementara itu, karena suhu sistem tetap, maka harga Kc-nya juga tetap.

15. Pada reaksi kesetimbangan:

3Fe(s) + 4H2O(g)⇌ Fe3O4(s) + 4H2(g)

H = positifkesetimbangan akan bergeser ke kanan apabila ….

a. Pada suhu tetap ditambah serbuk besi

b. pada suhu tetap ditambah suatu katalis

c. pada suhu tetap tekanan diperbesar dengan memperkecil volum

d. pada volum tetap suhu dinaikkan

e. pada volum tetap suhu diturunkan

Jawaban: D.

Adanya pembesaran tekanan tidak mempengaruhi kesetimbangan karena jumlah koefisien dikedua ruas (ruas kiri dan kanan) adalah sama. Lain halnya jika pada volum

 

selannjutnya → 16-30

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *