soal latihan tata nama senyawa kimia

Soal dan Pembahasan soal latihan Tata Nama Senyawa kimia , bertujun untuk memperdalam ilmu serta mengetahui nama unsur senyawa kovalen biner , ion dll.

Soal Latihan Tata Nama Senyawa Kimia

16. Nama senyawa Na2O adalah . . . .

a. Dinatrium oksida

b. Natrium trioksida

c. Natrium pentaoksida

d. Natrium oksida

e. Natrium tetraoksida

Jawaban :d

Untuk senyawa oksida yang tersusun atas unsur yang mempunyai bilangan oksida hanya satu macam, pemberian nama dilakukan dengan menyebutkan nama unsurnya yang kemudian dibubuhi kata oksida.

Senyawa Na2O yang tersusun atas unsur Na yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +1 sehingga dinamai senyawa Natrium oksida.

17. Nama senyawa NaOH adalah . . . .

a. Natrium Hidroksida

b. Dinatrium Hidroksida

c. Natrium Oksida

d. Natrium tetraoksida

e. Natrium

Jawaban : a

Natrium Hidroksida.Na = Natrium, OH = Hidroksida. Basa ditandai dengan adanya ion hidroksida (OH). Penamaan basa selalu diakhiri dengan anion hidroksida.

18. Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .

a. CuSO4.5H2O

b. 10 H2O

c. 4H2O

d. Na2CO3.10H2O

e. CaSO4.2H2O

Jawaban : e

Senyawa Hidrat diberi nama dengan menambahkan angka yunani yang menyatakan banyaknya air Kristal hidrat di akhir nama senyawa tersebut.
CaSO4 = kalsium sulfat, karena terdapat 2 H2O jadi namanya dihidrat. Sehingga CaSO4.2H2O = kalsium sulfat dihidrat.

Baca juga :

19. Rumus besi(II) oksida dan tembaga(I) oksida berturut-turut yaitu . . . .

a. FeO dan CuO

b. FeO dan Cu2O

c. Fe2O dan Cu2O

d. Fe2O3 dan CuO

e. Fe2O3 dan Cu2O

Jawaban : b

Bilangan Oksidasi Fe dalam FeO adalah +2 sehingga namanaya besi(II) oksida dan Bilangan oksidasi Cu dalam Cu2O adalah +1 sehingga namanya tembaga(I) oksida.

20. Rumus kimia dari oktana adalah

a. C8H18

b. C9H20

c. C7H14

d. C5H10

e. C3H6

Jawaban : a

C8H18 : oktana

C9H20 :nonana

C7H14 : heptena

C5H10 : pentena

C3H6 : propena

21. Nama senyawa organic dengan rumus C4H10 adalah ……

a. Metana

b. Etana

c. Propena

d. butana

e. pentana

jawaban : d

Metana  : CH4

Etana   : C2H6

Propena: C3H6

butana: C4H10

pentena : C5H10

22. Nama senyawa organic dengan rumus C6H14 adalah …….

a. Metana .

b. Etana

c. Pentane

d. heksana

e. dekana

jawaban : d

Metana : CH4              .

Etana   : C2H6

Pentena  : C5H10

heksana: C6H14

dekana : C10H22

23. nama dari senyawa organic dengan rumus C9H18 adalah …..

a. Nonena            d. pentena

b. Dekena             e. propena

c. Oktena

jawaban : a

Nonena :C9H18

Dekena :C10H20

Oktena :C8H16

pentena:C5H10

propena :C3H6

24. Nama dari senyawa organic dengan rumus C2H4 adalah …..

a. Etena                  d.  heksena

b. Butena                e. heptena

c. Pentena

Jawaban : a

25. Nama dari senyawa dengan rumus  C10H18 adalah …….

a. Nonuna         d. heptuna

b. Dekuna          e. heksuna

c. Oktuna

jawaban : b

Nonuna :C9H16

Dekuna :C10H18

Oktuna :C8H14

Heptuna :C7H12

heksuna:C6H10

26. Rumus kimia dari Butana adalah ….

a. C4H6                  d. C6H10

b. C3H4                   e. C7H12

c. C5H8

Jawaban : a

C4H6     : butana              

C3H4     : propuna

C5H8 : pentuna

C6H10 : heksuna

C7H12: heptuna

27. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …….

a. CaF2 = kalium flourida

b. SnO2 = timah (II) oksida

c. FeCl3 =Besi (II) klorida

d. Fe2O3 = Besi (III) oksida

e. HgS = Raksa sulfide

Jawaban : d

CaF2 = kalsium flourida

SnO2 = timah (IV) oksida

FeCl3 =Besi (III) klorida

Fe2O3 = Besi (III) oksida

HgS = Raksa ( II) sulfide

28. Rumus kimia dari besi (III) klorida adalah …….

a. FeCl3                  d. Fe2Cl3

b. FeCl2                  e. FeCl

c. Fe2Cl

Jawaban a

Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya.

Maka bilangan oksidasi Fe adalah :

Fe + 3 Cl = 0

Fe+ 3.(-1) = 0

Fe= +3

Maka FeCl3

29. Pemberian nama senyawa biner yang benar adalah……

a. SiCl4 = silicon klorida

b. N2O5 = Nitrogen pentaoksida

c. Cl2O= diklorin monoksida

d. SO3 = belerang dioksida

e. PCl3 = fosforus klorida

Jawaban :c

SiCl4 = silicon klorida ( salah)

N2O5 = Nitrogen pentaoksida (salah)

Cl2O= diklorin monoksida (benar)

SO3 = belerang dioksida (salah)

PCl3 = fosforus klorida ( salah)

30. Nama senyawa dari CaF2 adalah ….

a. Kalsium flourida

b. Kalium flourida

c. Kalsium diflourida

d. Kalium diflourida

e. Kalsium (II) flourida

Jawaban : a

Jika unsur logam hanya memiliki satu jenis bilangan oksidasi maka nama unsur logam disebutkan lebih dahulu, lalu unsur non logam, ditambah akhiran ida.

CaF2 : kalsium florida

 

selanjutnya → 31-40

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *