Hallo adik adik selamat datang diblog jempol kimia , yuks kita kerjakan beberpa kumpulan latihan kesetimbangan kimia disini

16. Pada reaksi kesetimbangan A + B ⇌ C + D, kesetimbangan akan lebih cepat tercapaiapabila ….

a. zat A ditambah

b. tekanan diperbesar

c. volum diperbesar

d. digunakan katalis

e. suhu dinaikkan

Jawaban: D.

Katalis tidak dapat menggeser kesetimbangan. Fungsinya hanya untuk mempercepat tercapainya kesetimbangan.

17. Reaksi penting pada pembuatan asam sulfat menurut proses kontak ialah2SO2(g) + O2(g)⇌ 2SO3(g)∆H = –188,2 kJAgar diperoleh hasil optimum, maka faktor yang dapat diubah adalah ….

a. menambah katalis dan menurunkan suhu

b. menaikkan suhu dan tekanan reaksi

c. menurunkan tekanan dan menambah suhu

d. menaikkan tekanan dan menurunkan suhu

e. memperbesar volum dan menambah

Jawaban: D.

Untuk reaksi ini, kesetimbangan akan bergeser ke kiri. Ini tidak akan memberikan hasil yang optimum pada pembuatan asam sulfat (menurut proses kontak). Karena itu, cara paling baik untuk mengoptimumkan hasil produksi adalah dengan menaikkan tekanan dan menurunkan suhu. Turunnya suhu menggeser kesetimbangan ke arah eksoterm (kekanan untuk reaksi ini).

18. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri reaksi kesetimbangan dinamis adalah…

a. Konsentrasi pereaksi dan produk reaksi sama

b. Laju reaksi kekanan sama dengan laju reaksi kekiri

c. Konsentrasi zat-zat pereaksi dan produk reaksi harus berubah

d. Reaksi berlangsung satu arah

e. Jumlah mol pereaksi dan produk reaksi sama

Jawab : C

Kesetimbangan dinamis yaitu reaksi berlangsung secara terus-menerus tanpa henti,dengan konsentrasi zat terus berubah tergantung arah reaksi.

19. Penyataan tentang tetapan kesetimbangan dibawah ini benar, kecuali…

a. Menyatakan perbandingan komposisi pereaksi dan produk reaksi dalam keadaansetimbang

b. Merupakan fungsi dari konsentrasai zat

c. Dapat memberikan informasi tentang cepat tidaknya suatu reaksi

d. Memberikan informasi tentang seberapa jauh reaksi telah berlangsung

e. Dapat meramalkan apakah suatu reaksi telah berada dalam kondisi setimbang

 Jawab: B

Tetapan kesetimbangan bukan fungsi dari konsentrasi zat, melainkan fungsi dari suhu.

20. Faktor yang tidak mempengaruhi kesetimbangan reaksi:

H2(g)+ Br2(g)⇄ 2HBr(g) ∆H= -109 kJ adalah…

a. Suhu dan tekanan

b. Volume dan suhu

c. Konsentrasi dan suhu

d. Volume dan tekanan

e. Konsentrasi dan tekanan

Jawab : D

Untuk reaksi kesetimbangan dengan jumlah mol gas diruas kiri dan ruas kanan sama,perubahan suhu / volume tidak menggeser kesetimbangan.

21. Pernyataan dibawah ini semua benar, kecuali…

a. Katalis tidak mempengaruhi kesetimbangan

b. Katalis mempengaruhi seberapa cepat kesetimbangan reaksi akan tercapai

c. Katalis dapat meningkatkan laju reaksi

d. Katalis dapat menurunkan energi aktivasi reaksi

e. Katalis dapat mempengaruhi jumlah produk reaksi yang terbentuk

 Jawab : E

Katalis tidak mempengaruhi komposisi kesetimbangan.

Baca juga :

22. Berdasarkan azas le chaatelier proses pembuatan amonia N2 +3H2 ↔ 2NH3 +9 kal sebaiknya dikerjakan pada…

a. Temperatur tinggi

b. Tekanan rendah

c. Temperatur tinggi dan tekanan rendah

d. Temperatur rendah dan tekanan rendah

e. Temperatur tinggi dan tekanan tinggi

Jawaban: D

Dari reaksi diatas didapat:

∆H= -9 kal (reaksi eksoterm)Jadi agar diperoleh amoniak (NH3) yang optimun suhu harus rendah dan tekanan tinggi.

23.  Pada keadaan kesetimbangan, pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. Mol pereaksi yang berubah sama dengan mol zat yang terbentuk

b. Konsentrasi zat-zat dalam campuran reaksi tidak berubah

c. Laju reaksi maju lebih cepat daripada laju reaksi balik

d. Mol zat pereaksi (gas) sama dengan mol zat hasil reaksi (gas)

e. Reaksi telah berhenti

Jawaban: B

pada keadaan setimbang, laju reaksi ke kanan = laju reaksi ke kiri sehingga jumlahmasing-masing zat yang terlibat dalam reaksi tidak berubah terhadap waktu. Artinya,konsentrasi zat-zat dalam campuran reaksi tidak berubah.

24.  A2 + B2= A2B2∆H = -x Kj

Setelah dilakukan tindakan terhadap sistem, ternyata A2B2 makin banyak, berarti ….

a. volum ruang diperbesar

b. suhu dinaikkan

c. konsentrasi A2 dikurangi

d. konsentrasi B2 dikurangi

e. ruangan dimampatkan

Jawaban: E.

Ruangan di mampatkan, berarti tekanan diperbesar, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih kecil.

25. Proses pembuatan asam sulfat pada reaksi 2SO2 + O2⇌2SO3 digunakan katalis V2O5fungsinya adalah ….

a. memperbanyak terbentuknya SO3

b. mengurangi SO3

c. mengurangi pemakaian SO2

d. mempercepat tercapainya kesetimbangan

e. menggeser ke koefisien besar

Jawaban: D.

Katalis tidak mempengaruhi komposisi kesetimbangan, melainkan hanya membantu mempercepat tercapainya kesetimbangan.

26. Dalam pembuatan gas amonia pada proses Haber-Bosch, untuk memperoleh gas amonia yang maksimum, maka diperlukan kondisi sebagai berikut, kecuali ….

a. gas NH3 yang terbentuk segera dipisahkan

b. tekanan diperbesar

c. konsentrasi N2 dan H2 diperbesar

d. adanya katalis

e. gas NH3 yang terbentuk dibiarkan

Jawaban: E.

Jika gas NH3 yang terbentuk dibiarkan, maka konsentrasinya akan semakin besar sehingga kesetimbangan akan bergeser ke kiri untuk tetap berada dalam keadaan setimbang.

27. Jika COCl20,5 M dipanaskan pada suhu 450C˚, zat itu akan terurai menurut reaksiCOCl2(g)⇌ CO(g) + Cl2(g) dan pada kesetimbangan tinggal 0,1 M. harga Kc adalah ….

a. 1,0

b. 1,6

c. 2,0

d. 2,6

e. 3,0

Jawaban: B.

COCl2(g)    ⇌   CO(g) + Cl2(g)

28. Pada reaksi kesetimbangan

2HI(g)⇌H2(g) + I2(g), 0,1 mol HI dipanaskan sehinggaterbentuk 0,02 mol I2. Derajat disosiasi HI adalah ….

a. 0,2

b. 0,3

c. 0,4

d. 0,5

e. 0,6

Jawaban: C.

2HI(g)⇌ H2(g) + I2(g)

29. Jika satu mol AB dalam 1 Liter air terurai sebanyak 40% menurut AB ⇌ A + B, makatetapan kesetimbangan reaksi tersebut adalah ….

a. 0,27

b. 0,09

c. 0,07

d. 0,0009

e. 0,00027

Jawaban: A.

AB ⇌ A + B

30. PCl5 sebanyak 0,5 mol di panaskan dalam wadah 1 L dapat terdekomposisi menjadi PCl3dan Cl2 membentuk reaksi kesetimbangan PCl5⇌ PCl3 + Cl2. PCl5 terdisosiasi sebanyak20%, maka tetapan kesetimbangan adalah ….

a. 1 x 10-3

b. 2 x 10-3

c. 2,5 x 10-3

d. 4 x 10-3

e. 4,5 x 10-3

Jawaban: C.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *