latihan soal stoikiometri

Hallo adik adik disini kang ayub sudah menyediakan 30 latihan soal stoikiometri untuk memperdalam pengetahuan kamu dimateri stoikiometri ini , yuk lanjut langsung aja kita masuk kesoal nya

Latihan Soal Stoikiometri

1. Tidak ada zat yang hilang akibat terjadinya reaksi kimia, yang ada hanya berubah menjadi bentuk zat lain. Pernyataan ini ditemukan pertama kali oleh….

a. Antoine Lavoiser

b. Joseph Proust

c. John Dalton

d. Joseph Louis Gay-Lussac

e. Amadeo Avogadro

Jawaban : A

2. Menurut hukum Proust, berapa perbandingan hidrogen dan oksigen dalam pembentukan air adalah….

a. 1 : 16

b. 1 : 14

c. 1 : 12

d. 1 : 10

e. 1 : 8

Jawaban : E

3. Mengapa zat cair dan zat padat yang memiliki volume tetap, zat yang terbentuk gas memiliki volume yang berubah-ubah…

a. Volume suatu gas berbanding terbalik pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya

b. Volume suatu gas bergantung pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya

c. Volume suatu gas berbanding lurus dengan suhu, tekanan dan jumlah zatnya

d. Volume suatu gas pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya sama

e. Salah semua

Jawaban : A

Baca Juga : Pengertian Stoikiometri , Masa Atom Relatif Dan Massa Molekul Relatif

4. Apa hubungan hukum Gay-Lussac dan jumlah mol….

Jawaban : D

5. Didalam hukum perbandingan berganda, John Dalton tertarik mempelajari unsur-unsur yang dapat membentuk lebih dari 1 senyawa kecuali…

a. Karbon dan oksigen

b. Oksigen dan fosfor

c. Nitrogen dan oksigen

d. Belerang dan oksigen

e. Fosfor dan klorin

Jawaban : B

6. Manakah reaksi berikut yang termasuk reaksi hukum Lavoiser, kecuali…

a. Merkuri + oksigen → merkuri oksida + air

b. NH3(g) + H2O(l)  →  NH4OH (aq)

c. Ca ( HCO3)2 (aq) →  CaO(s) + H2O(l) + 2CO2 (g)

d. Glukosa + O2    →  CO2 + H2O(l)

e. N2 (g) + H2 (g) →NH3 (g)

Jawaban : E

Baca Juga : Stoikiometri : Rumus Lengkap Perhitungan Kimia Mengenai Konsep Mol

7. Berapa gram massa Ca dari 6 mol

(Ar Ca = 40 ) ?

a. 260 gram

b. 250 gram

c. 240 gram

d. 230 gram

e. 220 gram

Jawaban : C

8. Diketahui Vstp = 22.4 L dan 5 mol gas CO2, berapakah volume gas dari CO2…

a. 112 L

b. 114 L

c. 116 L

d. 118 L

e. 120 L

Jawaban : A

Penyelesaian :

9. Berapa gram massa 10 L gas N2 yang memiliki tekanan 110 cmHg dengan 25°C…

a. 5 gr

b. 4 gr

c. 3 gr

d. 2 gr

e. 1 gr

Baca Juga : Stoikiometri : Pentingnya 5 Hukum Hukum Dasar Kimia

Jawaban : D

Penyelesaian :

10. Jika 2 mol HNO3 ( Mr = 63 ) HNO Berapakah gram massa dari HNO3….

a. 150 gram

b. 146 gram

c. 136 gram

d. 126 gram

e. 116 gram

Jawaban : D

Penyelesaian :

11. Mol adalah jumlah zat dari suatu unsur yang mengandung bentuk elemen seperti atom, molekul, ion, ataupun elektron. Berikut ini hubungan mol dengan beberapa kategori diantaranya yaitu? Kecuali!

a. Hubungan mol dengan jumlah partikel

b. Hubungan mol dengan massa

c. Hubungan mol dengan tekanan

d. Hubungan mol dengan volume

e. Hubungan mol dengan reaksi kimia

Jawaban : C

12.Melalui persamaan reaksi, maka massa mol, volume gas dan jumlah partikel setiap zat yang terlibat dalam reaksi kimia dapat dihitung. Pendekatan ini disebut…

a. Rumus empiris

b. Metode mol

c. Rumus molekul

d. Massa atom relatif

e. Pereaksi pembatas

Jawaban : B

Baca Juga : Menyetarakan Persamaan Reaksi Kimia

13. Dalam reaksi kimia, ada kalanya tidak semua pereaksi habis. Artinya…

a. Jumlah maksimum produk reaksi ditentukan oleh pereaksi yang habis bereaksi

b. Produk reaksi hanya terbentuk dari bagian pereaksi yang berubah

c. Jumlah mol zat-zat tidak terlibat dalam reaksi

d. Tidak semua pereaksi yang tersedia bereaksi sesuai dengan perbandingan koefisien atau stoikiometri reaksinya

e. Semua salah

Jawaban : D

14. Yang termasuk dalam kadar zat yaitu? Kecuali !

a. Persen massa

b. Persen volume

c. Volume molar

d. Fraksi mol

e. Bagian per juta (bpj)

Jawaban : C

15. Tidak semua pereaksi yang bersedia bereaksi sesuai dengan perbandingan koefisien atau stoikiometri reaksi. Pernyataan ini disebut…

a. Reaksi nonstoikiometris

b. Hasil teoritis

c. Senyawa hidrat

d. Persen komposisi

e. Pereaksi pembatas

Jawaban : A

selanjutnya →  Latihan Soal Stoikiometri 16-30 Serta Pembahasan Soal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *