soal latihan tata nama senyawa kimia

31. Rumus kimia senyawa nitrogen trioksida adalah……

a. N3O2          d. NO3

b. N2O3          e. NO2

c. N2O

Jawaban : d

Nitrogen trioksida merupakan senyawa yang terbentuk dari unsur non logam dan non logam. Nitrogen trioksida tersusun darisatu unsur nitrogen dan tiga unsur oksigen rumus senyawanya adalah NO3.

32. Senyawa dengan rumus kimia Al2(SO4)3 mempunyai nama….

a. Aluminium sulfit

b. Aluminium sulfat

c. Aluminium (I) sulfit

d. Aluminium (II) sulfat

e. Alminium (III) sulfat

jawaban: b

Al2(SO4)3 merupakan senyawa yang terbentuk dari kation logam dan anion poliatom penamaannya dimulai dengan nama kation logam (penulisan nama kation dapat diikuti dengan angka romawi, jika unsur logam di dalam senyawa mempunyai kation lebih dari satu macam) lalu diikuti nama anion poliatom,

maka nama senyawanya: aluminium sulfat

33. Rumus kimia aluminium fosfat adalah…..

a. AlPO4             d. Al(PO4)2

b. Al2(PO4)2       e. Al(PO4)3

c. Al3(PO4)2

Jawaban: a

Ion Al memiliki muatan 3+ yang berarti supaya stabil aluminium cenderung melepaskan 3 elektron terluarnya sementara ion pospat mempunyai muatan 3- yang berarti dapat menerima 3 elektron dari luar. Sehingga semua electron yang dile[askan dari satu ion Al akan diterima oleh satu ion posfat.

34. Nama yang benar untuk senyawa Fe2(SO4)3 adalah….

a. Besi sulfide

b. Besi (I) sulfide

c. Besi (III) sulfat

d. Besi (II) sulfat

e. Besi sulfat

Jawaban: c

Unsur besi memiliki dua jenis ion yaitu Fe2+ dan 3+ sementara muatan dari ion sulfat adalah -2 senyawa Fe 2(SO4)3 angka 2 setelah Fe menunjukkan muatan dari SO4 sementara SO4 adalah muatan dari Fe. Sehingga dapat disimpulkan muatan Fe(2+) dan muatan SO4(2-)

Baca juga :

35. Nama-nama senyawa dibawah ini tidak sesuai dengan rumus kimia, kecuali…..

a.Na2O : dinatrium monoksida

b. AlCl3 : aluminium trioksida

c. Fe2O3 : besi (II) trioksida

d. CaCO3 : kalsium karbonat

e. Cu(NO3)2: tembaga nitrat

jawaban : d

Na2O semestinya namanya natrium oksida

AlCl3 semestinya namanya adalah aluminium klorida

Fe2O3 semestinya namanya adalah besi (III) oksida

Cu(NO3)2 semestinya namanya adalah tembaga (II) nitrat

36. Apakah nama senyawa dari NH4Cl…..

a. Ammoniumklorida

b. Amoniak klorida

c. Ammonium (II) klorida

d. Amoniak (II) klorida

e. Amoniak (III) klorida

Jawaban: a

Senyawa NH4Cl terdiri atas kation polliatomik ammonium (NH4+) dan anion klorida (Cl-). Penulisan namanya adalah kation diikuti anion,yaitu ammonium klorida.

37. Apakah nama senyawa dari KMnO4…….

a. Kalium permanganat

b. Kalsium permanganate

c. Klaium (II) permanganat

d. Kalsium (II) permanganat

e. Kalsium (III) permanganat

Jawaban: a

Senyawa KMnO4 terdiri atas kation logam kalium (K+) dan anion poliatomik permanganate (MnO4-). Nama senyawanya adalah kalium permanganate.

38. Diantara senyawa – senyawa berikut yang disebut natrium klorit adalah…..

a. NaClO4               d. NaClO

b. NaClO3              e. NaCl

c. NaClO2

Jawaban : c

NaClO4- : natrium perklorat

NaClO3- : natrium klorat

NaClO2- : natrium klorit          

NaClO- : natrium hipoklorat

NaCl     : natrium klorida

39. Contoh unsur yang berbentuk poliatomik adalah…..

a. Belerang          d. argon

b. Nitrogen          e. kripton

c. Oksigen

Jawaban: a

Dari unsur periodic dapat dilihat senyawa poliatomik adalah belerang

40. Tentukan rumus ion poliatom hipoklorit…..

a. ClO4–                   d. ClO

b. ClO3–                   e. HO

c. ClO2

Jawaban: d

ClO4: perklorat

ClO3 :  klorat

ClO2: klorit

ClO- : hipoklorit

HO–  :hidroksida

 

selanjutnya 31-40

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *