Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

Latihan Soal Stoikiometri 16-30 Serta Pembahasan Soal

- Sponsor -
- Sponsor -

16. Dalam 15,9 gram senyawa tembaga (I)sulfide (Ar: Cu = 63,5 dan S= 32) terdapat Cu sebanyak ….

a. 63,5 g

b. 25,40 g

c. 15,00 g

d. 15,90 g

e. 12,70 g

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui : 15,9 g senyawa Cu2S, Ar Cu=63,5 dan S=32

Ditanya  : massa Cu?

Mr Cu2S =( 2 x 63,5) + 32 = 159

17. Bila diukur pada 27 ºC, 1 atm, gas oksigen yang massanya 8 gram akan bervolume . . . . (R = 0,082 L atm K-1 mol-1, Ar O = 16)

a. 24,6 Liter

b. 22,4 Liter

c. 11,2 Liter

d. 6,15 Liter

e. 5,6 Liter

Jawaban : D

Pembahasan :

Mr O2   = 16  Χ 2 = 32 gram/mol

Suhu :

27 ºC     →     300 K

Jumlah mol dari

Baca Juga :

18. Sewaktu sampel hidrat dari tembaga (II) sulfat dipanaskan, massanya berkurang sebanyak 36 %. Rumus molekul hidrat tersebut adalah . . . .

(Ar Cu = 63,5; S = 32; O = 16; H = 1)

a. CuSO4 . 5H2O

b. CuSO4 . 4H2O

c. CuSO4 . 3H2O

d. CuSO4 . 2H2O

e. CuSO4 . H2O

Jawaban : A

Pembahasan :

Misalkan massa kristal = 100 gram

Massa kristal berkurang 36 %, sehingga massa kristal yang tersisa adalah :

Massa CuSO4         = (100 – 36) gram

= 64 gram

Massa H2O           = 36 gram

Perbandingan mol CuSO4 . H2O         =

19. Gas hidrogen dapat dibuat dari reaksi alumunium dengan larutan natrium hidroksida sesuai dengan persamaan :

2Al(s)+ 2NaOH(aq)+ 6H2O(l) → 2NaAl(OH)4(aq) + 3H2(g)

Massa Alumunium (Ar = 27) yang diperlukan untuk membuat  44,8 liter gas hidrogen (STP) adalah . . .

a. 18 gram

b. 36 gram

c. 54 gram

d. 72 gram

e. 81 gram

Jawaban : C

Pembahasan :

Langkah 1 : Tulis persamaan reaksi dan setarakan

2Al(s)  + 2NaOH(aq)  + 6H2O(l) →  2NaAl(OH)4(aq) + 3H2(g)

setara

Langkah 2 :

Ubah satuan jumlah zat yang ada menjadi satuan mol maka

Langkah 3 :

Cari satuan yang ditanyakan pada soal, pada soal dijelaskan massa Al yang diperlukan :

Massa       = n Ar

Massa       = 2 mol  27 gram/mol

Massa       = 54 gram

20. Reaksi:Na + C2H5OH → C2H5ONa + H2Koefisien reaksi berturut-turut adalah …

a. 1 1 1 1

b. 1 1 1 2

c. 1 1 2 2

d. 1 2 2 2

e. 2 2 2 1

Jawaban : E

Dalam menyetarakan persamaan reaksi sederhana perlu diperhatikan hal-hal berikut diantaranya jumlah atom-atom sebelum reaksi (di belakang tandapanah) harus sama dengan jumlah atom-atom sesudah reaksi (di depan tanda panah). Untuk mengetahui koefisien reaksi di atas, maka dilakukan pengujian terhadap persamaan reaksi. Sehingga diperoleh persamaan reaksi sebagai berikut:

2Na + 2C2H5OH → 2C2H5ONa + 1H2

Dimana jumlah atom di belakang tanda panah sama dengan jumlah atom di depan tanda panah, yaitu:

  • Atom Na di belakang tanda panah berjumlah 2 sama dengan atom Na di depan tanda panah
  • Atom C di belakang tanda panah berjumlah 4 sama dengan atom C di depan tanda panah
  • Atom H di belakang tanda panah berjumlah 12 sama dengan atom H di depan tanda panah
  • Atom O di belakang tanda panah berjumlah 2 sama dengan atom O di depan tanda panah

21. Jika di dalam senyawa FeS perbandingan massa Fe : S = 7:4 , maka untuk menghasilkan 4,4 gram senyawa FeS diperlukan Fe dan S berturut-turut sebanyak . . . . .

a. 4,0 gram dan 0,4 gram

b. 3,7 gram dan 0,7 gram

c. 2,8 gram dan 1,6 gram

d. 3,0 gram dan 1,4 gram

e. 3,2 gram dan 1,2 gram

Jawaban : C

Pembahasan :

Fe : S = 7 : 4

Jumlah perbandingan = 7 + 4 = 11

22. Penyetaraan reaksi kimia mengacu pada hukum ….

  1. Boyle
  2. Gay Lussac
  3. Kekekalan Energi
  4. Avogadro
  5. Lavoisier

Jawaban: D

Pembahasan:

Persamaan kimia adalah penulisan rumus molekul dan wujud dari zat-zat yang terlibat dalam reaksi kimia. Persamaan kimia harus dinyatakan sesuai dengan fakta dan Hukum Lavoisier yang berbunyi “ jumlah massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama”.

23.Suatu reaksi: tembaga + belerang →tembaga(II)sulfida.Jika 63.5 gram tembaga direaksikan dengan 32 gram belerang akan menghasilkan 95,5 gram tembaga(II)sulfida.Jika yangdireaksikan 16 gram tembaga dengan 8 gram belerang maka massa tembaga(II)sulfida yang dihasilkan adalah …. gram

a. 23,875

b. 24,000

c. 15,875

d. 10,000

e. 8,050

Jawaban: B

Pembahasan:

Tembag +belerang→ tembaga(II)sulfide

16 Gram   8 gram      24,000 gram

24.Jumlah mol air yang mengandung 2,408 x 1023 molekul air adalah . . .

a. 0,02 mol

b. 0,04 mol

c. 0,05 mol

d. 0,2 mol

e. 0,4 mol

Jawaban : E

Pembahasan : Hubungan antara jumlah mol dan jumlah partikel dinyatakan sebagai berikut:

Jumlah partikel = jumlah mol x tetapan Avogadro (L)

L = 6,02 x 1023

Interkonvensi (pengubahan) jumlah mol ke jumlah partikel atau jumlah partikel ke jumlah mol adalah sebagai berikut:

25. Molekul NH3 sebanyak 0,5 mol pada suhu dan tekanan 1 atm akan menempati ruang yang volumenya….

a. 44,8 liter

b. 22,4 liter

c. 11,2 liter

d. 9,6 liter

e. 5,6 liter

Jawaban : C

Pembahasan :

Diketahui :

n = 0,5 mol

T         =  0 °C = 273 K

P         = 1 atm

R        = 0,082 L atm mol-1 K-1

Ditanya : Volume ?

Jawab :

Hukum gas ideal

26. Gas SO3 yang volumenya 5,6 liter pada 0 ˚C, 1 atm mempunyai massa . . . .

( Ar S = 32, O = 16 )

  1. 80 gram
  2. 64 gram
  3. 32 gram
  4. 20 gram
  5. 16 gram

Jawaban : D

Pembahasan :

Diket :

VSO=  5, 6 L

T         = 0˚C = 273 K

P         = 1 atm

R        = 0,082 L atm mol-1 K-1

Ditanya : massa ?

Jawab :

27. Sebanyak 6,02 x 1022 molekul X2 massanya 1,6 gram maka massa molar gas X2 adalah . . . .

a. 1,6 gram/mol

b. 8 gram/mol

c. 16 gram/mol

d. 32 gram/mol

e. 64 gram/mol

Jawaban : C

Pembahasan :

Massa molar adalah hubungan massa dengan jumlah partikel, yaitu massa zat yang mengandung 6,02 x 1023 partikel zat tersebut.

massa molar ditentukan dari massa atom relatif atau massa molekul relatif. Untuk atom berlaku:

Massa molar (gram/mol) = Massa atom relatif (sma)

Mm (gram/mol) = Ar (sma)

Untuk senyawa berlaku:

Massa molar (gram/mol) = Massa molekul relatif (sma)

Mm (gram/mol) = Mr (sma)

Dengan demikian jumlah mol suatu zat dapat dihitung dengan cara:

Jadi, karena yang diketahui jumlah partikel maka dapat dicari jumlah mol dengan rumus:

28. Pada suhu dan tekanan tertentu, 1 l gas CH4 massa 1 gram. Jika diukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka 2 l gas O2 akan mempunyai massa . . . . .

a. 4 gram

b. 2 gram

c. 1 gram

d. ½ gram

e. ¼ gram

Jawaban : A

Pembahasan : Jika gas diukur atas dasar kondisi gas lain, maka volume gas dapat dihitung dengan rumus:

Secara umum, perbandingan koefisien reaksi sesuai dengan perbandingan mol. Pada suhu dan tekanan yang sama, perbandingan volume gas-gas sesuai dengan perbandingan jumlah molnya.

Jadi,

=  4,02 gram

29. Sebanyak 10 gram hidrat besi(II) sulfat dipanaskan sehingga semua air kristalnya menguap. Massa zat padat yang tersisa adalah 5,47 gram. Bagaimana rumus hidratnya (Ar H=1, O=16, S=32, Fe=56) ….

a. FeSO2H2O

b. CuSO4.H2O

c. FeSOO2

d. CuSO2H2O

e. FeSO7H2O

Jawaban : E

Pembahasan :

Selisih massa yang ada adalah massa air kristal

Misal jumlah air kristal adalah x, jadi rumus hidrat itu adalah FeSO4.xH2O

Massa FeSO4.xH2O = 10 gram, massa FeSO4 = 5,47 gram

Dan massa air = 10 – 5,47 = 4,53 gram

FeSO4.xH2O(s)  → FeSO4  +  xH2O(g)

Berarti 1 molekul FeSO4 mengikat 7 molekul air, rumus hidrat itu adalah    FeSO4.7H2O.

30. Aluminium larut dalam asam sulfat menghasilkan aluminium sulfat dan gas hydrogen

2Al+3H2SO4 →Al2(SO4)3+3H2

Berapa mol gas hidrogen dapat dihasilkan jika digunakan 0,5 mol aluminium….

a. 0,65 mol

b. 0,75 mol

c. 0,95mol

d. 0,085 mol

e. 0,095 mol

Jawaban : B

Ditentukan jumlah mol salah satu zat dalam reaksi, kemudian diminta menentukan jumlah mol lainnya. Hal ini dapat dilakukan berdasarkan perbandingan koefisien reaksinya.

Jumlah mol zat ditanya =

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini