Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Hallo adik adik kali ini kita akan membahas latihan soal termokimia nih dimana sebelumnya kita telah membahas beberapa materi termokimia diblog ini, nah bagi kamu yang belum membaca nya silahkan dibaca dulu ya, oh ya jangan lupa klik allowed pada blog ini agar kamu update terus materi dan pengetahuan baru disini ya. tanpa basa basi lagi yuk mari kita langsung aja masuk kesoal nya  

1. Jika reaksi antara logam Barium dengan Asam Klorida encer di campurkan ked alam tabung reaksi yang tersumbat dengan rapat, gas Hidrogen di dalam sistem tidak dapat meninggalkan sistem. Akan tetapi perambatan kalor meninggalkan sistem tetap terjadi melalui dinding pada tabung reaksi. Pada percobaan ini termasuk ke dalam…

a. Sistem terbuka

b. Perubahan entalpi

c. Sistem tertutup

d. Perubahan energy dalam

e. Sistem terisolasi

Jawaban: C

Pembahasan: Pada percobaan tersebut termasuk ke dalam sistem tertutup, karena pada percobaan tersebut dapat terjadi perpindahan kalor yang di tandai dengan keluarnya kalor pada dinding tabung reaksi. Sedangkan gas Hidrogen yang bertindak sebagai materi tidak dapat meninggalkan sistem.

2. Pernyataan di bawah ini yang termasuk ke dalam reaksi Endoterm adalah…..

a. Besi berkarat

b. Pembuatan es batu dan air

c. Air mengalir

d. Ledakan bom

e. Pembakaran kayu

Baca Juga : Soal Latihan Hidrokarbon dan Pembahasannya

Jawaban: B

Pembahasan: Jika suatu reaksi kimia dengan sistem menyerap kalor lingkungannya maka di sebut dengan reaksi endoterm. Pada pembuatan es batu dan air terjadi kenaikan energy potensial zat-zat yang bereaksi/terjadi penurunan energy kinetic sehingga suhu sistem turun.

3. Proses reaksi di alam yang berlangsung spontan seperti pertunjukan kembang api merupakan salah satu contoh dari reaksi……

a. Reaksi kimia

b. Reaksi eksoterm

c. Reaksi endoterm

d. Reaksi sistem terbuka

e. Reaksi perubahan entalpi

Jawaban: B

Pembahasan: Pertunjukkan kembang api merupakan salah satu contoh dari reaksi eksoterm, karena sistem melepaskan kalor. Pada kasus ini suhu campuran reaksi akan naik dan energy potensial dari zat-zat kimia yang bersangkutan akan turun sehingga sistem melepaskan kalor ke lingkungan.

4. Sebanyak 25 ml (25 gram) larutan NH4OH 1 M suhunya 20oC di campurkan dengan 25 ml (25 gram) larutan HNO2 1 M suhunya 20oC dalam calorimeter gelas plastic, ternyata suhu campuran naik menjadi 27,5 o jika kalor jenis larutan di anggap sama dengan kalor jenis air yaitu 4,18 Jg-1c-1 . Di bawah ini perubahan entalpi reaksi yang terjadi……

a. 59,8 KJ/mol

b. 62,7 KJ/mol

c. -71,8 KJ/mol

d. -62,7 KJ/mol

e. -59,8 KJ/mol

Jawaban: d

Pembahasan:

Dik:

25 ml NH4OH 1 M =0,025 L

25 ml HNO2 1 M = 0,025 L

c = 4,18 Jg-1c-1

∆T = T2-T1 = 27,5-20= 7,50C

Dit:  ∆ H

Jawaban:

NH4OH+HNO → NH4 NO2+H2O

n NH4OH = M.V

= 1× 0.025

=0.025L

n HNO2  = M.V

= 1× 0.025

=0.025L

Q=m.c.   ∆ T

=50 g ×4,18 Jg-1c-1×7,50C

= 1567,5 J

= -1567,5 J

= -1,5675 KJ

Baca Juga : 16-30 Latihan Soal Dan Pembahasan Termokimia

5. Jika sepotong logam Barium direaksikan dengan Asam klorida encer pada sistem terbuka dengan reaksi:

Ba+2HCl→ BaCl2 + H2

Pada reaksi tersebut sistem melepas kalor sebesar 150 kj dan menghasilkan gas yang akan menyebabkan terjadinya perubahan volume, sistem ini juga melakukan kerja sebesar 45 kj. Perubahan energy dalam dalam proses tersebut adalah….

a. -195 kj

b. +185 kj

c. -162,8 kj

d. +195 kj

e. +162,7 kj

Jawaban: A

Pembahasan:

Dik:

  • q = -150 kj (menjadi negatif karena melepas kalor)
  • w = 45 kj (menjadi negative karena sistem melakukan kerja)

Dit:    ∆ U

Jawab:

∆ U = q+w

= -150 kj +(-45 kj)

= -195 kj

6. Jika pada suatu persamaan reaksi semua zat di ketahui harga Hf0 nya masing-masing, maka    H reaksi tersebut dapat di hitung dengan rumus……

a. ∆ H = Hakhir-Hawal

b. ∆ Hfhasil reaksi– ∆Hfpereaksi

c. ∆ H = qp

d. H=U+PV

e. ∆Hfpereaksi-∆Hfhasil reaksi

Jawaban: B

Pembahasan: Untuk suatu persamaan reaksi dengan semua zat di ketahui harga  ∆Hf nya masing-masing, maka ∆H reaksi dapat di hitung dengan rumus ∆H=

∆Hfhasil reaksi–   Hfpereaksi/ sering juga di gunakan∆ Hfkanan-∆Hfkiri

7. Diketahui:

∆ Hf0 CO2 = -393,509 KJ/mol

∆Hf0 O2 = 0

∆Hf0 C = 716,682 KJ/mol

Hitunglah perubahan entalpi pembakaran C !

a. +393,5 kj/mol

b. -1087 kj/mol

c. -980,1 kj/mol

d. -646,346 kj/mol

e. +341,6 kj/mol

Jawaban: D

Pembahasan: Untuk menentukan perubahan entalpi pembakaran, maka reaksi pembakaran harus di tuliskan:

2C(g)+2O2(g)         2CO2(g)

Nilai perubahan entalpi dari reaksi di atas dan dapat di cari dengan hukum Hess, dengan rumus:

∆H=  ∆Hf0sesudah-∆Hf0sebelum

= (2 ∆Hf CO2) – (2∆Hf C +

2∆Hf O2)

= (2(-393,509))-(2×716,682

+2×0

= 787,018-1433,364

= -646,346 KJ/mol

Baca juga : 30-40 Latihan Soal Termokimia dan Pembahasan

8. Dengan menggunakan data energi ikatan rata-rata, hitunglah perubahan entalpi reaksi berikut:

C2H4+H2  →   C2H6

a. 98,3 kj

b. 264,8 kj

c. -324,23 kj

d. 523,1 kj

e. -434,1 kj

Jawaban: E

Pembahasan:

Strukturnya:

CH2=CH2 +H-H → CH3-CH3

Perubahan entalpinya dapat di hitung sebagai berikut:

  • Ikatan yang putus:

4 ikatan C-H=4×435=1740

1 ikatan C=C =1×612=612

1 ikatan H-H=1×435,9=435,9

  • Ikatan yang terbentuk:

6 ikatan C-H=6×435=2610

1 ikatan C=C =1×612=612

Jadi:

∆H= (pemutusan ikatan)-(penggabungan)

=(1740+612+435,9)-    (2610+612)

= 2787,9 -3222

= -434,1 KJ

9. perhatikan Diagram siklus berikut !

Dari diagram tersebut perubahan entalpi ∆H3 adalah……

a. 991,0 kj

b. 593,8 kj

c. 102,9 kj

d. 392,6 kj

e. 495,5 kj

Jawaban: B

Pembahasan: Pada diagram di atas menurut hukum Hess,   ∆H yang memiliki tanda searah di beri tanda (+), sedangkan yang berlawanan di beri tanda (-). Seingga di peroleh:

∆H3 +  ∆H2 –  ∆H1

∆ H3 =   ∆ H2–  ∆ H1

=(-196,6)-(-790,4)

= 593,8 KJ

Baca Juga : Penentuan Harga Perubahan Entalpi Lengkap Dengan Rumus

10. Suatu campuran antara air panas dan gula yang di masukkan ke dalam gelas, menyebabkan gelas menjadi panas. Pada peristiwa ini reaksi apakah yang terjadi…

a. Reaksi eksoterm

b. Reaksi endoterm

c. Reaksi eksoterm & endoterm

d. Reaksi perubahan entalpi

e. Reaksi perubahan entalpi standar

Jawaban: A

Pembahasan: Pada reaksi antara air panas dengan gula yang menyebabkan gelas menjadi panas merupakan contoh dari reaksi eksoterm, karena reaksi eksoterm di tandai dengan kenaikan suhu (keadaan gelas yang menjadi tempat terjadinya reaksi menjadi panas).

11. Pernyataan yang benar di bawah ini mengenai hukum Hess adalah……

a. Entalpi hanya tergantung pada keadaan awal reaksi

b. Entalpi hanya bergantung pada keadaan akhir reaksi

c. Entalpi hanya bergantung pada keadaan awal & akhir reaksi, maka perubahan entalpi tidak tergantung pada jalannya reaksi (proses)

d. Entalpi bergantung pada keadaan awal & akhir reaksi, dan juga bergantung pada jalannya reaksi (proses)

e. Entalpi tidak bergantung pada keadaan awal & akhir reaksi, tetapi hanya bergantung pada jalannya reaksi (proses)

Jawaban: C

Pembahasan: Menurut hukum Germain Henry Hess pada tahun 1840, yang di dasarkan pada fakta bahwa entalpi adalah fungsi keadaan. Artinya, perubahan panas kalor dari suatu reaksi hanya bergantung pada keadaan awal & keadaan akhir dari reaksi tersebut dan tidak bergantung pada jalannya reaksi (proses).

12. Pernyataan di bawah ini berturut-turut tentang akibat terjadinya penyerapan kalor oleh sistem dan akibat sistem melepaskan kalor ke lingkungan adalah……

a. Adanya kenaikan suhu pada reaksi eksoterm dan adanya penurunan suhu pada reaksi endoterm.

b. Adanya penurunan suhu pada reaksi endoterm dan adanya kenaikan suhu pada reaksi eksoterm

c. Adanya kenaikan suhu pada reaksi endoterm dan adanya penurunan suhu pada reaksi eksoterm

d. Adanya penurunan suhu pada reaksi eksoterm dan adanya kenaikan suhu pada reaksi endoterm

e. Semua jawaban a,b,c & d salah

Jawaban: B

Pembahasan:Pada reaksi endoterm, adanya penurunan suhu sistem yang mengakibatkan terjadinya penyerapan kalor oleh sistem. Sedangkan pada reaksi eksoterm, adanya kenaikan suhu yang mengakibatkan sistem melepaskan kalor ke lingkungannya.

Baca Juga : Persamaan Reaksi Termokimia Lengkap Serta Eksoterm dan Endoterm

13.  Jika gas Carbon di reaksikan dan gas Oksigen akan di hasilkan gas Karbondioksida. Bila reaksi tersebut melepaskan kalor sebanyak 150 kj, maka diagram energi yang benar di bawah ini adalah……

C + O2  CO2       H= -150 KJ

Pembahasan: Untuk membuat diagram energi, yang perlu kita perhatikan adalah tanda panahnya, bila reaksi tersebut menyerap energi maka tanda panahnya ke atas, bila reaksi tersebut melepaskan energi maka tanda panahnya ke bawah. Dan untuk reaksi yang melepaskan kalor, maka tanda  ∆H nya negatif (-)

14. Sebanyak 8 gram etanol (C2H5OH) di larutkan ke dalam kalorimeter yang berisi 220 ml air, setelah etanol di larutkan ternyata suhu larutan turun dari 270C menjadi 210C , massa air didalam kalorimeter adalah 1000 gram. Bila kalor jenis air sebesar 4,18 J/gr. Maka ∆H pelarutan adalah……

a. 163,34 kj

b. 529,4 kj

c. 582,3 kj

d. 200 kj

e. 532,6 kj

Jawaban: B

Pembahasan: Langkah pertama adalah mencari jumlah kalor dengan rumus:

q=m.c.  ∆ T

=1000 gr ×4,18J/gr0C×60C

=25.080 J

Baca Juga : Hidrokarbon Alkena Lengkap Dengan Tata Nama

15. Sistem dapat mengalami perubahan karena berbagai hal, diantaranya akibat……

a. Perubahan tekanan, perubahan volume/ perubahan kalor

b. Perubahan suhu & perubahan jumlah zat

c. Kelebihan jumlah zat

d. Penambahan zat lain

e. Penambaan katalis

Jawaban: A

Pembahasan: Sistem dapat mengalami perubahan karena berbagai hal, di antaranya akibat perubahan tekanan, perubahan vlume & perubahan tekanan dapat di sertai pula perubaan kalor, demikian pula sebaliknya.

Baca Juga : Pengenalan Tata Nama Hidrokarbon Alkana

 

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *