1. N2O4(g) → 2NO2(g) ∆H : +58 KJ
  2. 2C(s) + H2(g) →C2H2(g) ∆H : +225 KJ
  3. HCl(aq) + NaOH(aq) → NaCl(aq) + H2O(l)      ∆H : -56 KJ
  4. N2(g)+ 3H2(g) → 2NH3 (g) ∆H : -92 KJ

16. Manakah yang merupakan reaksi eksoterm ?

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Jawaban : e

Pembahasan : reaksi eksoterm memiliki ∆H negatif karena energi (kalor atau kerja) meninggalkan sistem dan diberi tanda negatif (-).

17. Manakah yang merupakan reaksi endoterm ?

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Jawaban : a

Pembahasan : reaksi endoterm memiliki ∆H positif karena energi (kalor atau kerja) memasuki sistem dan diberi tanda positif (+).

18. Perhatikan pernyataan berikut :

  1. Kalor mengalir dari sistem ke lingkungan.
  2. Perubahan entalpi reaksi bertanda positif.
  3. Kalor mengalir dari lingkungan ke sistem.
  4. Perubahan entalpi reaksi bertanda negatif

Manakah dari pernyataan tersebut yang benar mengenai reaksi eksoterm dan endoterm berturut turut ?

  1. A,B dan C,D
  2. A,C dan B,D
  3. A,D dan B,C
  4. B,C dan C,D
  5. B,C dan A,D

Jawaban : c

Pembahasan : seperti yang telah dijelaskan bahwa reaksi eksoterm memiliki ∆H negatif karena energi (kalor atau kerja) meninggalkan sistem dan diberi tanda negatif (-). Sebaliknya, reaksi endoterm memiliki ∆H positif karena energi (kalor atau kerja) memasuki sistem dan diberi tanda positif (+).

Baca juga : 30-40 Latihan Soal Termokimia dan Pembahasan

19. Jika secangkir teh yang panas diletakkan diatas meja dan dibiarkan dingin. Teh sebagai sistem. Reaksi yang terjadi pada teh tersebut adalah reaksi…

a. Reaksi endoterm

b. Reaksi eksoterm

c. Reaksi pendinginan

d. Reaksi pengurangan suhu

e. Reaksi kimia

Jawaban : b

Pembahasan : jika teh sebagai sistem dan teh bersuhu tinggi (panas) maka kalor akan mengalir dari sistem ke lingkungan.

20. Reaksi antara logam magnesium dengan larutan asam klorida dengan magnesium dan asam klorida sebagai sistem, sedangkan gelas dan udara sebagai lingkungan. Maka reaksi tersebut merupakan reaksi….

a. Reaksi eksoterm

b. Reaksi endoterm

c. Reaksi terbuka

d. Reaksi tertutup

e. Reaksi pencampuran

Jawaban : a

Pembahasan : karena pada reaksi antara logam magnesium dan larutan asam klorida terjadi pembebasan kalor yang ditunjukkan oleh kenaikan suhu. Itu berarti reaksi yang terjadi adalah reaksi eksoterm.

21. Yang dimaksud dengan sistem terbuka adalah?

a. Suatu sitem yang memungkinkan terjadinya perpindahan kalor dan materi antara lingkungan dengan sistem.

b. Suatu sistem yang memungkinkan terjadinya perpindahan materi dari sistem ke lingkungan.

c. Suatu sistem yang memungkinkan terjadinya perpindahan kalor dari lingkungan kesistem.

d. Suatu sistem yang memungkinkan terjadinya penyerapan materi dari sistem ke lingkungan.

e. Suatu sistem yang memungkinkan terjadinya perpindahan kalor dan materi dari sistem kelingkungan.

Jawaban : a

Pembahasan : pengertian dari sistem terbuka adalah Suatu sitem yang memungkinkan terjadinya perpindahan kalor dan materi antara lingkungan dengan sistem.

Baca Juga : Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

22. Berapa joule panas yang diperlukan untuk menaikkan temperatur air yang massanya 100 gram dari 27 ºc ke 100ºc ? jika diketahui kalor jenis air sebesar 4,2 J/g ºc.

  1. 500 joule
  2. 660 joule
  3. 240 joule
  4. 820 joule
  5. 400 joule

Jawaban : b

Pembahasan :

Diketahui : massa air =100 gram

Suhu awal (t1) = 27ºc

Suhu akhir (t2) = 100ºc

∆t = t2 – t1

= 100ºc – 27ºc

= 73ºc

Kalor jenis air = 4,2j/gºc

Ditanya : Q…?

Jawab :

Q   =  m x c x ∆t

= 100g x 4,2j/gºc x 73ºc

= 30.660 joule

Baca Juga : Pegertian Ikatan Kimia , Ikatan Ion , Pembentukan Ikatan Ion

23. Kedalam 50cm3 larutan HCl 1 M dengan suhu 25ºc ditambahkan 50cm3 larutan NaOH 1 M, suhu tertinggi campuran 35ºc. Kalau dianggap massa larutan sama dengan massa air = 100 gram dan 1 kalori = 4,2 joule, maka perubahan entalpi reaksi sebesar…

a. -58,8 KJ/mol

b. -67,2 KJ/mol

c. -75,6 KJ/mol

d. -84,0 KJ/mol

e. -86,0 KJ/mol

Jawaban : d

Pembahasan :

Diketahui : massa air = 100gram

Suhu awal (t1) = 25ºc

Suhu campuran(t2) = 35ºc

∆t = t2-t1

= 35ºc – 25ºc = 10oc

Ditanya : ∆H…?

Jawab :

Q   =  m x c x ∆t

=  100 x 4,2 x 10

=  4.200 j = 4,2 KJ/50mmol

∆H = -Q

=  -4.200 x 20 KJ/mol

=  -84KJ/mol

24. Kalor yang dibutuhkan untuk memanaskan 100ml air adalah 29,40 joule. Apabila kapasitas panas air 4,2 j/gºc, maka kenaikan suhu yang dialami air adalah….

a. 5ºc

b. 6ºc

c. 7ºc

d. 8ºc

e. 9ºc

Jawaban : c

Pembahasan :

Diketahui : Q = 29,40 joule

Kalor jenis = 4,2 j/gºc

Ditanya : ∆t…?

Jawab :

Q            =  c x ∆t

29,40 j    =  4,2j/gºc x

∆t   =  Q / c

=  29,40j  /  4,2j/gºc

=  7º

Baca Juga : Persamaan Reaksi Termokimia Lengkap Serta Eksoterm dan Endoterm

25. Tentukan perubahan entalpi pembentukan gas SO3 jika diketahui :

S(s) + O2(g) → SO2(g)   ∆H = -296,8 KJ

SO2(g) + 1/2O2(g) → SO3(g)   

∆H = -99,2 KJ

  1. -386 KJ
  2. -376 KJ
  3. -395 KJ
  4. -366 KJ
  5. -396 KJ

jawaban : e

pembahasan :

26. Hitung ∆H reaksi dari reaksi :

CH4(g) + 4Cl2(g) → CCl4(g) + 4HCl(g)

Jika harga energi diketahui sebagai berikut:

C-H = 415 KJ

Cl-Cl = 243 KJ

C-Cl = 330 KJ

H-Cl = 432 KJ

a-316 KJ

b. -315 KJ

c. -416 KJ

d. -415 KJ

e. -516 KJ

Jawaban : c

Pembahasan :

∆H = 2632 KJ – 3048 KJ

= -416 KJ

27. Pernyataan yang benar untuk reaksi :

2CO(g ) + O2(g) → 2CO2(g) ∆H=xKJ

a. Kalor pembentukan CO = 2x KJ/mol

b. Kalor penguraian CO = x KJ/mol

c. Kalor pembakaran CO = 2x KJ/mol

d. Kalor pembakaran CO = ½ KJ/mol

e. Kalor pembentukan CO = 1/2 KJ/mol

Jawaban : d

Pembahasan :

Reaksi dengan oksigen merupakan reaksi pembakaran. Jadi, reaksi tersebut merupakan reaksi pembakaran 2 mol CO dan melepaskan x KJ energi. Untuk satu mol CO dilepas energi sebesar ½ KJ/mol.

28. Tentukan perubahan entalpi standar untuk reaksi pembakaran 1 mol etana menurut reaksi :

C2H6(g) + 7/2O2(g) → 2CO2(g) + 3H2O(g)

Bila diketahui :

Δ Hf CO2(g)  = – 394 kJ/mol                       ΔHf  C2H6(g) = – 85 kJ/mol

Δ Hf H2O(g)  = – 286 kJ/mol                       ΔHf  O2(g) =  0 kJ/mol

a. -1561 KJ/mol

b. -1651 KJ/mol

c. -1641 KJ/mol

d. -1461 KJ/mol

e. -1461 KJ/mol

Jawaban : a

Pembahasan :

ΔH = ΣΔHf (Produk) – ΣΔHf (Pereaksi)

= ( 2x Δ Hf CO2(g) + 3x Δ Hf H2O(g) ) –  (ΔHf  C2H6(g)  +  7/2 ΔHf  O2(g) )

= ( 2x ( – 394) + 3x ( – 286)) – (( – 85) + 0))

= ( – 788 – 958 ) + 85

= – 1561 kJ/ mol

29. Jenis-jenis perubahan entalpi standar ada 3 salah satunya yaitu?

a. Perubahan entalpi penggabungan

b. Perubahan entalpi pembakaran standar.

c. Perubahan entalpi pertukaran standar.

d. Perubahan entalpi pereaksi standar.

e. Perubahan entalpi penurunan standar

Jawaban: b

Pembahasan:

Diketahui bahwa pada perubahan entalpi standar dibedakan menjadi 3 berdasarkan jeni reaksi atau prosesnya yaitu:

  1. Perubahan entalpi pembentukan standar (∆Hfo)
  2. Perubahan entalpi peruraian standar (∆Hdo)
  3. Perubahan entalpi pembakaran standar (∆Hco)

30 . Jika Logam seng sebanyak 20,2 gr (Ar Zn: 65) direaksikan dengan larutan ZnSO4. Didapat kalau ada kenaikan suhu sebesar 12,5o ketika ingin menaikkan suhu 1oc dibutuhkan 2 KJ, maka nilai perubahan entalpi reaksi adalah? Jika reaksinya:

Zn + CuSO4  è ZnSO4 + Cu

a. -50 KJ/Mol

b. -25 KJ/Mol

c. -0,31 KJ/Mol

d. +25 KJ/Mol

e. +50 KJ/Mol

Jawaban : a

Pembahasan:

Dicari pertama yaitu jumlah mol Zn yang dihasilkan : gram / mr Zn

=  20,2 gram / 65gram/mol

= 0,31 mol.

Dalam o,31 mol terjadi kenaikan suhu sebesar 12,5oc . dalam 1 mol terjadi kenaikan suhu sebesar  2x 12,5 oc : 25oc.

Kenaikan suhu 1oc setara dengan 2KJ. Dalam 25 oc setara dengan 50 KJ (25×2). Dikarenakan suhu akhir lebih tinggi disbanding awal maka reaksinya adalah eksoterm . jadi perubahan entalpinya bernilai negative (-50 KJ/Mol).

Baca Juga : Penentuan Harga Perubahan Entalpi Lengkap Dengan Rumus

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *