1.  1. Berbagai pernyataan sifat-sifat katalis sebagai berikut.

2. Katalis dapat diracuni oleh zatter tentu

3. Katalis hanya diperlukan dalam jumlah sedikit

4. Katalis mempunyai aksi spesifik, artinya hanya dapat menganalisis satu reaksi tertentu

5. Katalis tidak mengalami perubahan yang kekal dalam reaksi, tetapi mungkin terlibat dalam mekanis mereaksi.

Pernyataan yang benar adalah….

a. 1, 2 dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan4

d. Hanya 4

e. Semua jawaban benar.

Jawaban : E

Pembahasan :

Dari pertanyaan diatas pertanyaan yang benar yaitu 1,2,3,4 jadi semua jawaban benar yaitu pada obsen E

2. Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebut….

a. Kompleks teraktivasi

b. Tumbukan efektif

c. Energi aktivasi

d. Energi kimia

e. Energi potensial

Jawaban : A

     Pembahasan :

Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebu Kompleks teraktivasi. Jadi jawaban nya yaitu A

3. Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut….

a. Katalis

b. Konsentrasi

c. Temperatur

d. Luaspermukaan

e. Energi aktivasi

Jawaban : A

Pembahasan

Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut katalis , jadi jawaban yang benar yaitu katalis

Baca Juga : Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Laju Reaksi Beserta Penjelasannya

4. Tiga cm logam Zn direaksi kan dengan larutan HCl 0.1 M menghasilkan gas H2 dengan data sebagaiberikut.

NO Suhu (oC) Volume Gas H2 (ml) Waktu (detik)
1 26 4 10
2 26 8 20
3 26 12 30

Berdasarkan table diatas, laju reaksi pembetukan gas H2 adalah…

a. 0,04 ml detik-1

b. 0,05 ml detik-1

c. 0,08 ml detik-1

d. 0,40 ml detik-1

e. 50 ml detik-1

  Jawaban : D

        Pembahasan :

Pada suhu 26oC

5. Berikut ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah …

a. Luas permukaan, Suhu, konsente-rasi

b. Jenis Larutan, Volume, Suhu

c. Tekanan,Volume, Luas permuka-aan

d. Katalis,Suhu,Volume

e. Tekanan, Jenis Larutan, Katalis

Jawaban : A

Pembahasan :

Faktor-faktor yang mempengaruhi laju suatu reaksi yang di kenal umum ada lima yakni luas permukaan sentuh, suhu, konsentrasi, tekanan, dan juga katalis.

6. Bagaimanakah pengaruh suhu terhadap laju reaksi …

a. Semakin tinggi, laju reaksi semakin cepat

b. Semakin rendah, laju reaksi semakin cepat

c. Semakin tinggi, laju reaksi semakin lambat

d. Semakin rendah, tidak ada laju reaksi

e. Tidak mempengaruhi laju reaksi

Jawaban : A

Pembahasan :

Suhu merupakan salah satu faktor penting dalam laju reaksi, dan pengaruh suhu terhadap laju reaksi yakni semakin tinggi suhu maka semakin cepat laju reaksi, dan semakin kecil suhu maka laju reaksi akan semakin lambat.

Baca juga :  Laju Reaksi :Persamaan Laju Reaksi Dan Orde Reaksi Kimia

7. Laju suatu reaksi pada suhu 15°C adalah 3x M/s, dan reaksi berlangsung dua kali lebih cepat saat suhu di naikkan 5°C, berapakah laju suatu reaksi pada suhu 25°C …

a. 4 m/s           d. 10 m/s

b. 6 m/s           e. 12 m/s

c. 8 m/s

Jawaban : E

Pembahasan :

Diketahui : T1 = 15˚C

T2 = 25˚C

ΔT = 25˚C – 15˚C= 10˚C

Maka, 10˚C = 2 × 5˚C

Ditanya : Laju pada suhu 25˚C ?

Jawab = 2 × 2 × 3xM/s = 12x M/s

atau lebih jelasnya

Suhu Laju Reaksi
15˚C 3x M/s
20˚C 6x M/s
25˚C 12    /s

8. Kecepatan reaksi dari suatu reaksi gas dinyatakan sebagai v = k [A][B]. Bila volume yang ditempati gas –gas tersebut diperkecil ¼ kali volume semula. Maka kecepatan reaksinya jik dibandingkan dengan kecepatan reaksi semula adalah….

a. 1/8 kali

b. 1/16 kali

c. 4 kali

d. 8 kali

e. 16 kali

Jawaban : E

Pembahasan :bahasan

Volume diperkecil ¼ kali maka konsentrasi menjadi 4x lebih besar

v     = k [A][B]

vt    = k [4][4]

= 16  kali semula

9. Teori tumbukkan menyatakan, bahwa reaksi terjadi jika antar partikel saling bertumbukkan. Akan tetapi h-anya tumbukkan antar partikel yang memiliki energy yang cukup dan arah yang tetap yang dapat menghas-ilkan reaksi. Hal apa yang menentuk-an kelajuan reaksi saat tumbukkan:

a. Energi potensial, arah tumbukka-n dan kompleks teraktivasi.

b. Frekuensi tumbukkan, energy po-tensial, dan arah tumbukkan.

c. Arah tumbukkan, frekuensi tum-bukkan, dan energy partikel per-eaksi.

d. Katalis, komplek teraktivasi, dan energy potensial.

e. Frekuensi tumbukkan, arah tum-bukkan, dan energy potensial.

Jawaban: C

Pembahasan:

Semakin besar frekuensi tumbukkan maka semakin cepat juga partikel-partikel bereaksi. Dengan energy partikel yang semakin banyak  mencap-ai energy rata-rata maka laju tumbu-kkan semakin besar dan bereaksi. Dengan arah tumbukkan yang tepat pastinya akan menghasilkan suatu reaksi.

Baca Juga :  Faktor Pengaruh Pergeseran Kesetimbangan Kimia

10. Energi kinetik minimum yang diper-lukan partikel-partikel yang bertum-bukkan agar menghasilkan perubah-an kimia disebut energi..

a. Katalitik

b. Potensial

c. Efektif

d. Kimia

e. Aktivasi

Jawaban: E

Pembahasan:

Pada tumbukkan efektif energy akti-vasi diperlukan untuk mengubah ika-tan kimia dalam pereaksi menjadi ikatan baru.

11. Zat komleks teraktivasi berada pada puncak reaksi. Jika reaksi berhasil, maka zat komleks teraktivasi akan…

a. Menurunkan energy potensial.

b. Menurunkan tekanan kompleks partikel saat mencapai puncak.

c. Terurai menjadi zat hasil reaksi.

d. Terurai menjadi energi pereaksi yang kompleks.

e. Mengalami perubahan energy ki-netik.

Jawaban: C

Pembahasan

Zat kompleks yang telah teraktivasi pasti akan mengalami perubahan ikatan kimia menjadi ikatan baru pada saat itu terbentuk hasil reaksi yang telah berlangsung.

12. Pengaruh suhu terhadap laju reaksi kimia terdapat pada beberapa pernyataan berikut.

a). ukuran molekul yang bertumbuk-kan.

b). produk reaksi yang bertambah.

c). orientasi molekul yang bertumbukkan.

d). Suhu sistem.

e). energi kinetic molekul yang bert-umbukkan.

Pernyataan yang paling sesuai adalah .

a. Semua benar

b. b, c dan e

c. c, a dan d

d. c, d dan e

e. c dan d saja

Jawaban: D

Pembahasan:

Jika suhu sistem bertambah, orientasi tepat, jumlah molekul yang bertumbukan dengan energy cukup bertambah. Laju reaksi bertambah dengan bertambahnya suhu sistem.

Baca Juga : Laju Reaksi : Pengertian , Rumus Dan Contoh Soal Laju Reaksi

12. Dari suatu percobaan dengan persamaan reaksi H2 + I2 → 2HI di peroleh data hasil sebagai berikut

No [H2][M] [I2][M] Laju Reaksi[M/s]
1 0,1 0,2 1,6 x 10-2
2 0,2 0,5 3,0 x 10-4
3 0,1 0,5 1,0 x 10-3
4 0,3 0,3 3,2 x 10-4
5 0,15 0,4 1,0 x 10-2

Berdasarkan data tersebut orde reaksi H2 dan I2 secara berturut-turut adalah …

a. 1 dan 2

b. 2 dan 2

c. 2 dan 3

d. 3 dan 2

e. 3 dan 3

Jawaban : D

Pembahasan :

Misal v = k [H2]x[I2]y

a. Untuk menentukan orde reaksi terhadap H2, lihat molar I2 yang sama pada data, yakni reaksi no 2 dan 3, maka :

13. Diantara reaksi berikut, reaksi yang berlangsung lebih cepat adalah …

a. Serbuk Al + 0.5 M H2SO4 pada 27 ˚C.

b. Serbuk Al + 2 M H2SO4 pada 27 ˚C.

c. Serbuk Al + 3 M H2SO4   pada 27 ˚C.

d. Serbuk Al + 4 M H2SO4  pada  27 ˚C.

e. Serbuk Al + 5 M H2SO4   pada 27 ˚C.

Jawaban: E

Pembahasan:

Semakin besar konsenterasi maka laju reaksi semakin cepat sehingga reaksi berlangsung lebih cepat.

14. Pada reaksi hipotetik: X +Y +Z

Yang terjadi pada laju reaksi jika konsenterasi X diperbesar menjadi dua kali lipat tampa mengubah konsenterasi Y dan Z adalah …

a. Laju reaksi berbanding lurus dengan perubahan konsenterasi Y pangkat 2.

b. Laju reaksi berbanding terbalik dengan perubahan konsenterasi X pangkat 1.

c. Laju reaksi berbanding lurus dengan perubahan konsenterasi X pangkat 1.

d. Laju reaksi berbanding lurus dengan perubahan konsenterasi Z pangkat 2.

e. Laju reaksi berbanding lurus dengan perubahan konsenterasi Z pangkat 1.

Jawaban:  C

Pembahasan:

Dalam hokum laju reaksi, orde reaksi terhadap X adalah 1, sehingga konsenterasi Y dan Z yang tetap,laju reaksi berbanding lurus dengan peruban konsenterasi X pangkat 1.   V = Tetapan [X]1 . Sebelum naik konsenterasi X: V1  = tetapan [X]1 . Saat konsenterasi X menjadi 2X : V2 = tetapan [2X]1 = 2 x tetapan [X]1

15. Suatu reaksi berlangsung dua kali lipat lebih cepat setiap suhunya dinaikkan 10˚C. jika laju reaksi saat suhu 40˚C adalah M S-1, laju reaksi saat suhu dinaikkan menjadi 120˚C adalah…

a. 241χ

b. 244χ

c. 245χ

d. 255χ

e. 256χ

Jawaban: E

Pembahasan:

Baca Juga :  Latihan Soal 16-25 Laju Reaksi Serta Pembahasan Soal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *