Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

30-40 Latihan Soal Termokimia 3 dan Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo adik adik kali ini kita akan membahas latihan soal termokimia 3 nih dimana sebelumnya kita telah membahas beberapa materi termokimia diblog ini, mari kita lanjutkan soal berikut nya nih

31. entalpi pembakaran suatu bahan bakar besarnya -5600 KJ/mol . jika 5,7 gram bahan bakar (mr = 114) tersebut dibakar maka entalpi pembakaran yang dihasilkan dengan ….

32. Perubahan entalpi standar pembentukan iodin triklorida lCl₃ adalah

a. + 176 KJ/mol

b. + 138 KJ/mol

c. – 88 KJ/mol

d. – 138 KJ/mol

e. – 214 KJ/mol

Jawaban : C

33. diketahui reaksi termokimia

C₂H₄ + 3O₂   →  2CO₂ + 2H₂O             = a KJ

C₄H₈ + 6O₂   →  4CO₂ + 6H₂O             = b KJ

Perubahan entalpi untuk reaksi 1 mol etena menjadi butena adalah

a. (2a-b) KJ

b. ½ a (2a-b) KJ

c. –(2a-b ) KJ

d. -1/2 (2a – b) KJ

e. 2(2a-b) KJ

Jawaban : C

Reaksi I tetap maka  = a Kj

Reaksi II dibalik dan dibagi 2 maka = ½ b kj

Sehingga diperoleh = ½ (2a-b) kj

Baca juga : 16-30 Latihan Soal Dan Pembahasan Termokimia

34. diketahui data energi ikatan rata rata berikut

H – H   = 104,2 Kkal mol⁻ᴵ

Cl – Cl  = 57,8 Kkal mol⁻ᴵ

Cl – H = 103,2 Kkal mol⁻ᴵ

Kalor yang diperlukan untuk menguraikan 146 gram HCl (Ar H = 1 , Cl = 35,5 ) menjadi unsur unsurnya adalah

a. 22,1 kkal

b. 44,2 kkal

c. 88,4 kkal

d. 265,1 kkal

e. 825,8 kkal

Jawaban : C

ΔH= Ʃ EI kiri -Ʃ EI kanan

= (4x 103,1)- [(2x 104,2)+ (2×57,8)]

= 412,4 – 324 = 88,4 kkal

Baca Juga : Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

35. jika proses penguaian H₂O kedalam atom atomnya memerlukan energi sebesar 220 kkal/mol , maka energi ikatan rata rata O – H adalah

a. + 220 kkal/mol

b. – 220 kkal/mol

c. + 110 kkal/mol

d. – 110 kkal/mol

e. + 55 kkal/mol

Jawaban : C

Reaksi penguraian air

H – O – H(g)  →  H2(g) +  O(g)    ΔH = + 220 kkal/mol

36. Pembakaran CS2(I) terjadi menuruut persamaan reaksi berikut . CS2(I) + 3O2(g) → CO2(g) + 2SO2 (g). Bila entalpi pembentukan standar  Hr CS2 berturut turut adalah -115,3kJ/mol , dan -393,5kJ/mol , dan -296,8 kJ/mol , maka entalpi pembakaran 7,6 g CS2  (I) ( Mr = 76 )pada keadaan standar adalah …

a. +87,18 kJ

b. -87,18 kJ

c. +80,56 kJ

d. -80,56 kJ

e. +57,50 kJ

Jawaban :

ΔHf CS_ 115,3   kj/mol

ΔHf CO_ 393,5 kj/mol

ΔHf SO_ 296,8 kj/mol   

CS+ 3O2   →CO2 + 2SO2

ΔHc f produk  _   f reaktan c

_ 393,5 + 2 . (_ 296,8)) _( _115,3)

_ 987,1 + 115,3 =  _ 871,8 kj/mol

Mol CS2 =  = 0,1 mol

ΔHc =0,1 mol x _ 871,8 kj/mol

       = _ 87,18 kj/mol

Baca Juga : Penentuan Harga Perubahan Entalpi Lengkap Dengan Rumus

37. Diketahui persamaan termokimia berikut :

C2H4 (g) + 3O2(g) → 2CO2(g) + 2H2O(g)          H⁰=‐1400kJ

2C2H+ 7O2(g)  → 4CO2(g) + 6H2O(g)           H⁰=‐3100kJ

2C2(g)  + O2(g)  →  2H2O(I)                                 H⁰=‐570kJ

Perubahan entalpi untuk reaksi :

C2H4(g)+H2(g)  →  C2H6(g) adalah sebesar …

a. -420kJ

b. -270 kJ

c. -135 kJ

d. +135 kJ

e. +420 kJ

Jawaban : C

38. Diketahui data sebagai berikut

C-H = 414 kj/mol

C-C = 348 kj/mol

H-Cl = 431 kj/mol

C-Cl = 326 kj/mol

Jika entalpi dari reaksi C2H6 dan gas Cl2 adalah -100, maka energy ikat rata-rata dari Cl-Cl adalah…. kj/mol

a. 243

b. -342

c. -326

d. 762

e. -1005

Jawab : a.  243

Pembahasan

Diketahui        :

C-H = 414 kj/mol

C-C = 348 kj/mol

H-Cl = 431 kj/mol

C-Cl = 326 kj/mol

Ditanya  :   ECl-Cl?

Reaksi dari senyawa

C2H6 + Cl2 → C2H5Cl+ HCl

-100= { EC-C + EC-H + ECl-Cl } – { EC-C + EC-Cl + EH-Cl }

-100= {348 + 414 + ECl-Cl} – { 414 + 326 + 431}

-100  = 762 + ECl-Cl – 1105

1005 = 762 + ECl-Cl

ECl-Cl = 1005 – 762

ECl-Cl = 243

Baca Juga : Persamaan Reaksi Termokimia Lengkap Serta Eksoterm dan Endoterm

39. Dalam calorimeter terjadi reaksi antara 50mL NaOH 0,1 M dengan 250mL HCl 0,4 M. suhu larutan naik sebesar 21oC menjadi 38 o Bila kalor jenis air 4,2 j/goC maka mol yang dibutuhkan untuk menghasilkan entalpi pada reaksi tersebut adalah….

a. -0,528

b. -4,05

c. 0,015

d. 0,085

e. 0,1

0,085

jawaban : d

pembahasan

Diketahui      :    V NaOH = 150 mL

V HCl   = 250 Ml

V total  = 150 + 250 = 400 ml (rho air=1)= 400 g

M NaOH = 0,1 M

M HCl     = 0,4 M

ΔT      = 21oC

c             = 4,2 j/g oC

Ditanya   :    n?

Jawab

ΔH = 1 reaksi /n

q reaksi = -(q larutan – q kalorimeter)

q reaksi = -q larutan   = – (m.c.ΔT)

= – (400g x 4,2 j/g oC x 21oC)

= -35280 j

=  – 35, 280 kj

n= M x V (L)

n NaOH= 0,1 M x 0,15 L = 0,05 mol

n HCl    = 0,4 M x 0,25 L = 0,1 mol

40. Larutan HCl 0,40 M sebanyak 150 cm3 yang dinetralkan dengan larutan NH4OH berlebih dan labu dewar menimbulkan kenaikan suhu larutan sebesar 2,36 o dengan asumsi bahwa kapasitas kalor labu dewar dan isinya sesudah reaksi adalah 1318 J/K, kalor penetralan HCl adalah…. kj/mol

a. -51,8

b. +2,36

c. -2,36

d. +51,8

e. +56,8

jawaban : a. -51, 8

Pembahasan

Jumlah mol HCl yang bereaksi = 0,150 x 0,40 = 0,06

ΔH=  Cp . ΔT

Karena reaksi penetralan berlangsung eksoterm, maka kalor penetralan = – 51,8 kj/mol

Baca Juga : Laju Reaksi : Pengertian , Rumus Dan Contoh Soal Laju Reaksi

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini