latihan soal hasil kali kelarutan

1. Bila Ksp CaF2 = , kelarutan CaF2 dalam 0,01 M CaCl2

a. 2,3 x 10-5

b. 3,2 x 10-5

c. 1,28 x 10-4

d. 3,4 x 10-4

e. 4,3 x 10-4

Jawaban : b

Pembahasan:

CaF2 → Ca2+ + 2F

                       s          2s

CaCl2→    Ca2+  +   2Cl

0,01 M

Ksp CaF2  =  [Ca2+] [F]2

4 x 10 -11   =  0,01 x (2s)2

4 x 10 -11   =  0,01 x 4s2

2. Berapakah pH larutan jenuh magnesium hidroksida Mg(OH)2 pada 25oC?

pada 25 oC Ksp= 6,0 x 10-12

a. 10,56

b. 10,36

c. 10,26

d. 9,36

e. 5,36

Jawaban : d

Pembahasan

Mg(OH)2 → Mg2+ + 2OH

                            s           2s

Ksp Mg(OH)2  = [Mg2+] [OH]2

Ksp = 6,0 x 10-12 = s x (2s)2

Ksp = 6,0 x 10-12 = s x 4s2

Ksp = 6,0 x 10-12 = 4s3

Mg(OH)2 à Mg2+ + 2OH

[OH]   = b . Mb

= 2 x 1,14 x 10-4

= 2,28 x 10-4

                =  4 – log 2,28

pOH    = 14 – [OH]

= 14 – (4 – log 2,28)

= 10 + log 2,28

= 10 + 0,36

= 10,36

3. Sebanyak 500,00 mL larutan jenuh MgCO3 (Mr = 84) diuapkan sampai volumenya tinggal 120,00 mL. Beberapa massa MgCO3 yang terbentuk?

(Ksp = 4,0 x 10-5)

a. 0,0013 g

b. 0,064 g

c. 0,20 g

d. 0,27 g

e. 2,07 g

Jawaban : b

Pembahasan

MgCO→ Mg2+ + CO32-

                         s             s

Ksp MgCO3    = s x s

4 x 10-5            = s2

n  = s x v

n  = 0,0063 x 0,12

= 0, 00076

gram    =  n x Mr

=  0, 00076 x 84

=  0,064 g

Baca juga : 

4. Jika Ksp perak klorida (AgCl) sebesar 1,78 x 10-10. Maka kelarutan senyawa tersebut dalam larutan natrium klorida (NaCl) 0,0001 M sebanyak….

a. 1,78 x10-5

b. 1,78 x10-7

c. 1,78 x10-8

d. 1,78 x10-10

e. 1,78 x10-13

Jawaban : b

pembahasan

AgCl  → Ag+ + Cl

                     s            s

NaCl  →   Na+   +     Cl

0.001 M       0.001 M

Ksp AgCl        = [Ag+] [Cl]

1,78 x 10-10        = s x (0.001)

5. Pada suatu suhu tertentu larutan jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH sama dengan 10. Hasil kali larutan Mg(OH)2 .

a. 1 x10-6

b. 5 x10-9

c. 1 x10-12

d. 4 x10-12

e. 5×10-13

Jawaban : d

Pembasan

Mg(OH)2 → Mg2+ + 2OH

pH = 10

pOH = 4 – log 1

pH = 1 x10-4

Ksp Mg(OH)2  = [Mg2+] [OH]2

= s x (2s)2

= 4s3

= 4 x  1 x10-4

                       = 4 x10-4

6. Banyaknya Ag2CrO4 (Mr= 224) yang dapat larut dalam 500 ml AgNO3 0,1 M adalah…

Ksp Ag2CrO4 = 4 .10 -12

a. 2,24 x 10-3 gram

b. 4,48 x 10-3 gram

c. 2,24 x 10-8 gram

d. 4,48 x 10-8 gram

e. 9,96 x 10-8 gram

Jawaban : d.

Pembahasan

Ag2CrO4 → 2Ag+ + CrO42

2s         s

AgNO3 →  Ag+ + NO3

s           s

Ksp Ag2CrO= [Ag+]2 [CrO42-]

4 .10 -12            = (0,1)2. s

4 .10 -12            = 0,01 . s

n = gram /mr

gram = 2 .10 -10 x 224 = 448 x10 -10 = 4,48  x 10-8 gram

dalam 500 ml

7. Larutan tepat jenuh B(OH)3 mempunyai pH 9. Ksp senyawa itu adalah…

a. 3,3 x1037

b. 3,0 x 10-36

c. 3,3 x 10-21

d. 3,0 x 10-20

e. 2,7 x 10-19

Jawaban : e

Pembahasan

Ba(OH)→ B3+ + 3OH

                 pH = 9

pOH = 5 – log 1

OH = 10-5

Ksp Ba(OH)3 =  [B3+] + [OH]3

                                = s (3s)3

                                = 27s4

= 27 x(10-5)4

                               = 2,7 x10-19

8. Pada suhu 25o Al(OH)3 mempunyai Ksp 2,7 x 10-23 maka pH larutan jenuh Al(OH)3 pada suhu tersebut adalah…

a. 6

b. 6 – log 2

c. 8 + log 4

d. 8 + log 3

e. 8

Jawaban : d

Pembahasan

Al(OH)3 →  Al3+ + 3OH

s             3s

Ksp Al(OH)= [Al3+] [OH]3

2,7 x 10-23 = s (3s)3

2,7 x 10-23 = 27s4

[OH]   = b. Mb

= 3. 1 x 10-6

                        =  3 x 10-6

pOH    = 6 – log 3

pH       = 14 – (8 – log 3)

pH       = 8 + log 3

 

  1. Tetapan hasil kali kelarutan Mg(OH)2 = 2 x 10-11. Jika ditambah kanlarutan Mg(NO3)2dengan konsentrasi 0,02 M. maka mulai terjadi endapan pada pH…
  2. 8
  3. 8,5
  4. 9
  5. 9,5
  6. 10

Jawaban : d

Pembahasan

Mg(OH)2  → Mg2+ + 2OH

s                       s           2s

Mg(NO3)2  →  Mg2+ 2NO

0,02

Ksp Mg(OH)2 = [Mg2+] [OH]2

2 x 10-11              = 0,02 . (2s)2

[OH]   = b . Mb

= 2 .1,6 x 10-5

= 3,2x 10-5

pOH    = 5 – log 3,2

pH       = 14 – 5 – log 3,2

= 9 + log 3,2

= 9,5

10. Larutan jenuh X(OH)2 mempunyai pH 9. Ksp dari X(OH)2 adalah…

a. 10-10

b. 5 x10-11

c. 4 x10-15

d. 5 x10-1

e. 10-17

jawaban : d

Pembahasan

X(OH)2 → X2+ + 2OH

          pH = 9

         pOH = 5 – log 1

          [OH] = 10-5

[OH]   = b x Mb

10-5        = 2 x Mb

Mb       = 10-5 ÷ 2

= 0,5 x10-5

X(OH)2 → X2+ + 2OH

s                  s             2s

KspX(OH)2    = [X2-] [OH]2

= s x (2s)2

                              = 4s3

                              = 4 (0,5 x10-5)3

                              = 5 x 10-16

gimana kamu sudah mengerti mengenai hasil kali kelarutan ? apakah kamu masih semangat mengerjakan soal latihannya ?

11-20 Soal Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Beserta Pembahasannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *