latihan soal hasil kali kelarutan

Soal Latihan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Beserta Pembahasannya

Hallo adik adik jempol kimia , yuk mari kita lanjutkan soal selanjutnya ya , selamat mengerjakan ya !

11. Jika konsentrasi Be2+dalam larutan jenuh BeF2 = 4 x 10-8mol/ l, maka hasil kali kelarutan CaF2 adalah…

a. 10 x10-8

b. 6,4 x10-24

c. 8 x10-8

d. 3,2 x 10-11

e. 4 x10-12

Jawaban :b

Pembahasan

BeF2→Be2++ 2F

s           s            2s

Ksp BeF2       =  [Be2+] [F]2

                               =     s . (2S)2

                               = 4s3

                              = 4 (4 x 10-8)3

                              = 6,4 x 10-24

12. Jika kelarutan CaF2 dalam air sama dengan s mol /L, maka nilai Ksp garam ini adalah…

a. s3

b. s3

c. s3

d. 2s3

e. 4s3

Jawaban : e

CaF2→ Ca2+ + 2F

s           s         2s

Ksp CaF2          = [Ca2+] [F]2

= s x (2s)2

= 4s3

13. Tentukan hasil kali kelarutan (Ksp) dan Y(OH)2 , jika diketahui larutan jenuh Y(OH)2 mempunyai pH=10.

a. 2 x 10-13

b. 4 x 10-13

c. 6 x 10-13

d. 8 x 10-13

e. 5 x 10-12

Jawaban: (E)

pembahasan

Y(OH)2 →Y 2+ + 2OH

pH = 10=pOH =4

[OH]     = 10-4 M

[OH]     = b x Mb

10-4           = 2 x Mb

Mb         = 10 -4   ÷ 2

= 0,5 x10-4

Y(OH)2 → Y2+ + 2OH

s                 s         2s

Ksp Y(OH)2   = [Y2-] [OH]2

= s x (2s)2

                                = 4s3

                                 = 4 (0,5 x10-4)3

                                 = 5 x 10-13

Baca juga : 

14. Rumusan hasil kelarutan (Ksp) AgCrO4 dinyatakan sebagai yaitu…

a. [Ag] [CrO4]

b. [Ag+] [CrO42-]

c. [Ag+]2 [CrO42-]

d. [Ag+]2 [CrO]4

e. [Ag4+]2 [CrO2]4

Jawaban : (C)

Penyelesaian:

Secara umum, ungkapan Ksp untuk AxBy yaitu antara lain

AxBy x Ay+ (aq) + y Bx- (aq)

Ksp AxBy= [Ay+ (aq)]x [Bx- (aq)]y

Maka untuk senyawa ion sukar larut Ag2CrO4 dengan reaksi kesetimbangan sebagai berikut: Ag2CrO4 (s) 2 Ag+ (aq) + [CrO42-] (aq)

Ksp Ag2CrO4 = [Ag+]2 [CrO42-]

15. Beberapa data Ksp dari senyawa garam berikut:

  1. AgCN = 1,2 x 10-16 ;
  2. AgOH = 1,2 x 10-12 ;
  3. AglO = 1 x 10-12 ; dan
  4. AgBr = 5 x 10-13 ;

Urutan kelarutan senyawa tersebut dari yang besar ke kecil adalah…

a. (1), (4), (3), dan (2)

b. (2), (3), (4), dan (1)

c. (3), (4), (2), dan (1)

d. (3), (2), (1), dan (4)

e. (4), (2), (1), dan (3)

Jawaban : (B)

Penyelesaian:

Pada semua senyawa garam mempunyai jumlah ion yang sama, maka urutan kelarutannya dapat langsung dilihat dari harga Ksp-nya yaitu antara lain dari Ksp yang besar ke kecil. Maka urutan kelarutan senyawa tersebut dari yang terkecil ke besar adalah (2), (3), (4), dan (1).

16. Jika konsentrasi Ca+2 dalam larutan jenuh CaF2 = 2 x 10-4 mol/L , maka hasil kali kelarutan CaF2 ..

a. 8 x 10-8

b. 2 x 10-12

c. 3,2 x 10-11

d. 4 x 10-12

e. 1,6 x 10-11

Jawaban : (C)

Penyelesaian:

CaF2         →       Ca+2      +        2F

2 x 10-4                2 x 10-4                4 x 10-4

Ksp CaF2 = [Ca+2][ F]2

        = 2 x 10-4 . (4 x 10-4)2

        = 3,2 x 10-11

17. Kelarutan Ca(OH)2 dalam KOH 0,05 M dengan Ksp Ca(OH)2 = 2,5 x 10-11 mol3 L-3 ..

a. 0,5 x 10-11 mol/L

b. 1 x 10-8 mol/L

c. 5 x 10-10 mol/L

d. 1,8 x 10-9 mol/L

e. 2,5 x 10-9 mol/L

Jawaban : (B)

Penyelesaian:

KOH → K+ + OH

0,05     0,05     0,05

Ca(OH)2  = Ca2+  2OH

s                s         2s

Ksp Ca(OH)= [Ca+2][ OH]2

2,5 x 10-11 = s. (0,05)2

        s = 1 x 10-8

18. Kedalam 100 ml larutan ALX3 0,002 M ditambahkan larutan M2SO4 0,004 M. Jika Ksp MX = 10-5 dan Q 2 x 10-6, maka…

a. MX tidak mengendap

b. MX mengendap

c. Larutan tepat jenuh dengan MX

d. Tidak terjadi reaksi

e. Terbentuk senyawa MX2

Jawaban : A

 Penyelesaian :

Karena, Q < Ksp sehingga MX tidak mengendap.

19. Kelarutan dari Mg(OH)2 pada 250C adalah 7,64 x 10-4 gr/100 ml. Berapa harga Ksp  Mg(OH)2  ?

a. 5,0x 10-12

b. 6,0x 10-12

c. 7,0 x 10-12

d. 8,0 x 10-12

e. 9,0 x 10-12

Jawaban: (E)

Penyelesaian:

Mg(OH)2 (s)               Mg+2 (aq)               +          2OH(aq)

1,31 x 10-4  M  1,31 x 10-4 M   2(1,31 x 10-4 M)= 2,62 x10 M

KspMg(OH)2 =  [ Mg+2] [2OH]2

                                = (1,31 x 10-4) (2,62 x 10-4)2

= 9,0 x 10-12

20. Larutan jenuh senyawa hidroksida dari garam M(OH)3  Ksp senyawa ini adalah…

a. 2 x 10-21

b. 3,5 x 10-7

c. 3,3 x 10-4

d. 3,3 x 10-21

e. 3 x 10-21

Jawaban : (C)

Penyelesaian:

pH= 9  pOH = 14 -9 = 5

[OH] = 10-5

M(OH)3      → M+3      +      3OH

              1/3 x 10-5            10-5

Ksp = [M+3 ] [OH]3

= (0,33 x 10-5) (10-5)3

= 0,33  x 10-20

= 3,3  x 10-21 

 gimaana adik adik apakah kamu sudah paham latihan soal larutan penyangga diatas ?apakah kamu masih semangat mengerjaakan soal latihan selanjut nya ?  21-30 Soal Latihan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Dan Pembahasan nya

 

 

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *