latihan soal koloid

Halo adik , disini kang ayub sudah menyediakan 40 latihan soal koloid , untuk membantu adik dalam memperdalam latihas soal pada materi koloid ini , yuk lagsung aja kesoal nya

Latihan Soal Koloid

1. Beberapa sifat koloid :

  • Elektroforesis
  • Efek Tyndall
  • Adsorpsi
  • Koagulasi
  • Dialisis

Pengobatan diare dengan norit dan proses cuci darah merupakan contoh penerapan sifat koloid nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 3 dan 4

d. 3 dan 5

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Pengobatan diare dengan norit menggunakan sifat koloid adsorbsi , yaitu penyerapan partikel (ion, molekul) pada permukaan koloid. Proses cuci darah menggunakan sifat koloid dialisis yaitu pemurnian koloid dari partikel-partikel (ion, molekul) pengotor yang dapat mengganggu kestabilan koloid.

2. Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah …

Fase Terdispersi Medium Pendispersi Jenis Koloid
A Cair Gas Busa
B Cair Cair Aerosol
C Padat Cair Sol
D Padat Gas Emulsi
E Gas Cair Aerosol

Pembahasan:

Jenis Koloid Fase Terdispersi Medium  Pendispersi
Sol Padat Cair
Sol  padat Padat Padat
Aerosol Cair Gas
Aerosol padat Padat Gas
Buih Gas Cair
Busa padat Gas Padat
Emulsi Cair Cair
Emulsi padat Cair Padat

Pada soal, data yang berhubungan dengan tepat adalah :

Fase Terdispersi Medium Pendispersi Jenis Koloid
C Padat Cair Sol

3. Sifat koloid dan penerapannya yang tepat adalah …

Sifat-Sifat Koloid Penerpan dalam Kehidupan Sehari-hari
A Adsorpsi Penggunaan norit
B Koagulasi Menghilangkan bau badan
C Dialisis Gelatin pada es krim
D Efek Tyndall Penyaringan asap pabrik
E Gerak Brown Sorot lampu di malam hari

Pembahasan :

Beberapa penerapan sifat koloid :

  • Penggunaan norit → adsorpsi
  • Menghilangkan bau badan → adsorpsi
  • Gelati pada es krim → koloid pelindung
  • Penyaringan asap pabrik → elektroforesis
  • Sorot lampu di malam hari → efek Tyndall

Pada soal, data yang berhubungan dengan tepat adalah :

Sifat-Sifat Koloid Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari
A Adsorpsi Penggunaan norit

4. Beberapa peristiwa yang berhubungan dengan sifat koloid :

  1. Pembentukan delta di muara sungai
  2. Penyembuhan sakit perut dengan norit
  3. Pemutihan gula
  4. Penjernihan air dengan tawas
  5. Cuci darah pada penderita ginjal

Sifat koagulasi ditunjukkan pada nomor …

a. 1 dan 4

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 5

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Penerapan sifat koloid :

  • Pembentukan delta di muara sungai dan penjernihan air dengan tawas berhubungan dengan sifat koagulasi koloid.
  • Penyembuhan sakit perut dengan norit dan pemutihan gula berhubungan dengan sifat adsorpsi.
  • Cuci darah pada penderita ginjal berhubungan dengan proses dialisis.

5. Perhatikan contoh penerapan sifat koloid berikut :

  1. Sorot lampu mobil pada saat kabut
  2. Pembentukan delta di muara sungai
  3. Proses cuci darah
  4. Gelatin pada es krim
  5. Pemutihan gula tebu

Contoh yang merupakan penerapan sifat adsorpsi adalah …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan :

Adsorpsi merupakan penyerpan partikel (ion, molekul) pada permukaan koloid. Sifat adsorpsi diterapkan dalam pemutih gula tebu. Gula yang masih berwarna dilarutkan dalam air, lalu dialirkan melalui zat pengadsorpsi arang tulang. Zat warna pada gula akan diserap sehingga dihasilkan gula yang putih bersih.

  • Sorot lampu mobil pada saat kabut merupakan efek Tyndall.
  • Pembentukan delta di muara sungai merupakan contoh koagulasi.
  • Proses cuci darah merupakan penerapan dialysis.
  • Gelatin pada es krim merupakan koloid pelindung untuk menjaga kestabilan koloid agar tidak menggumpal.
  • Pemutihan gula tebu merupakan penerapan sifat adsorpsi koloid.

6. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut :

  1. H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS
  2. Sol logam dibuat dengan cara busur Bredig
  3. Larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCL
  4. Larutan FECl3 diteteskan ke dalam air mendidih
  5. Agar-agar dipeptisasi dalam air

Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 3 dan 4

d. 3 dan 5

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Kondensasi merupakan pembuatan koloid dengan cara menggumpalkan partikel-partikel kecil (ion, atom, molekul) menjadi partikel berukuran koloid. Yang termasuk cara kondensasi yaitu cara 3 dan 4.

  • Larutan AgNO3 yang ditambahkan  HCl akan membentuk koloid AgCl

AgNO3  +  HCl → AgCl   +   HNO3

  • Larutan FeCl3 yang ditambahkan kedalam air mendidih akan membentuk koloid Fe(OH)3

FeCl3  + H2O → Fe(OH)3   +   3HCl

Sedangkan cara 1, 2, dan 5 termasuk pembuatan koloid dengan cara dispersi, yaitu menghaluskan partikel-partikel kasar sehingga diperoleh partikel koloid.

Baca juga :

7. Peristiwa berikut yang tidak ada hubungannya dengan sistem koloid adalah …

a. Absorpsi

b. Dialisis

c. Efek Tyndall

d. Gerak Brown

e. Elektroforesis

Pembahasan :

  • Efek Tyndall : efek penghamburan cahaya oleh partikel koloid.
  • Gerak Brown : Gerak zig – zag partikel koloid akibat tumbukan antar partikel koloid. Sifat inilah yang membuat koloid tidak mengendap.
  • Adsorpsi : penyerapan ion pada permukaan koloid sehingga koloid menjadi bermuatan
  • Koagulasi : Penggumpalan partikel koloid karena adanya penambahan zat kimia, pengadukan, atau muatan yang berlawanan dan panas.
  • Elektroforesis : Pergerakan partikel koloid bermuatan akibat adanya medan listrik.
  • Dialisis : pemurnian koloid dari partikel pengotor yang dapat mengganggu kestabilan koloid.

8. Mentega adalah sistem koloid…

a. Padat dalam cair

b. Cair dalam cair

c. Cair dalam padat

d. Gas dalam cair

e. Gas dalam padat

Pembahasan :

Beberapa jenis koloid :

Fase Terdispersi Fase Pendispersi Jenis Koloid Contoh
Padat Padat Sol  padat Mutiara, kaca warna
Cair Padat Emulsi padat Keju, mentega
Gas Padat Buih padat Batu apung, kerupuk
Padat Cair Sol Pati dalam air, cat, jeli
Cair Cair Emulsi Susu, mayones, santan
Gas Cair Buih Krim, pasta
Padat Gas Aerosol padat Debu, asap
Cair Gas Aerosol cair Awan, kabut

9. Di bawah ini yang termasuk koloid hidrofil adalah…

a. Susu

b. Agar-agar

c. Mayonaise

d. Sol logam

e. Sol sulfide

Pembahasan:

Koloid hodrofil merupakan koloid liofil yang medium pendispersinya air. Contohnya : sabun, detergen, kanji, agar-agar, dan gelatin.

10. Proses berikut ini yang berkaitan dengan sifat koloid yang akan mengendap ( terkoagolasi ) akibat adanya muatan listrik ….

a. Efek tyndall               d.  Gerak Brown

b. Elektroforesis      e.   Pengendap cotrell

c. Dialisis

Pembahasan :

Elektroforesis merupakan perpindahan partikel-partikel koloid bermuatan listrik karena pengaruh medan listrik. Dengan pengaruh medan listrik, partikel-partikel koloid bergerak ke arah electrode dengan muatan yang berlawanan. Jika proses ini dilakukan dalam jangka waktu yang lama, partikel-partikel koloid akan kontak dengan electrode dan kehilangan muatannya yang akhirnya mengendap.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *