latihan soal koloid

11-20 Latihan Soal Koloid Beserta Pembahasannya

11. Sistem koloid dibawah ini yang merupakan aerosol adalah …

a. Susu

b. Kabut

c. Buih

d. Gel

e. Tinta

Pembahasan :

Sistem koloid dari partikel padat atau cair yang terdispersi dalam gas disebut aerosol. Jika zat yang terdispersi berupa zat padat, disebut aerosol padat; jika zat yang terdispersi berupa zat cair, disebut aerosol cair.

  • Contoh aerosol padat : asap dan debu dalam udara
  • Contoh aerosol cair : kabut dan awan

12. Mutiara adalah sistem koloid …

a. Padat dalam cair

b. Cair dalam gas

c. Cair dalam padat

d. Gas dalam cair

e. Gas dalam padat

Pembahasan :

Fase terdisfersinya cair dan medium pendispersinya padat namannya emulsi padat ,contohnya: keju,mutiara,mentega.

13. Partikel koloid bermuatan listrik karena…

a. Adsorpsi ion-ion oleh partikel koloid

b. Absorpsi ion-ion oleh partikel koloid

c. Partikel koloid mengalami ionisasi

d. Pelepasan electron oleh partikel koloid

e. Partikel koloid mengalami ionisasi

Pembahasan :

Partikel koloid memiliki kempuan menyerap ion atau muatan listrik pada permukaanya. Oleh karena itu, partikel koloid menjadi bermuatan listrik. Penyerapan pada permukaan ini disebut adsorpsi ,jika penyerapan sampai kebawah permukaan ini disebut absorpsi.

14. Ber ikut adalah penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari

a. Pemutihan gula tebu.

b. Langit berwarna jingga pada petang hari.

c. Penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel.

d. Proses cuci darah pada penderita gagal ginjal.

e. Penggumpulan karet oleh laktes.

Contoh penerapan sifat adsorpsi terdapat pada nomor …

a. 1 dan 3

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Adsorpsi yaitu proses penyerapan suatu zat dipermukaan zat lai . peristiwa ini disebabkan gaya tarik molekul-moleku pada permukaan zat penyerap. Proses yang memanfaatkan sifat adsopsi yaitu :

  1. Penyembuhan sakit perut (yang disebabkan oleh bakteri patogen)dengan norit.
  2. Penjernihan air dengan tawas.
  3. Pencelupan serat wol untuk proses pewarnaan.
  4. Penjernihan air tebu pada pembuatan gula
  5. Penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel.

Jadi ,penerapan sifat adsorpsi edapat pada nomor 1dan 3 yaitu pemutihan gula tebu dan penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel.

langit berwarna jingga pada petang hari (efek tyndall) ,prossses cuci darah pada penderita gagal ginjal (dialisis), penggumpalan katret oleh lateks (koagulasi)

Baca juga :

15. Data tentang koloid yang tepat adalah…

Fase terdispersi Fasa pendispersi Nama
A Padat Cair Emulsi
B Cair Gas Sol
C Gas Cair Gel
D Gas Padat Busa padat
E Padat Padat Aerosol

Pembahasan :

a. padat dalam cair adalah sol

b. cair dalam gas adalah aerosol

c. gas dalam cair adalah buih

d. gas dalam padat adalah bussa padat

16. padat dalam padat adalah sol padat

  • Berikut ini beberapa sifat koloid :
    1. Dialysis
    2. Koagulasi
    3. Adsorbs
    4. Efek tyndall
    5. Koloid pelindung

Proses pembuatan es krim dan cuci darah merupakan penerapan sifat koloid berturut-turut adalah …

a. 1 dan 3

b. 5 dan 1

c. 3 dan 2

d. 4 dan 3

e. 1 dan 5

Pembahasan : pada pembuatan es krim digunakan gelatin untuk mencegah pembentukan Kristal besar es atau gula. Suatu koloid dapat distabilkan dengan menambahkan koloid laid disebut koloid pelindung. Koloid pelindung ini akan membungkus partikel zat terdispersi,sehingga tidak dapat lagi mengelompok.sedangkan pada cuci darah terjadi proses dialysis, koloid yang mengandung ion-ion dimasukkan ke ddalam kantung penyaring,kemudian dicelupkan kedalam medium pendispersi (air). Ion-ion dapat keluar melewati penyaring sehingga partikel koloid terbebas dari ion-ion. Kantung penyaring merupakan semipermeabel yang hanya dapat dilewati ion dan air,tetapi tidak dapat dilewati partikel koloid.

7. Buih dalam sistem dispersi adalah …

a. Zat padat terdispersi dalam zat cair

b. Zat cair terdispersi dalam gas

c. Gas terdispersi dalam zat padat

d. Gas terdispersi dalam zat cair

e. Zat cair terdispersi dalam zat cair

Pembahasan : Buih adalah koloid dengan fase terdispersinya berupa gas dan medium pendispersinyan berupa zat cair.

8. Berikut adalah peristiwa –peristiwa koagulasi pada partikel koloid,kecuali

a. Penggumpalan lates

b. Pengobatan sakit perut

c. Pengendapan debu pada cerobong asap

d. Penjernihan lumpur dari air sungai

e. Penbentukan delta pada muara sungai

Pembahasan : koagulasi adalah peristiwa pengendapan koloid. Pengendapan koloid dapat terjadi dengan cara mekanik,kimiawi dan pencampuran dua macam koloid yang muatannya berlawanan.contoh peristiwa koagulasi adalah pembentukan delta dimuara sungai terjadi karena koloid tanah liat (lempung) dalam air sungai mengalami koagulasi ketika bercampur dengan elektrolit dalam laut, asap atau debu dari pabrik dapat digumpalkan dengan alat koagulasi listrik Cottrel dan karet dalam lateks digumpalkan dengan menambahkan asam format.

Jadi yang bukan peristiwa koagulasi adalah pengonatan sakit perut ,yaitu dengan serbuk norit merupakan peristiwa adsorbs pada partikel koloid.

9. Pembuatan koloid dapat dilakukan dengan cara :

  1. Hidrolisis
  2. Peptisasi
  3. Reaksi redoks
  4. Busur breeding

Pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah nomor…

a. 1 dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1 dan 4

Pembahasan : Cara kondensasi adalah perubahan partikel larutan dengan cara penggumpalan, sehingga menjadi partikel berukuran koloid. Pembuatan koloid dengan cara kondesasi dapat dilakukan dengan ; hidrolisis ,redoks,pertukaran ion, penggantian pelarut dan dekomposisi. Cara dispersi adalah mengubah partikel-partikel kasar menjadi partikel koloid. Pembuatan koloid dengan cara disperse dapat dilakukan dengan : cara mekanik, homogenesis , peptisasi dan busur breeding.

10. Pembuatan sol Fe (OH)3 dilakukan dengan cara …

a. Mekanik

b. Peptisasi

c. Hidrolisis

d. Bususr bredig

e. Reaksi redoks

Pembahasan : Reaksi hidrolisis merupakan reaksi pembentukan koloid dengan mengunakan preaksi air.

sol Fe (OH)3 dibuat dari senyawa FeCl3 yang direaksikan dengan air sehingga disebut cara hidrolisis.

FeCl3 (aq)  + 3H2O(l)   →  Fe(OH)3(s) + 3HCl (aq)

 

 

sebelumnya → 1-10

selanjutnya → 11-20

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *