31-40 Soal Latihan Kesetimbangan Kimia Beserta Pembahasannya

31. Campuran 0,5 mol H2 dan 0,5 mol I2diletakkan dalam wadah 1 L pada temperature 430 . Hitunglah  konsentrasi   H2,I2 dan HI pada keadaan setimbang. Konstanta kesetimbangan Kc untuk reaksi H2(g) + I2(g)   ↔   2HI(g) adalah 54,3 pada temperature ini !

Pembahasan :

Langkah 1 : tentukan perubahan konsentrasi selama reaksi, misalnya x M,

kesetimbangan kimia

Langkah 2 : substitusikan konsentrasi saat setimbang pada konstanta kesetimbangan.

langkah ke 3 : pada saat setimbang, konsentrasi masing-masing adalah :

H2=   (0,5 – 0,39 ) = 0,11

I2 =   (0,5 – 0,39 ) = 0,11 M

HI   =   2 x 0,39     = 0,78 M

32. Campuan besi dan uap air mencapai kesetimbangan pada temperature 600 0 tekanan kesetimbangan hidrogen dan uap air adalah 0,031 atm dan 0,024 atm. Hitunglah harga Kp !

3 Fe(s)   +   4 H2O(g)    ↔        Fe3O4 (s)   +   4H2(g)

Pembahasan :

kesetimbangan kimia

33. Pada ruangan 10 liter terdapat kesetimbangan:

CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g)

Pada suhu ToC terdapat dalam kesetimbangan gas CO2 dan gas H2 masing-masing 4 mol serta gas CO dan uap air masing-masing 4 mol. Pada suhu yang tetap ditambahkan mol gas CO2 dan 4 mol gas H2. Bagaimanakah komposisi setelah tercapai kesetimbangan yang baru?

Pembahasan:

Untuk suhu tetap nilai K tidak berubah K1 = K2

Mol CO2 sesudah ditambah = 6 mol

Mol H2 sesudah ditambah = mol

Karena yang ditambah dibagian kiri maka reaksi akan bergeser ke kanan

Kesetimbangan kimia

Jadi komposisi saat kesetimbangan baru

Mol CO2 = mol H2 = (6-x) = 6 – 8/3) = 3,34 mol

Mol CO = Mol H2O = (4+x) = (4 + 8/3) = 6,67 mol

34. Dalam bejana yang volumenya 5 liter dipanaskan gas PCl5 sebanyak 0,4 mol pada suhu 400 K sehingga terjadi reaksi kesetimbangan

PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g)

Pada saat setimbang terdapat 0,2 mol gas PCl3 . tetapan kesetimbangan (Kc) pada suhu tersebut adalah . . . .

A. 0,01      D. 0,67

B. 0,04     E. 1,00

C. 0,10

Jawaban B

Kesetimbangan Kimia

35. Pada suhu 27oC, reaksi 2AB(g) ↔ A2(g) + B2(g) memiliki nilai Kc = 0,5. Nilai Kp reaksi tersebut adalah . . . .

A. 0,2        D. 0,9

B. 0,4        E. 1,5

C. 0,5

Jawaban: C

R = 0,082 L atm mol-1 K-1

T = 300 K (27oC + 273)

2AB(g) ↔ A2(g) + B2(g)

Nilai    = koefisien ruas kanan – koefisien ruas kiri

= 2 – 2 = 0

Kp = Kc x (RT)0

= 0,5 x[ (0,082 L atm mol-1 K-1) (300 K)]0

= 0,5 x 1

= 0,5

Baca juga :

36. Perhatikan reaksi yang digunakan oleh industri sebagai sumber hidrogen berikut

CO(g) + H2O(g) ↔ CO2(g) + H2(g)

Nilai tetapan kesetimbangan Kc pada suhu 500 adalah 6. Pada suhu tersebut nilai Kp adalah

A. 1      D.  6

B. 2      E. 8

C. 4

Jawaban: D

R = 0,082 L atm mol-1 K-1

T = 773 K (500oC + 273)

CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g)

Nilai Δn   = koefisien ruas kanan – koefisien ruas kiri

= 2 – 2 = 0

Kp = Kc x (RT)0

= 6 x[ (0,082 L atm mol-1 K-1) (773 K)]0

= 6 x 1

= 6

37.

  1. Dalam wadah tertutup , pada suhu 800°C terdapat kesetimbangan reaksi:

CoO(s) + H2(g) ↔ Co(s) + H2O(g)

Dengan Kp = 70. Bila krdalam sistem ditambah serbuk logam Co, maka…

1.Reaksi bergeser ke kiri untuk mencapai keaadaan kesetimbangan baru

2. Perbandingan konsentrasi gas H2 terhadap H2O tidak berubah

3. Tekanan total dalam wadah tetap

4. Pada suhu 800°C, nilai Kp tetap 70

Pernyataan yang benar adalah nomor….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:

  • Pergeseran kesetimbangan tidak dipengaruhi oelh fase padatan (s) dan cairan (l)
  • Nilai Kc di pengaruhi oleh fase larutan (aq) dan gas (g), sedangkan nilai Kp hanya dipengaruhi oleh fase gas (g).

Penambahan serbuk logam Co, yang merupakan fase padatan (s) tidak akan menggeser kesetimbangan, sehingga perbandingan konsentrasi gas H2 dan gas H2O tidak berubah, nilai Kc maupun tidak berubah.

38. Pada reaksi N2(g) + 3H2(g) ↔ 2NH3(g), dalam keadaan setimbang terdapat 1 M N2, 3 M H2, dan 2 M NH3, hitung tetapan kesetimbangan untuk reaksi 2NH3(g)↔ N2(g) + 3H2(g)!

Pembahasan:

kesetimbangan kimia

39. Dalam ruang satu liter di panaskan gas HI hingga terurai membentuk reaksi kesetimbangan. Pada suhu tertentu, nilai tetapan kesetimbangannya adalah 4. Persentase HI yang terurai adalah…

A. 50 %

B. 68 %

C. 70 %

D. 76 %

E. 80 %

kesetimbangan kimia

40. Perhatikan reaksi berikut..

2 NO (g) + Cl2 (g)↔ 2 NOCl (g)

Reaksi di atas memiliki nilai Kc = 50. Nilai Kc dari setengah reaksi di atas adalah…

A. 0, 14

B. 1, 14

C. 4, 07

D. 7, 07

E. 14, 1

Pembahasan:

Setengah reaksi:

kesetimbangan kimia

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *