Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

11-20 Soal Latihan Asam Basa Dan Pembahasan

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo adik adik kimia , mari kita lanjutkan soal latihan asam basa kamu cermati ya dan pelajari dengan baik agar kamu makin paham , kuy langsung aja kita masuk kesoalnya

11. Asam sulfat sebanyak 10 mL dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. jika ternyata diperlukan 20 mL NaOH kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…

Pembahasan :

asam basa

12. Suatu asam lemah HA 0,05 M mempunyai konsentrasi ion H+ sebesar 9,5 x 10-4 Berapakah harga Ka dari asam lemah tersebut ?

Pembahasan :

asam basa

13. Berapakah harga konsentrsi ion OH dalam 10 ml lrutan NH4OH 0,5 M dengan Kb = 1,8 x 10-5 ?

Pembahasan :

asam basa

Baca Juga : Pengertian Konsep Materi Asam Basa Menurut Brownsted Lowry

14. Sutu basa lemah MOH 0,001 M mempunyai konsentrasi ion OH- sebesar 6 x 10-3 M. Berapakah harga Kb dari basa lemah tersebut ?

Pembahasan :

asam basa

15. Jika suatu senyawa basa kuat bervalensi satu sebanyak 1,26 gram dilarutkan dalam air sampai volumenya 250 ml. Jika pH larutannya sebesar 12 + log 9, tentukanlah massa molekul relative senyawa tersebut.

Pembahasan :

Karena senyawanya basa maka :

pOH       = 14- pH

= 14- (12+ log 9)

= 2- log 9

Maka konsentrasi ion OHdalam larutan adalah 9 x 10-2. Karena basanya adalah basa kuat bervalensi satu, maka konsentrasinya tetap 9 x 10-2.

Mol basa = M x V

= 9 x 10-2 X 0,25 L

= 0, 0225 mol

Mr basa   = gr/mol

= 1,26/ 0,0225

= 56

Jadi, Mr suatu senyawa basa tersebut adalah 56.

Baca juga :  Bagaimana Cara Mengukur pH Dengan Indikator Asam Basa??

16. Simpulkan keunggulan konsep basa Lewis di bandingkan konsep asam basa Arrhenius dan Bronsted-Lowry?

Pembahasan:

  1. teori asam basa Lewis mampu menjelaskan suatu zat yang memiliki sifat basa dan asam dengan pelarut lain dan bahkan tidak mempunyai pelarut, sedangkan konsep Arrhenius hanya dapat menjelaskan reaksi yang terjadi pada air.
  2. Teori asam basa Lewis mampu menjelaskan suatu zat yang memiliki sifat basa dan asam molekul dan ion yang memiliki PEB atau pasangan elektron bebas. Contohnya terdapat pada proses pembentukan senyawa kompleks. Sedangkan pada teori Arrhenius tidak mampu menjelaskan alasan beberapa senyawa yang mengandung H atau hidrogen yang memiliki biloks +1.
  3. Teori Lewis mampu menjelaskan suatu senyawa yang bersifat basa dan zat-zat organik, contohnya dalam DNA dan RNA di dalamnya mengandung atom nitrogen dan memiliki PEB. Pada teori Bronsted Lowry memiliki kelemahan dimana tidak mampu menjelaskan alasan suatu suatu reaksi asam dengan basa dapat terjadi tanpa adanya transfer proton dari yang bersifat asam ke yang bersifat basa.

17. Suatu laarutan jika di tetesi indikator metil merah berwarna jingga, jika di tetesi indikator metil jingga berwarna kuning. Berdasakan hal tersebut, perkirakan rentang pHnya. Warna apa yang terlihat jika larutan tersebut di tambahkan BTB?

Pembahasan:

dengan penambahan metil merah = jingga, artinya pH di antara 4,4 – 6,2 (perpaduan warna). Dengan penambahan metil jingga = kuning, artinya pHnya >4,4. pH berada pada rentang 4,4 < pH < 6,2. Jika di tambhakan BTB maka akan ada dua kemungkinan: jika pHnya <6 maka berwarna kuning. Jika pHnya 6 < pH < 6,2 maka warnanya akan hijau.

18. Tentukan harga pH larutan H2SO401 M!

H2SO4 (aq) ↔ 2H+ (aq) + SO42- (aq)

0.0l M           0.02 M       0.01 M

Jawab:

H+ = M. a

= 2 x 0.01 M

= 2x 10-2 M

pH = – log H+

= – log 2 x 10-2

= 2- log 0,30

= 1,70

Baca Juga : Pengertian Konsep Asam Basa Menurut Arrhenius

19. Hitunglah jika pH larutan 15 gram Ba(OH)2 dilarutakn dalam air sehingga volumenya menjadi 500 mL! (Ar Ba = 137, O = 16, H= 1)

Jawab:

Ubah 15 gram Ba(OH)2 dalam 200 mL larutan menjadi molaritas

asam basa

OH-     = 2 x 0,17 M

= 0,34 M

POH   = – log OH-

= – log 0,34

= – 0,46

Baca Juga : 21-30 Latihan Soal Dan Pembahasan Materi Asam Basa

pH + POH = 14

= 14- (-0,46)

=14 + 0,46

= 14,46

20. Jika suatu asam HX 0,1 M mempunyai pH sama dengan larutan HCl 0,001 M. maka tentukanlah nilai ketettapan ionisasai (Ka) asam HX tersebut!

Jawab:

0,001 = 1 x 10-3

pH HX = pH HCl 0,001 maka:

pH HCl adalah

[H+] = M x a

[H+] = 1 x 10-3 x 1

[H+] = 10-3

pH   = – log [H+]

= – log [1 x 10-3]

pH HX = 1 x 10-3

asam basa

Baca Juga : Cara Menentukan Rumus pH Larutan Asam Kuat dan Basa Kuat

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini