Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

31-40 Latihan Soal Dan Pembahasan Elektrolit Dan Non Elektrolit

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo  adik adik mari kita kerjakan beberappa kumpulan soal latian larutan elektrolit dan non elektrolit beserta pembahasannya

31. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!

No Pengamatan pada
elektroda lampu
1 Tidak ada gelembung Padam
2 Sedikit gelembung Padam
3 Sedikit gelembung Redup
4 Banyak gelembung Redup
5 Banyak gelembung Menyala

Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut ditunjukkan larutan nomor……

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (5)

C. (4) dan (5)

D. (5) dan (1)

E. (5) dan (3)

Jawaban: D. (5) dan (1)

Pembahasan:

Elektrolit kuat: lampu menyala dan banyak gelembung.

Larutan non elektrolit: lampu padam dan tidak ada gelembung.

32. Perhatikan pernyataan berikut

1. Derajat ionisasi mendekati 1 (α = 1)

2. Dalam larutan terionisasi sebagian

3. Dalam larutan terinosisai sempurna

4. jumlah ion dalam larutan sedikit

Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk sifat dari larutan elektrolit lemah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban : c. 2 dan 4.

Karena sifat-sifat dari larutan elektrolit lemah adalah dalam larutan terionisasi sebagian, jumlah ion dalam larutan sedikit, menunjukkan daya hantar listrik yang lemah, dan derajat ionisasi kuran dari 1 (α < 1)

Baca Juga : Global Warming – Definition, Relationships, Impacts and Solutions

33. Bagaimana cara menentukan apakah suatu larutan tergolong elektrolit atau nonelektrolit? Jelaskan!

Jawaban :

caranya dengan menggunakan alat penguji elektrolit. Adanya aliran listrik melalui larutan ditandai dengan menyalanya lampu pijar pada rangkaian alat tersebut atau adanya perubahan (misalnya timbul gelembung) pada salah satu atau kedua elektrodenya. Seperti yang kita ketahui bahwa jika larutan elektrolit itu adalah larutan yang dapat ,enghantarkan listrik dan larutan nonelektrolit itu adalah larutan yang tidak dapat menghantarkan listrik. Jadi jika jika pada alat tersebut lampunya menyala atau timbul gelembung, maka larutan tersebut termasuk kedalam larutan elektrolit.

34. Mengapa senyawa kovalen polar dapat termasuk kedalam larutan elektrolit sedangkan senyawa kovalen itu terdiri dari molekul-molekul yang bersifat netral dan tidak dapat menghantarkan listrik?

Jawaban :

tidak semua molekul dalam senyawa kovalen itu bersifat netral, sebagiannya lagi ada yang bersifat polar seperti HCl yang jika dilarutkan dalam air, dapat mengalami ionisasi sehingga larutannya`dapat menghantarkan listrik. Hal itu terjadi karena antarmolekul polar tersebut terdapat suatu gaya tarik menarik yang dapat memutuskan ikatan-ikatan tertentu dalam molekul tersebut.

35. Perhatikan hasil pengujian dibawah ini!

Konsentrasi elektrolit A Nyala bola lampu Pengamatan pada elektrode
3 M Menyala (+ + +) Ada gelembung
2 M Menyala (+ +) Ada gelembung
1 M Menyala (+) Ada gelembung

Catatan: bila daya hantar listriknya besar di beri tanda (+ + +)

Bila daya hantar listriknya sedang diberi tanda (+ +)

Bila daya hantar listriknya lemah diberi tanda (+)

Kesimpulan dari data diatas adalah…..

Jawaban:

dapat disimpulkan bahwa pada larutan elektrolit yang sama jenisnya, makin tinggi konsentrasi larutan maka makin besar daya hantar listriknya. Karena pada larutan yang konsentrasinya besar, jumlah partikelnya juga lebih banyak, sehingga ionnya juga lebih banyak. Sedangkan larutan elektrolit itu sendiri adalah larutan yang apat menghantarkan arus karena mengandung ion yang dapat bergerak bebas.

Baca Juga : Introduction to Chemistry – Definition, Study, Benefits and Its Role

36. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah….
A. NaOH
B. CH3COOH
C. HCl
D. P(OH)3
E. C12 H22 O11
Jawaban : A.(NaOH)

37. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah ….
A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik
B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak
C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan listrik
D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak
E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul- molekul yang bebas bergerak
Jawaban :
A (elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik)

38. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ….
A. larutan gula 0,1 M
B. larutan asamasetat 0,1 M
C. larutan asam asetat 1 M
D. larutan NaCl 0,1 M
E. larutan NaCl 1M
Jawaban :
E. (larutanNaCl 1 M, semakin besar konsentrasi maka daya hantarnya semakin bagus)

39. Asamklorida merupakan… jika dilarutkan kedalamair bersifat ….
A. senyawa ionik; non elektrolit B. senyawa ionik; elektrolit
C. senyawa kovalen; non elektrolit
D. senyawa kovalen; elektrolit
E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit
Jawaban:
D(asamklorida senyawa ionic merupakan jika dilarutkan kedalam air bersifat elektrolit )

40. Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah….
A. NaCl
B. C12H22O11
C. CaCl2
D. KI
E. Al2(SO4)3
Jawaban : B ( B. C12H22O11 ) glukosa

Baca Juga : Pengertian Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Contohnya

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini