Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

31-40 Latihan Soal Dan Pembahasan Persamaan Reaksi Redoks

- Sponsor -
- Sponsor -

Latihan Soal Dan Pembahasan Persamaan Reaksi Redoks – Hallo adik adik mari kita lanjutkan soal berikut nya persamaan reaksi redoks

31. Aki mobil mempunyai elektroda Pb dan PbO2. sewaktu aki menghasilkan arus listrik terjadi perubahan…

A. Pb menjadi PbSO4, sedangkan PbO2 tetap

B. Pb menjadi PbO dan PbO2 menjadi Pb3O4

C. Pb dan PbO2 kedua-duanya menjadi PbSO4

D. Pb menjadi Pb3O4 dan PbO2 menjadi PbO

E. Pb dan PbO2 kedua-duanya menjadi PbO

jawab :

Pb dan PbO2 akan menjadi PbSO4

  • sel-sel aki terdiri dari elektroda-elektroda Pb dan PbO2 yang tercelup dalam larutan asam sulfat. sesuai dengan prinsip pada sel volta , elektroda negatif Pb sebagai anoda sedangkan elektroda positif PbO2 sebagai katoda. jika kedua elektroda ini di hubungkan akan di hasilkan perbedaan potensial kira-kira 2 volt.
  • saat pemakaian aki (aki di gunakan untuk bekerja ), arus listrik searah mengalir dari kutub negatif atau dalam arah yang berlawanan dengan saat pengisian aki, sehingga terjadi reaksi kebaluikannya.
  • saat pemakaian aki

elektroda Pb (anoda)

Pb (s) → Pb2+(aq) + 2e selajutnya ion Pb2+ bereaksi dengan SO42- yang ada dalam larutan sehingga terbentuk PbSO4 Pb2+(aq) + SO42-(aq) → PbSO4(s)

elektroda PbO2 (katoda)

PbO2(S) 4H+(aq) + 2e → Pb2+(aq) + 2H2O(l) di samping itu ion Pb2+ bereaksi dengan

ion SO42-.

Pb2+ (aq) + SO42-(aq) → PbSO4(s)

dengan berubahnya kedua elektroda Pb dan PbO2 menjadai PbSO4, setelah pemakaian maka daya aki makin berkurang. secara singkat reaksi pemakaian dan pengisian aki tersebut di atas dapat di tulis.

pemakaian : Pb (s) + PbO2(s) + 2H2SO4(aq) → 2 PbSO4(s) + 2H2O(l).

32. reaksi-reaksi berikut adalah reaksi redoks, kecuali…

A. K I(aq) + Cl2(g) → KCl (aq) + I2(aq)

B. Zn(s) + H2SO4(aq) → ZnSO4(aq) +H2(g)

C. 2K2CrO4(aq) + H2SO4(aq) → K2Cr2O7(aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)

D. H2O2(aq) + H2S(g) → 2H2O(l) + S(s)

E. 2NaOH(aq) + Cl2(g) → NaCl(aq) + NaClO(aq) + H2O(l)

jawab : c

redoks

redoks

33. unsur logam yang mempunyai bilangan oksidasi +5 terdapat pada ion…

A. CrO42-              D. Cr2O72

B. Fe(CN)63-        E. SbO43-

C. MnO4

Jawab : e

A. Cr + 40 = Cr + 4(-2) → Cr = +6

B. Fe + 6(CN) = Fe +6(-1) = -3 → Fe = +3

C. Mn + 40 = Mn + 4(-2) =1 → Mn = +7

D. 2Cr + 70 = 2Cr + 7(-2) → Cr = +6

E. Sb + 40 = Sb + 4(-2) = -3 → Sb = +5

34. 1, 12 gr besi ( Ar Fe=56) dilarutkan dalam asam, dan besi larut sebagai Fe2+. larutan ini kemudian di reaksikan dengan larutan KmnO4 0,125 M, menurut reaksi (belum setara) Fe2+ + MnO4 → Fe3+ + Mn2+. larutan KmnO4 yang di perlukan adalah…

A. 4o ml              D. 20 ml

B. 32 ml               E. 16 ml

C. 25 ml

jawab : b

redoks

Baca Juga : Bagaimana Proses Terjadinya Korosi Pada Besi ?

35. unsur klor dalam senyawa dapat di temukan dengan bilangan oksidasi dari -1 hingga +7. dari ion-ion ClO, ClO4- dan Cl, yang tidak dapat mengalami reaksi disproporsiaonasi adalah…

A. ClO

B. ClO4

C. Cl

D. ClO dan ClO4

E. ClO4 dan Cl

jawab : e

unsur yang tidak dapat berdisproporsionasi adalah yang mempunyai biloks maksimal atau minimal. dengan demikian ClO4 (biloks Cl maksimal = +7) dan Cl (biloks Cl minimal =-1) tidak dapat mengalami disproporsionasi.

Baca Juga : Menyetarakan Reaksi Redoks Metode Setengah Reaksi Dan Perubahan Bilangan Oksidasi

36. banyaknya Fe2+ yang dapat di oksidasi oleh satu mol Cr2O72- menghasilkan Fe3+ dan Cr3+..

A. 1 mol         D. 4 mol

B. 2 mol         E. 6 mol

C. 3 mol

jawab : e

langkah 1

Fe2+ + Cr2O72- → Fe3+ + 2Cr2+

langkah II

Fe2+ + Cr2O72- → Fe3+ + 2Cr2+

Redoks

dengan demikian banyaknya Fe2+ yang dapat di oksidasi oleh 1 mol Cr2O72- adlah 6 mol ( lihat perbandingan koefisien reaksi).

37. pada reaksi redoks Br₂ → Br⁻ + BrO₃⁻ , jika Br₂ menjadi Br⁻ menerima X elektron dan Br₂ menjadi BrO₃⁻ melepas Y elektron , apabila X dan Y dinyatakan dengan angka , maka X dan Y adalah

A. 1 dan 2

B. 1 dan 5

C. 2 dan 5

D. 2 dan 8

E. 2 dan 10

Jawaban (e) :

Red : Br₂ + 2e → 2Br⁻

Oks : Br₂ + 12OH→ BrO₃⁻ + 6H2O + 10e-

38. Bilangan oksidasi Ni dalam ion [Ni(CN)4I]3-

Adalah …

A. -5                 E.   +5

B. -3

C. -2

D. +2

Jawaban : D

B.o Ni + 4 B.o CN + B.o I = – 3

B.o Ni + 4(- 1 ) + (- 1 )     = – 3

B.o Ni = +2

39. pada reaksi H2SO4 + HI → H2S + I2 + H2O 1,5 mol asam sulfat dapat mengoksidasi hidrogen iodida sebanyak…

A. 12 mol        D. 3 mol

B. 9 mol          E. 1,5 mol

C. 6 mol

jawab : d

H2SO4 + 2HI → H2S + I2

redoks

40. di antara reaksi-reaksi berikut, yang bukan merupakan reaksi oksidasi dan reduksi adalah…

A. S2O32- → S2O42-              D.  N2O4 → NO2

B. SO2 → HSO3-                  E. CO32- → CO

C. NH3 → NO2

jawab : C

redoks

Baca Juga : reaksi elektrokimia beserta contohnya

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini