latihan soal hasil kali kelarutan

Hallo adik adik  apakah kamu masih semangat belajar kimia ? yuk kita kerjakan beberapa kumpulan soal latihan hasil kali kelarutan dibawah ini !

21. Selidiki terbentuknya pengendapan, jika sebanyak 5×10-2 mol AgNO3 dan 10-3 NaCl dilarutkan sampai volume 300 mL! (Ksp AgCl = 10-5)

Pembahasan :

                                    AgNO3    +      NaCl            AgCl   +   NaNO3

Mula-mula             0,05 mol          0,001 mol        –                       –

Bereaksi                0,001 mol        0,001 mol        0,001 mol        0,001 mol

Sisa                        0,049               –                       0,001 mol        0,001 mol

AgCl     →     Ag+      +      Cl

3,3×10-3     3,3×10-3              3,3×10-3

Qc  = [Ag+][Cl]

= (3,3×10-3)(3,3×10-3)

= 10,89 x 10-6

Qc  <  Ksp  (tidak terjadi pengendapan)

22. Kelarutan Ag2CrO4 dalam air adalah 1 x 10-8 mol/liter, maka nilai Ksp Ag2CrO4 adalah ….

  1. 2 x 10-8
  2. 2 x 10-12
  3. 4 x 10-8
  4. 4 x 10-12
  5. 16 x 10-12

Pembahasan :

Ag2CrO4  →   2Ag+  +  CrO42-

1×10-4             2×10-4             1×10-4

Ksp = [Ag+]2[CrO42-]

= (2×10-4)2(1×10-4) = 4×10-12

Jawaban : d

23. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air = 10-4 Tentukan kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan dengan pH = 12+log 5 pada suhu yang sama!

Pembahasan :

Mg(OH)2   →   Mg2+   +   2OH

10-4                  10-4            2×10-4

Ksp = [Mg2+][OH]2

= (10-4)(2×10-4)2 = 4×10-12

pH = 12 + log5

pOH = 14 – (12 + log5) = 2 –log5

[OH] = 5 x 10-2

Ksp = [Mg2+][OH]2

4×10-12 = [Mg2+](5×10-2)2

[Mg2+] = (4×10-12)/(25×10-4) = 0,16 x 10-8

= 1,6 x 10-9 M

Jadi, kelarutan Mg(OH)2 pada larutan dengan pH 12 + log5 = 1,6 x 10-9 M.

24. Jika kelarutan PbI2 (Mr = 461) sebesar 922 mg/L, maka hasil kali kelarutan PbI2 sebesar ….

A. 1,6 x 10-10

B. 1,6 x 10-8

C. 3,2 x 10-10

D. 3,2 x 10-8

E. 8,0 x 10-7

Pembahasan :

Kelarutan (s) PbI2 = 0,922 g/liter

= (0,922/461) mol/liter = 0,002 mol/liter

PbI2  → Pb2+  +  2I2

0,002         0,002   0,004

Ksp PbI2    = [Pb2+][I]2

= (0,002)(0,004)2

= (2×10-3)(4×10-3)2

= 32 x 10-9 = 3,2 x 10-8

Baca juga : 

25. Tentukan Ksp Ag2CrO4, jika pada keadaan jenuh konsentrasi ion Ag+ = 10-4!

Pembahasan :

Ag2CO4   →   2Ag+  +  CrO42-

10-4               0,5×10-4

Ksp = [Ag+]2[CrO42-]

= (10-4)2(0,5 x 10-4)

= 0,5×10-12 = 5×10-13

Selidiki terbentuknya endapan PbCl2 bila larutan NaCl 0,01 M sebanyak 200 mL dicampur dengan 200 mL larutan Pb(NO3) 0,1 M! (Ksp PbCl2 = 1,7 x 10-5)

Pembahasan :

Mol NaCl              = 0,01 x 200 mL = 2 mmol

Mol Pb(NO3)        = 0,1 x 200 mL = 20 mmol

                              2Na   +   Pb(NO3)2     →           AgCl   +       NaNO3

Mula-mula           2 mmol            20 mmol          –                       –

Bereaksi                2 mmol            1 mmol            1 mmol            –

Sisa                        –                       19 mmol          1 mmol            –

[PbCl2] = 1mmol/400mL = 0,0025 = 2,5 x 10-3M

PbCl2    →   Pb2+  +   2Cl

2,5×10-3       2,5×10-3  5×10-3

Qc  = [Pb2+][Cl]2

= (2,5×10-3)(5×10-3)

= 62,5 x 10-9 = 6,25 x 10-10

Qc  <  Ksp sehingga PbCl2 tidak mengendap

26.Kelarutan AgCl bila Ksp AgCl = 1,96 x 10-10 adalah sebesar ….

(Ar Ag = 108 dan Cl = 35,5)

A. 10,18 x 10-4 gram/liter

B. 20,09 x 10-4 gram/liter

C. 30,2 x 10-4 gram/liter

D. 40,9 x 10-4 gram/liter

E. 50,7 x 10-4 gram/liter

Pembahasan :

AgCl   →   Ag+  +  Cl, misal kelarutan = x

x                   x            x

Ksp AgCl    = [Ag+][ Ag+]

=     x         x

= x2

x2    = 1,96 x 10-10

=√(1,96 x 10-10)

= 1,4 x 10-5 mol/liter  = 1,4 x 10-5 mol/liter x 143,5 gram/mol

= 200,9 x 10-5 gram/liter

= 20,09 x 10-4 gram/liter

27. Diketahui tetapan hasil kali kelarutan beberapa garam karbonat sebagai berikut:

  • Ksp BaCO3 = 5,1 x 10-9
  • CaCO3 = 2,8 x 10-9
  • CuCO3 = 1,4 x 10-10
  • PbCO3 = 7,4 x 10-14
  • SrCO3 = 1,1 x 10-10

Bila ke dalam larutan yang mengandung ion Pb2+, Ba2+, Sr2+, Cu2+, dan Ca2+ yang berkonsentrasi sama diteteskan Na2CO3 0,1 M, maka selidiki urutan pengendapan garam sulfat tersebut!
Pembahasan :
(Na2CO3) = 0,1 M
Na2CO3   →   2Na+  +  CO32-
0,1                                     0,1
BaCO3   →   Ba2+  +  Co32-
0,1         0,1
Qc = (0,1)(0,1) = 0,01 = 10-2
Qc  > Ksp (BaCO3 mengendap)
Perhitungan sama untuk CaCO3,  CuCO3, PbCO3, dan SrCO3, semua Qc = 10-2 > Ksp sehingga semua mengendap.

Urutan pengendapan dapat ditentukan dari nilai Ksp. Semakin kecil nilai Ksp, maka garam sulfat semakin mudah mengendap. Jadi, urutannya pengendapannya:

  • PbCO3
  • SrCO3
  • CuCO3
  • CaCO3
  • BaCO3

28. Larutan basa lemah tepat jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH = 10. Ksp basa tersebut adalah ….

  1. 5 x 10-12
  2. 4 x 10-12
  3. 2 x 10-12
  4. 5 x 10-13
  5. 5 x 10-14

Pembahasan :

pH = 10 → pOH = 14 – 10 = 4 Þ [OH] = 10-4

Mg(OH)2   →   Mg2+   +   2OH

0,5×10-4             0,5×10-4       10-4

Ksp = [Mg+][ OH]2

= (0,5×10-4)( 10-4)

= 0,5 x 10-12 = 5 x 10-13

29. Diketahui 500 mg AgBrO3 pada terdapat dalam 100 mL larutan KbrO3 0,1 M. Jika larutan tersebut diencerkan menjadi 1 L dan Ksp AgBrO3 = 6 x 10-5, besar konsentrasi ion Ag+ adalah …. (Mr AgBrO3 = 236)

A. 6 x 10-4 mol L-1

B. 8 x 10-2 mol L-1

C. 6 x 10-6 mol L-1

D. 3 x 10-5 mol L-1

E. 6 x 10-3 mol L-1

Pembahasan :

KbrO3   →   K+  +  BrO3

0,1                           0,1

[BrO3] = (0,1M x 0,1 L)/1 L = 0,01 M = 10-2M

Ksp AgBrO = [Ag+][BrO3]

6×10-5 = [Ag+](10-2)

[Ag+] = (6×10-5)/10-2 = 6×10-3 M

30. Larutan jenuh senyawa hidroksida dari garam M(OH)3 mempunyai pH = 9, Ksp senyawa ini adalah ….

A. 3,0 x 10-20

B. 3,3 x 10-37

C. 3,3 x 10-21

D. 3 x 10-36

E. 10-10

Pembahasan :

pH = 9 → pOH = 14 – 9 = 5 Þ [OH] = 10-5

M(OH)3   →  M3+       +   3OH

1/3 x 10-5      10-5

Ksp = [M3+][OH]3 = (0,33×10-5)(10-5)

= 0,33×10-20  = 3,3 x 10-21

  gimaana adik adik apakah kamu sudah paham latihan soal larutan penyangga diatas ?apakah kamu masih semangat mengerjaakan soal latihan selanjut nya ? 31-40 Soal Latihan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Dan Pembahasannya

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *