latihan soal hasil kali kelarutan

31. Garam yang mempunyai kelarutan yang paling besar ditunjukkan oleh senyawa ….

A. AgCl Ksp = 10-10

B. AgI Ksp = 10-16

C. Ag2CrO4 Ksp = 3,2 x 10-12

D. Ag2S Ksp = 1,6 x 10-11

E. Ag2C2O4 Ksp  = 1,1 x 10-11

Pembahasan :

A. AgCl →  Ag+  + Cl

Ksp       = [Ag+][Cl] = (x)(x) = x2

x2         = 10-10

x          = √(10-06)   = 10-5

B. AgI →   Ag+  + I

Ksp       = x2

x          = √(10-16)   = 10-8

C. Ag2CrO4 →   2Ag+  + CrO42-

2x              x

Ksp       = (2x)2x = 4x3

x3         = Ksp/4 = (3,2×10-12)/4 = 0,8×10-12 = 8×10-11

x          = 3√(8×10-11) = 2×10-(11/3)

D. Ag2S →   2Ag+  +  C2O42-

Ksp       = 4x3 Þ x3 = (1,6×10-11)/4 = 0,4×10-11

x          = 3√(11×10-12) = 3√[11] x 10-4

E. Ag2C2O4 →   2Ag  +  C2O4

Ksp       = 4x3 = x3 = 1,1×10-11 = 11×10-12

x          = 3√(11×10-12) = 3√[11] x 10-4

Jadi, yang kelarutannya paling besar adalah Ag2CrO4 = 2×10-(11/3)

Jawaban : c

Baca Juga : Persamaan Reaksi Termokimia Lengkap Serta Eksoterm dan Endoterm

32. Tetapan hasil kali kelarutan magnesium hidroksida adalah 2×10-11. Bila pH dari suatu larutan MgCl2 dengan konsentrasi 2×10-3 molar dinaikkan, maka akan mulai terjadi endapan pada pH ….

A. 12

B. 11

C. 10

D. 9

E. 8

Pembahasan :

MgCl2   →   Mg+  +  2Cl

2×10-3          2×10-3

Mg(OH)2   → Mg2+  +  2OH

Ksp = [Mg+][OH]2

2×10-11 = 2×10-3[OH]2

[OH]2 = (2×10-11)/ (2×10-3) = 1×10-8

[OH]   = √(1×10-8)  = 1×10-4

pOH   = -log[OH] = -log(1×10-4) = 4

pH  = 14 – 4 = 10

Jawaban: c

Baca Juga : Konsep Asam Basa Menurut Lewis

33. Penambahan 81 mg  Na2CrO4 (Mr = 162) ke dalam 1 L larutan yang mengandung Ba(NO3)2 dan Pb(NO3)2 masing-masing dengan konsentrasi  0,01 M menghasilkan senyawa berikut.

(Ksp BaCrO4 = 2×10-4 dan PbCrO4 = 1,8 x 10-4)

1. PbCrO4

2. BaCrO4

3. Endapan garam kuning

4. Endapan garam rangkap

Pernyataan yang benar adalah ….

A. 1, 2, 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4

E. Semua benar

Pembahasan :

Mol Na2CrO4 = 181 mg/162 = 0,5 mmol

(Na2CrO4) = 0,5mmol/1.000mL = 0,0005 M = 5 x 10-4 M

Ba(NO3)2  +  Na2CrO4  →  BaCrO4  +  2NaNO3

5×10-4             5×10-4

BaCrO4 à  Ba2+  +  CrO4-2

5×10-4           5×10-4     5×10-4

Ksp = 2,0 x 10-10

Qc  = [Ba2+][CrO4]

= (5×10-4)( 5×10-4)

= 25×10-8

Qc < Ksp BaCrO4              (tidak mengendap)

  • Pb(NO3)2 +  Na2CrO4   →   PbCrO4  +  2NaNO3

5×10-4                  5×10-4

PbCrO4   →   Pb2+  +  (CrO42-)

Q   = [Pb2+][CrO42-]

= (5×10-4)( 5×10-4)

= 25 x 10-8

Qc < Kxp PbCrO4              (tidak mengendap)

Jadi, pernyataan 1, 2, 3 benar.

Endapan garam rangkap hanya dihasilkan bila garam direaksikan dengan asam atau basa.

Jawaban : a

Baca juga : 20 Soal Latihan Pilihan Ganda KSP Beserta Pembahasannya

34. Sebanyak 50 mL larutan K2CrO4 10-2 M masing-masing dimasukkan ke dalam lima wadah yang berisi ion Ba2+, Ca2+, Cu2+, Sr2+, dan Pb2+ dengan volume dan konsentrasi yang sama. Jika Ksp BaCrO4 = 1,2 x 10-10, CaCrO4 = 7,1 x 10-14, SrCrO4 = 3,6 x 10-5, PbCrO4 = 2,8 x 10-13 senyawa yang termasuk  dalam wujud larutan adalah ….

A. BaCrO4 dan CaCrO4

B. CaCrO4 dan SrCrO4

C. CaCrO4 dan CuCrO4

D. SrCrO4 dan CuCrO4

E. BaCrO4 dan PbCrO4

Pembahasan : D

Mol K2CrO4 = 50 mL x 10-2 = 0,5 mmol

[K2CrO4] = 0,5 mmol/100 mL = 0,005 M

K2CrO4    →   K+  +  CrO42-

5×10-3                          5×10-3

BaCrO4 → Ba2+   +   CrO42-

5×10-3M      5×10-3M

Q = (5×10-3)( 5×10-3)

= 25×10-6  = 2,5 x 10-5

Qc  <  Ksp        (BrCrO4 mengendap)

  • CaCrO4 →  Cr2  +  CrO42

5×10-3     5×10-3

Q = (5×10-3)( 5×10-3)

= 25×10-6  = 2,5 x 10-5

Qc  >  Ksp        (CaCr mengendap)

  • SrCrO4 →  Sr2+  +   CrO42-

5×10-3       5×10-3

Ksp = [Sr2+][CrO42-] = (5×10-3)( 5×10-3)

= 25×10-6  = 2,5 x 10-5

Qc  <  Ksp        (SrCrO4 tidak mengendap)

  • CuCrO4 →   Cu2+  +  CrO2

Qc = [Cu2+][CrO42-]  = (5×10-3)( 5×10-3)

= 25×10-6  = 2,5 x 10-5

  • PbCrO4 →   Pb2+  +  CrO2

Qc = [Pb2+][CrO42-]  = (5×10-3)( 5×10-3)

= 25×10-6  = 2,5 x 10-5

Qc  >  Ksp        (PbCrO4  mengendap)

35. Kelarutan Mg(OH)2 dalam NaOH 0,1 M dengan Ksp Mg(OH)2 = 1,8 x 10-11 mol/L adalah ….

A. 1,8 x 10-13 mol/L

B. 1,8 x 10-10 mol/L

C. 4,5 x 10-10 mol/L

D. 1,8 x 10-9 mol/L

E. 6,7 x 10-9 mol/L

Jawaban : D

NaOH   →  Na+  +  OH

0,1

Mg(OH)2  →   Mg2+  +  2OH

0,1

Ksp = [Mg2+][OH]2

1,8 x 10-1 = (x)(0,1)2

x = (1,8×10-11)/0,01 = 1,8 x 10-9

36. Jika kelarutan CaF2 dalam air sama denagn s mol/L, maka Ksp CaF2 adalah ….

A. s3

B. 2s3

C. 4s3

D. 1/4s3

E. 1/2s3

Pembahasan : C

CaF2   →   Ca2+  +  2F

s             2s

Ksp CaF2    = (Ca2+)(F)2

= (s)(2s)2 = 4s3

37. Berikut adalah tabel nilai Ksp dari beberapa senyawa.

No Senyawa Ksp
1

2

3

4

5

AgCl

AgCrO4

AgI

Ag2CO3

Ag2S

10-10

10-12

10-16

10-11

10-49

Diantara senyawa tersebut yang paling sukar larut adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Baca Juga : Laju Reaksi : Pengertian , Rumus Dan Contoh Soal Laju Reaksi

Pembahasan : E

Paling sukar larut berarti mempunyai kelarutan yang kecil.

  • AgCl = s2

s = √(10-10) = 10-5

  • Ag2CrO4 = 4s3

s = 3√[(10-12)/4] =10-4

  • AgI = s2

s = √(10-16) = 10-8

  • Ag2CO3 = 4s3

s = 3√[(10-11)/4] =10-(11/3)

  • Ag2S = 4s3

s = 3Ö[(10-49)/4] =10-(49/3)

38. Hasil kali kelarutan Mg(OH)2 = 1 x 10-12. Bila dalam 1 L larutan terdapat 10-2 M ion Mg2+, maka agar Mg(OH)2 mulai mengendap, larutan harus mendapat pH ….

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

E. 13

Pembahasan : A

Mg(OH)2   →    Mg2+  + 2OH

10-2      s

Ksp Mg(OH)2 = [Mg2+][OH]2

1×10-12      = (10-2)(s)2

s2            = 10-12/10-2 = 10-10

s           = 10-5

[OH]        = 10-5

pOH    = -log[OH]

= -log(10-5) = 5

pH       = 14 – 5 = 9

Baca Juga : Faktor Pengaruh Pergeseran Kesetimbangan Kimia

39. Tetapan hasil kali kelarutan dari perak azida AgN3, timbal azida Pb(N3)2 dan strontium fluorida (SrF2) adalah sama besar pada temperatur yang sama. Jika kelarutan dinyatakan denagn s, maka pada temperatur yang sama ….

A. s AgN3 = s Pb(N3)2 = s SrF2

B. s AgN3 = s Pb(N3)2 > s SrF2

C. s AgN3 > s Pb(N3)2 > s SrF2

D. s AgN3 < s Pb(N3)2 < s SrF2

E. s AgN3 > s Pb(N3)2 = s SrF2

Jawaban  : E

Ksp AgN3 = s2

s = 2√Ksp

Ksp Pb(N3)2 = 4s3

s = 3√(Ksp/4)

Ksp SrF2 = 4s3

s = 3√(Ksp/4)

Jadi, s AgN3 > s Pb(N3)2 = s SrF2.

40. Kelarutan PbSO4 dalam adalah 1,4 x 10-4 M pada suhu sekitar 30o Bila dilarutkan dalam larutan K2SO4 0,05 M, kelarutan PbSO4 menjadi ….

A. 1,0 x 10-8 M

B. 0,2 x 10-6 M

C. 0,4 x 10-6 M

D. 1,2 x 10-5 M

E. 1,4 x 10-4 M

jawabn :C

PbSO4   →   Pb2+  +  SO42-

1,4×10-4        1,4×10-4   1,4×10-4

Ksp PbSO4 = [Pb2+][SO42-] = (1,4×10-4)( 1,4×10-4) = 1,96×10-8

K2SO4    →    2K+  +  SO42-

0,05                            0,05

Ksp PbSO4 = [Pb2+][SO42+]

1,96×10-8   = s (0,05)

s           = (1,96×10-8)/(5×10-2) = 0,392 x 10-6

= 0,4 x 10-6M

 gimaana adik adik apakah kamu sudah paham latihan soal larutan penyangga diatas ?apakah kamu masih semangat mengerjaakan soal latihan selanjut nya ?45 Soal Hasil Kali Kelarutan (KSP) Beserta Pembahasannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *