benzen

1.  Di bawah ini tertera rumus bangun suatu senyawa turunan benzena. Nama senyawa itu adalah…
a. 1-hidroksi-2,4-dinitrofenol
b. 1,3-dinitrofenol
c. 2,4-dinitrobenzena
d. 2,4-dinitrofenol
e. 2,4-dinitrotoluena
Jawaban : D
Pembahasan :
Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X. Jadi pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih perioritas dari pada NO2. NO2 berada pada penomoran 2 dan 4, karena ada 2 NO2 maka ditambahkan awalan “di”. Jadi nama senyawa tersebut adalah 2,4-dinitrofenol.

2. Senyawa-senyawa turunan benzena yang berturut-turut dapat digunakan sebagai pengawet makanan dan bahan untuk membuat zat warna adalah ….
a. khloro benzena dan bromo benzena
b. natrium benzoat dan anilin
c. nitro benzena dan toluena
d. toluena dan asam o-hidroksi benzoat
e. benzaldehid dan m-nitro toluena
Pembahasan:
Natrium benzoat, C6H5COONa diijinkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet makanan, dapat dikonsumsi dalam jumlah relatif sedikit. Bagaimanapun bahan pengawet bukan suatu anjuran, bahkan sebaiknya tidak sering mengkonsumsi makanan yang diawetkan. Anilin adalah salah satu bahan dasar untuk membuat zat warna.

3.  Kresol (metilfenol) mempunyai isomer sebanyak…
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : B
Pembahasan :
Kresol mempunyai isomer sebanyak 3

4. Karbol mengandung senyawa turunan benzena yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari- hari. Rumus kimia dan kegunaan yang benar adalah ….

a. C6H5OH, antiseptik
b. C6H5CHO, pemutih
c. C6H5COONa, sabun
d. C6H5CH3 , bahan peledak
e. C6H5COOH, pengawet

Pembahasan:

Fenol bersifat asam lemah, dapat digunakan sebagai antiseptik. Setiap ibu memerlukan karbol yang setiap hari digunakan untuk membersihkan kamar mandi dan WC

5. Ketika toluena dioksidasi terbentuk zat yang memerahkan kertas lakmus biru. Zat yang dihasilkan itu adalah ….
a. suatu asam kuat
b. asam yang tergolong lemah
c. asam benzoat
d. asam lemah alifatis
e. asam kuat aromatis
Pembahasan:
Memerahkan lakmus biru, berarti zat yang terbentuk bersifat asam. Jawabannya adalah asam benzoat yang merupakan asam lemah aromatis.
C6H5CH3 + 3 (O) → C6H5COOH + H2O

6. Berikut ini yang bukan merupakan sifat benzena adalah…
a. Pada suhu kamar berupa cairan yang mudah menguap
b. Mudah larut dalam air dalam segala perbandingan
c. Merupakan cairan tidak berwarna dan berbau menyengat
d. Dapat larut dalam CCl4 dalam jumlah yang terbatas
e. Merupakan senyawa yang stabil dan sukar bereaksi
Jawaban : B
Pembahasan :
Sifat-sifat benzena :
• Zat cair yang mudah menguap
• Tidak berwarna
• Memiliki bau yang khas
• Titik leleh 5,53oC
• Titik didih 80,1 oC
• Senyawa non polar yang larut dalam pelarut nonpolar (CCl4, eter, aseton, dll)
Jadi, yang bukan merupakan sifat benzena adalah mudah larut dalam air. Karena benzena bersifat nonpolar, maka tidak bisa larut dalam air yang bersifat polar.

Baca Juga :

7. Hasil substitusi benzena dengan asam penitrasi adalah ….
a. nitro benzena
b. asam benzen nitrat
c. asam nitro benzena
d. nitro toluena
e. asam nitro benzoat
Pembahasan:
Asam penitrasi adalah campuran asam nitrat, HNO3 dengan asam sulfat, H2SO4. Gugus -NO2 yang disubstitusikan berasal dari HNO3 sedang asam sulfat bertindak sebagai dehidrator, yaitu penarik air yang berasal dari kedua reaktan.

8. Fenol dalam karbol atau lisol berfungsi untuk…
a. Menggantikan kaporit
b. Menjernihkan air
c. Mengharumkan kamar mandi
d. Membunuh kuman
e. Mengilapkan lantai
Jawaban : D
Pembahasan :
Dalam kehidupan sehari-hari, fenol digunakan untuk membuat karbol, suatu desinfektan untuk kamar mandi dan lantai.

9. Jenis reaksi substitusi benzena berikut benar, kecuali ….

a. alkilasi
b. sulfonasi
c. nitrasi
d. sulfatasi
e. halogenasi

Pembahasan:

Reaksi substitusi benzena ada 4, yaitu alkilasi memasukkan gugus alkil, sulfonasi untuk gugus hidro sulfonat, nitrasi substitusi gugus nitro, dan halogenasi untuk gugus halo. Jawaban yang salah adalah sulfatasi.

10. Di antara senyawa aromatik berikut, yang diperoleh melalui reaksi halogenasi adalah…
a. Anilin
b. DDT
c. Fenol
d. Asam benzoate
e. Klorobenzena
Jawaban : E
Pembahasan :
Pada reaksi halogenasi, atom H digantikan oleh atom halogen dengan bantuan katalis besi(III) halida sehingga menghasilkan senyawa halobenzena.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *