parasetamo;
Uncategorized

10 Soal Gugus Fungsi Senyawa Karbon Beserta Pembahasannya

1. Rumus molekul diberikut sanggup menyatakan lebih dari satu senyawa, kecuali ....
A. C2H5Br
B. C2H6O
C. C2H4O2
D. C3H8O
E. C3H7Br

Pembahasan :
Berikut beberapa rumus molekul yang sanggup menyatakan lebih dari satu senyawa

Rumus molekul Senyawa
C2H6O Etanol
Dimetileter
C2H4O2 Asam asetat
Metil formiat
C3H8O Propanol
Metoksi etana
C3H7Br 1-bromopropana

Jadi, rumus molekul yang tidak sanggup menyatakan lebih dari satu senyawa yaitu C2H5Br. Rumus molekul C2H5Br menyataan senyawa etil bromida atau dikenal juga sebagai bromoetana.

Jawaban : A

2. Perhatikan rumus senyawa diberikut!

H
|
CH3 C— OH
|
CH3

Senyawa dengan rumus menyerupai di atas yaitu ...
A. 1-metiletanol
B. 2-propanol
C. 1,1-dimetilmetanol
D. 2-hidroksipropana
E. 1-hidroksi-1-metiletana

Pembahasan :
Dari rumus berdiri di atas kita ketahui ada 3 atom karbon, 8 atom H, dan 1 atom O. Makara rumus molekulnya yaitu C3H7OH (CnH2n+2O = rumus alkohol).

Makara senyawa tersebut ialah golongan alkohol. Nama senyawa alkohol dengan rumus C3H8O yaitu 2-propanol.

Jawaban : B

3. Dalam skala industri sanggup dibentuk dari fermentasi glukosa ialah salah satu khas dari ...
A. Etanol
B. Tyndall
C. Karbondioksida
D. Rutherford
E. Kalsium karbonat

Pembahasan :
Salah satu zat yang sanggup dihasilkan dalam skala industri melalui proses fermentasi glukosa yaitu etanol. Proses fermentasi glukosa melibatkan ragi yang mengandung enzim diastase, maltase, dan zimase yang berperan sebagai katalis.

Enzim diastase berperan menguraikan amilum menjadi maltosa, enzim maltase menguraikan maltosa menjadi glukosa, selanjutnya enzim zimase menguraikan glukosa menjadi etanol.

Jawaban : A

4. Pernyataan yang tidak benar untuk senyawa

OH
|
CH3 C— CH3
|
H

(diketahui Ar H = 1, C = 12, dan O = 16) yaitu ...
(1) Tidak teroksidasi oleh KMnO4
(2) Isomer fungsi dari metoksipropana
(3) Memiliki komposisi 50% C
(4) Reaksi dengan logam K membentuk kalium isopropanolat

Pembahasan :
Senyawa dengan rumus bangundi atas ialah senyawa alkohol dengan rumus molekul C3H7OH dan dikenal dengan nama 2-propanol.

Senyawa 2-propanol ialah alkohol sekunder lantaran atom C yang mengikat OH spesialuntuk mempunyai 1 atom H. Karena ialah alkohol sekunder maka senyawa ini sanggup dioksidasi oleh KMnO4.

Karena pernyataan (1) salah, niscaya pernyataan 3 juga salah. Sekarang kita lihat pernyataan (2). Senyawa 2-propanol diberisomer fungsi dengan metoksietana bukan dengan metoksipropana.

Karena pernyataan 1, 2, dan 3 salah. Maka niscaya pernyataan 4 benar. Jadi, yang benar spesialuntuk pernyataan (4)

Jawaban : D

5. Senyawa alkohol diberikut ini yang bersifat optik-aktif yaitu ...
(1) 2-propanol
(2) 2-metil-2-butanol
(3) 3-pentanol
(4) 2-butanol

Pembahasan :
Isomeri optik-aktif ialah isomeri yang disebabkan oleh perbedaan arah bidang polarisasi cahaya yang terpolarisasi. Ciri khas senyawa ini yaitu mempunyai atom C asimetris.

Baca Juga :

6. Suatu senyawa dengan rumus CnH2n+2O dapat membentuk ikatan hidrogen antarmolekul dan bereaksi dengan logam natrium menghasilkan gas hidrogen. Senyawa tersebut mengandung gugus fungsi ….

A.−OH

B. −O−
C. −COOH
D. −CHO
E. −CO−

Pembahasan

Senyawa dengan rumus CnH2n+2O kemungkinan besar adalah alkohol (R – OH ) atau eter (R – O – R). Akan tetapi, hanya alkohol yang dapat membentuk ikatan hidrogen dan berikatan dengan natrium, sedangkan eter tidak dapat membentuk ikatan hidrogen dan beraksi dengan natrium. Jika kita reaksikan antara alkohol dengan natrium maka hasilnya sebagai berikut:

R−OH + Na → R−ONa + H2

Jawaban: A

7. Perhatikan rumus struktur karbon berikut!

Nama IUPAC salah satu isomer senyawa tersebut adalah ….

A. 4,4-dimetil-2-pentanol
B. 3,3-dimetil-1-pentanol
C. 2,3,4-trimetil-1-pentanol
D. 4,4-dimetil pentanal
E. 3,3-dimetil-2-pentanon

Pembahasan:

Nama senyawa karbon tersebut adalah 4,4-dimetil-2-pentanol. Namun, yang ditanyakan adalah nama isomernya. Karena jumlah atom C pada senyawa karbon tersebut sebanyak 7 maka jumlah atom C pada isomernya harus 7. Sehingga nama isomernya adalah 3,3-dimetil-1-pentanol.

Jawaban: B

8. Suatu senyawa memiliki rumus molekul C3H8O. Jika bereaksi dengan logam natrium menghasilkan gas hidrogen. Senyawa tersebut adalah ….

A. 1-propanol
B. 2-propanol
C. metoksi metana
D. metoksi etana
E. propanon

Pembahasan:

Yang dapat bereaksi dengan natrium adalah golongan alkohol. Alkohol yang dapat menghasilkan gas hidrogen jika direaksikan dengan natrium adalah alkohol primer.

9. Perhatikan reaksi-reaksi berikut!

  1. CH3-CH2OH → CH2=CH2 + H2O
  2. CH3-CH=CH2 + HCl → CH3-CHCl-CH3
  3. CH3-CH2Cl + CH3OK → CH2=CH2 + KCl + CH3-OH
  4. C2H5Cl + NaOH → C2H5OH + HCl
  5. CH≡C-CH3 + H2 → CH2=CH-CH3

Jenis reaksi substitusi ditunjukkan oleh persamaan reaksi ….

A.  (1)
B.   (2)
C.   (3)
D.   (4)
E.   (5)

Pembahasan:

Reaksi substitusi adalah reaksi pertukaran gugus atom. Dari kelima persamaan reaksi di atas, hanya persamaan reaksi nomor 4 yang melakukan pertukaran gugus atom. Pertukaran atom Cl dengan gugus OH.

10. Senyawa organik dengan rumus molekul C4H8O2 mempunyai isomer sebanyak ...
A. Tiga
B. Empat
C. Lima
D. Enam
E. Tujuh

Pembahasan :
Senyawa organik dengan rumus C4H8O2 atau rumus umum CnH2nO2 mempunyai dua kemungkinan yaitu senyawa asam karboksilat atau senyawa ester.

 

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *