1.  Tembaga(II) sulfat berhidrat dipanaskan, ternyata berat padatan yang tersisa 64%. Tentukan rumus kimia senyawa tersebut! (Ar Cu = 63,5, S = 32, H = 1, dan O = 16)

Jawaban:

Reaksi yang terjadi
CuSO4.xH2O → CuSO4 + xH2O

Misalkan, massa hidrat = 100 gram, sehingga massa CuSO4 = 64 gram.
massa air = 100 – 64 = 36 gram

Perbandingan massa
m CuSO4 : m H2O = 64 : 36

Perbandingan mol CuSO4 dengan H2O

64159,5 : 3618

= 0,4 : 2

=1 : 5

Jadi, rumus kimia senyawa hidrat itu adalah CuSO4.5H2O.

2. Sebanyak 5 gram hidrat dari tembaga(II) sulfat (CuSO4.x H2O) dipanaskan sampai semua air kristalnya menguap. Jika massa padatan tembaga(II) sulfat yang terbentuk adalah 3,2 gram, tentukan rumus hidrat tersebut! (Ar Cu = 63,5, S = 32, O = 16, dan H = 1).

Jawaban:

Massa H2O = 5 gram – 3,2 gram = 1,8 gram

Mol CuSO4 = massa CuSO4 / Mr CuSO4 = 3,2 gram / 159,5 gram/mol = 0,02 mol

Mol H2O = massa H2O / Mr H2O = 1,8 gram / 18 gram/mol = 0,1 mol

Persamaan reaksi pemanasan CuSO4.5H2O :
CuSO4.x H2O(s)        →       CuSO4(s)        +          H2O(l)

0,02 mol                      0,1 mol

Perbandingan mol CuSO4 : H2O

= 0,02 mol : 0,1 mol
= 1 : 5

Karena perbandingan mol = perbandingan koefisien, maka x = 5. Jadi, rumus hidrat tersebut adalah CuSO4.5H2O.

3. Jika 38 gr MgSO4.xH2O dipanaskan akan memperoleh 20 gr MgSO4. Harga x dalam kristal MgSO4.xH2O adalah ….

Pembahasan:

MgSO4.xH2O → MgSO4 + xH2O

gr MgSO4 = 20 gr

gr H2O = 38 – 20 = 18 gr

Mr MgSO4 = 120

Mr H2O = 18

n MgSO4 = gr/Mr = 20/120 =  0,167 mol

n H2O = gr/Mr = 18/18 = 1 mol

n MgSO4/koefisien = n H2O/koefisien

0,167/1 = 1/x

X = 6

Jadi, harga x dalam kristal MgSO4.xH2O adalah 6.

4. Sebanyak 4,99 gram hidrat CuSO4.xH2O dipanaskan hingga terbentuk 3,19 gram tembaga (II) sulfat, maka harga x?

Pembahasan:

CuSO4.xH2O → CuSO4 + xH2O

gr CuSO4 = 3,19 gr

gr H2O = 4,99 – 3,19 = 1,8 gr

Mr CuSO4 = 160

Mr H2O = 18

n CuSO4 = gr/Mr = 3,19/160 = 0,02 mol

n H2O = gr/Mr = 1,8 / 18 = 0,1 mol

nCuSO4/koefisien = nH2O/koefisien

0,02/1 = 0,1/x

x =  5

Jadi, harga x adalah 5.

Baca Juga :

5. Sebanyak 8,6 gram garam hidrat dipanaskan hingga semua air kristalnya menguap dan membentuk 6,8 gram CuSO4. Jika Ar Ca = 40, O = 16, S = 32, dan H = 1, maka tentukan rumus garam hidrat tersebut!

Jawaban:

Kuantitas CuSO4 = massa CuSO4 / Mr CuSO4 = 6,8 / 136 = 0,05 mol

Massa air = massa garam hidrat – massa garam anhidrat = 8,6 – 6,8 = 1,8 gram

Kuantitas air = massa air / Mr air = 1,8 / 18 = 0,1 mol

x = mol H2O / mol CuSO4 = 0,1 / 0,05 = 2

Jadi, rumus garam hidratnya adalah CuSO4.2H2O.

6. Sebanyak 10 gram senyawa hidrat besi (II) sulfat (FeSO4.xH2O) dipanaskan sehingga semua air kristalnya menguap. Massa zat padat yang tersisa adalah 5,47 gram. Bagaimana rumus senyawa hidrat tersebut?

Pembahasan:

FeSO4.xH2O → FeSO4 + xH2O

gr FeSO4 = 5,46 gr

gr H2O = 10 – 5,46 = 4,54 gr

Mr FeSO4 = 152

Mr H2O = 18

n FeSO4 = 5,46/152 = 0,035 mol

n H2O = 4,53/18 = 0,25 mol

n FeSO4/koefisien = n H2O koefisien

0,035 / 1 = 0,25 / x

X = 7

Jadi, rumus senyawa hidrat besi (II) sulfat adalah FeSO4.7H2O.

Baca Juga :

7. Suatu garam natrium sulfat hidrat sebanyak 27 gram dipanaskan menghasilkan 18 gram natrium sulfat anhidrat. Tentukan jumlah molekul air yang terikat pada garam natrium sulfat hidrat jika diketahui Mr Na2SO4 = 142 g/mol dan Mr H2O = 18 g/mol.

Jawaban:

Na2SO4.xH2O → Na2SO4 + x H2O

massa H2O = massa Na2SO4.xH2O – massa Na2SO4

massa H2O = 27 gram – 18 gram

massa H2O = 9 gram

mol Na2SO4 : mol H2O

(massa Na2SO4 / Mr Na2SO4) : (massa H2O / Mr H2O)

(18g / 142 g/mol) : (9g / 18 g/mol)

0,127 mol : 0,5 mol

1 : 4

Jumlah molekul air = 4

Rumus molekul garam natrium sulfat hidrat tersebut adalah Na2SO4.4H2O.

8. Hidrat tembaga (II) sulfat (CuSO4.xH2O) dipanaskan, maka massanya berkurang sebanyak 36%. Bagaimana rumus molekul hidrat tersebut? (Ar Cu = 63,5; S = 32; O = 16; H = 1)

CuSO4.xH2O(s) → CuSO4(s) + xH2O(g)

gr H2O = 36% = 36 gr

gr CuSO4 = 100% -36% = 64% = 64 gr

Mr H2O = 18

Mr CuSO4 = 159,5

n H2O = gr/Mr = 36/18 = 2 mol

n CuSO4 = gr/Mr = 64/159,5 = 0,4 mol

n CuSO4 / koefisien = n H2O / koefisien

0,4 / 1 = 2 / x

x = 5

Jadi, rumus hidrat tembaga sulfat tersebut adalah CuSO4.5H2O.

Mr CuSO4 = 159,5

n H2O = gr/Mr = 36/18 = 2 mol

n CuSO4 = gr/Mr = 64/159,5 = 0,4 mol

n CuSO4 / koefisien = n H2O / koefisien

0,4 / 1 = 2 / x

x = 5

Jadi, rumus hidrat tembaga sulfat tersebut adalah CuSO4.5H2O.

9. Kadar air kristal dalam suatu hidrat dari natrium karbonat (Na2CO3) adalah 14,5%. Tentukan rumus hidratnya! (Ar Na = 23, C = 12, O = 16, dan H = 1)

Pembahasan :

Kadar air kristal dalam senyawa hidrat Na2CO3 = 14,5 %

Kita misalkan massa senyawa hidratnya = 100 gram

Maka,

Massa air kristal = Persen massa x massa senyawa hidrat

= 14,5 % x 100 gram

= 14,5 gram

Massa Na2CO3 anhidrat  = 100 gram – 14,5 gram

= 85,5 gram

Mol Na2CO3 = gr/ Mr = 85,5/106 = 0,806 mol

Mol air = gr/Mr = 14,5/18 = 0,805 mol

Mol Na2CO3 : mol H2O = 0,806 : 0,805 = 1 : 1

Artinya 1 molekul Na2CO3 akan berikatan dengan 1 molekul H2O membentuk senyawa hidratnya. Maka rumus senyawa jidratnya adalah Na2CO3.H2O

10. Jika 4,88 gram barium klorida berhidrat (BaCl2.xH2O) dipanaskan, maka tersisi 4,16 gram padatan. Bagaimanakah rumus kimia senyawa hidrat tersebut? (Ar Ba = 137, Cl = 35,5, H = 1, dan O = 16)

Jawaban:

Reaksi yang terjadi
BaCl2.xH2O → BaCl2 + xH2O

massa air = 4,88 – 4,16 = 0,72 gram

Perbandingan massa
m BaCl2 : m H2O = 4,16 : 0,72

Perbandingan mol BaCl2 dengan H2O

4,16208:0,7218=0,02:0,04=1:2

Jadi, rumus kimia senyawa hidrat itu adalah BaCl2.2H2O.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *