hidrolisis garam

1. Kelompok senyawa yang dapat terhidrolisis adalah ….
a. NaCN , NaCl , Na2SO4
b. NaCN , NaOH , NaHCO3
c. Na3PO4 , CH3COONa , Na2S
d. NaBr , NaI , NaCl
e. Na2CO3 , Na2O , NaCN
jawaban : C

2. Kelompok garam yang mengalami hidrolisis anion adalah ….
a. NH4Cl , CH3COONa
b. Na2CO3 , NaCN
c. Ag2CO3 , NH4Cl
d. Na2SO4 , NaCl
e. NH4CH3COO , AgCN
jawaban : B

3. Pasangan senyawa yang terhidrolisis total ….
a. NaCl dan Na2SO4
b. AgCN dan (NH4)2CO3
c. NaCH3COO dan K2S
d. Na2CO3 dan NaCN4
e. AgCl dan Ag2S
jawaban :B

4. Larutan garam berikut yang dapat memerahkan lakmus biru adalah…
a. KCl               d. Al(NO3)3
b. Na2CO3      e. MgSO4
c. Ca3(PO4)2
Jawab:
Jenis garam: Garam asam
Berasal dari asam kuat dan basa lemah Al(NO₃)₃

5. Larutan KCN dalam air akan bersifat basa. Reaksi yang menunjukkan terjadinya sifat basa tersebut adalah….
a. K+ + OH- → KOH           d. CN- +KOH → KCN +OH-
b. CN- + H+→HCN             e. CN- + H2O→ HCN+OH-
c. K+ + H2O → KOH + H+
Jawab:
Bereaksinya komponen lemah dari garam dengan air.
CN- + H2O→ HCN+OH-
Larutan NH4CL 0,1M terhidrolisis 1%, pH lartan tersebut adalah…

6. Garam berikut yang dalam air bersifat basa adalah …
a. Kalium asetat           d. Amonium klorida
b. Natrium klorida       e. Amonium asetat
c. Natrium sulfat
Jawab:
Kalium Asetat (CH₃COOK), berasal dari basa kuat dan asam lemah.

Baca Juga :

7. Perhatikan beberapa larutan garam berikut
1. Na2CO3    3. KNO₂
2. NaCl          4. KNO₃
Larutan di atas yang dapat membirukan kertas lakmus merah adalah…
a. 1 dan 2         d. 1 dan 3
b. 2 dn 3           e.  2 dan 4
c. 3 dan 4
Jawab:
Garam basa, 1 dan 3

8. Garam yang dalam air bersifat basa adalah…
a. Tembaga (II) Sulfat     d. Kalium karbonat
b. Kalium nitrat                e. Natrium klorida
c. Natrium asetat
Jawab:
Garam basa, jadi Natium asetat.

9. Konsentrasi dari NH4Cl 0,4 M, jika kb NH3 = 10-5
Jawab:

10. 200 mL HCOOH 0,1 M dengan 200 mL HCOONa 0,1 M (ka HCOOH = 1,8 x 10-5)

Jawab :

HCOOH = 200 mL x 0,1 M

= 20 mmol

HCOOHNa = 200 mL x 0,1 M

= 20 mmol

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *