benzen

21-30 Soal Benzena Beserta Pembahasannya

21. Bahan peledak yang dikenal dengan nama dinamit merupakan turunan dari benzena yang memiliki gugus -CH3 dan -NO2. Senyawa tersebut lazim dikenal sebagai ….
a. TNT
b. NMB
c. tetranitro toluena
d. trinitrat toluena
e. nitro metil benzena
Pembahasan:
Bahan peledak dari senyawa turunan benzena adalah TNT, yaitu tri nitro toluena. Nama menurut aturan IUPAC adalah 2,4,6-trinitro toluena. Rumus strukturnya C6H2CH3(NO2)3.

22. Suatu senyawa turunan benzena mempunyai gugus fungsi -CH3 dan -NO2, berturut-turut terikat pada atom C nomor 1 dan 3. Nama senyawa ini adalah ….
a. 1,3-metil nitro benzena
b. 1,3-nitro metil benzena
c. o-metil nitro benzena
d. p-nitro toluena
e. m-nitro toluena
Pembahasan:
Rumus struktur yang dimaksud adalah C6H4(CH3)(NO2). Kedua gugus tersebut terikat pada atom C nomor 1 dan 3, berarti kedudukan meta yang dalam penulisan nama disingkat m. Jawabannya adalah m-nitro toluena.

23. Suatu senyawa X dapat dioksidasi membentuk senyawa dengan rumus C6H5 Rumus senyawa X adalah…

a. C6H5CH3

b. C6H5OH

c. C6H5CH2Cl

d. C6H5CH2CH3

e. C6H5OCH3

Jawaban : A

Pembahasan :

C6H5COOH adalah asam benzoat yang dapat dihasilkan dari reaksi oksidasi senyawa toluena (C6H5CH3).

24. Rumus stuktur NH2   adalah rumus dari…

a. fenol

b. propilamina

c. benzamida

d. glikol

e. anilina

Jawaban : E

Baca Juga :

25. Pernyataan berikut yang salah tentang benzena adalah ….
a. terjadi peristiwa resonansi
b. awan elektron mengalami delokalisasi
c. cincin benzena menunjukkan kuatnya ke 6 ikatan C-H
d. struktur benzena, segi 6 sama sisi dan lingkaran di tengah
e. panjang garis ikatan kovalen antara atom C sama
Pembahasan:
Ikatan antara atom-atom C dalam benzena menjadi kuat karena adanya resonansi, sehingga terbentuk cincin benzena. Ikatan antara C-H menjadi lemah, sehingga benzena lebih sulit diadisi dan lebih mudah disubstitusi.

26. Senyawa-senyawa turunan benzena berikut berturut-turut memiliki gugus fungsi -OH, -CH3, dan -COOH. Nama ke 3 senyawa itu berturut-turut adalah …
a. toluena, anilin, benzaldehid
b. fenol, toluena, asam benzoat
c. nitro benzena, metil benzena, asam benzena
d. hidroksi benzena, toluena, asam karboksilat
e. benzen hidroksida, metil benzena, benzoat
Pembahasan:
Turunan benzena yang memiliki gugus fungsi -OH, namanya lebih dikenal sebagai fenol (fenil alkohol). Rumus gugus fenil adalah -C6H5. Turunan benzena yang mengandung gugus -CH3 adalah toluena, nama sebenarnya adalah metil benzena. Senyawa dengan gugus -COOH adalah asam benzoat.

27.  jika dibandingkan dengan ikatan C-C pada alkana dan ikatan C=C pada alkena, maka ikatan antara atom C pada benzena lebih ….
a. kecil dari C-C alkana, lebih besardari C=C alkena
b. kecil dari ikatan C=C pada alkena
c. besar dari C-C pada alkana
d. besar dari keduanya
e. kecil dari keduanya
Pembahasan:
Benzena memiliki 3 buah ikatan rangkap selang-seling yang terkonyugasi, karena mengalami resonansi. Sebagai akibatnya, ketiga ikatan tunggal dan ketiga ikatan rangkap menyatu, sehingga panjang garis ikatannya sama. Oleh sebab itulah struktur benzena digambar sebagai segi 6 sama sisi dengan lingkaran ditengah. Panjang garis ikatan ini menjadi lebih pendek dari C-C alkana dan lebih panjang dari C=C alkena.

28. Berikut yang merupakan ciri khas dari ikatan kovalen antara atom C pada benzena adalah ….
a. memiliki 3 ikatan kovalen tunggal dan 3 ikatan rangkap
b. terdapat 3 ikatan rangkap selang seling yang terkonyugasi
c. 3 ikatan kovalen rangkapnya mudah diadisi
d. 3 ikatan kovalen tunggalnya mudah disubstitusi
e. ke 6 ikatan antara atom C-nya mudah disubstitusi
Pembahasan:
Ketiga ikatan rangkap pada benzena menjadi ciri khas benzena karena tidak ada senyawa lain yang menyerupai sifat ini. Karena benzena rumus molekulnya C6H6 dan rantai atom C-nya tertutup, maka ketiga ikatan rangkap C=C yang selang-seling ini selalu berpindah secara dinamis, dikenal mengalami resonansi. Jadi semua ikatan antara atom C dalam benzena menyatu. Karena kejadian ini, sifatnyapun menjadi berbeda dengan yang lain.

29. Tokoh yang pertama kali mengemukakan struktur benzena adalah…
a. Wurtz
b. Kekule
c. Saytseff
d. Grignard
e. Wohler
Jawaban : B
Pembahasan :
Kekule (1829-896) memiliki konstribusi besar dalam kimia organik dengan mengembangkan teori struktur, khususnya struktur cincin benzen. Ia bermimpi tentang barisan atom-atom dan hidrogen membentuk cincin seperti seekor ular yang menelan ekornya sendiri.

30. Turunan benzen berikut yang memiliki gugus amina adalah…
a. Fenol
b. Asam benzoat
c. Anilina
d. Toluena
e. Benzaldehida
Jawaban : C
Pembahasan :
1. Gugus alcohol (fenol)
2. Gugus asam karboksilat (asam benzena)
3. Gugus amina (anilina)
4. Toluena
5. Gugus aldehid (benzaldehid)

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *