benzen

11 – 20 Soal Benzena Beserta Pembahasannya

11. TNT dibuat dengan mereaksikan toluen dengan…
a. Nitrogen
b. Nitrida
c. Asam nitrat
d. Nitrogen dioksida
e. Asam nitrit
Jawaban : C
Pembahasan :
TNT diperoleh dengan mereaksikan toluena dengan asam nitrat pekat dan asam sulfat pekat.

12.  Senyawa BHC (benzen heksa khlorida) merupakan suatu senyawa yang dibuat dari benzena. Pernyataan yang sesuai dengan informasi di atas adalah ….
a. benzena diadisi dengan khlor menghasilkan BHC
b. BHC dihasilkan dari substitusi benzena dengan khlor
c. BHC tergolong senyawa aromatis seperti benzena
d. ke 6 atom H dari benzena diganti dengan 6 atom Cl
e. rumus molekul dari senyawa BHC adalah C6Cl6
Pembahasan:
Adisi benzena ada 2 macam, hidrogenasi dan halogenasi. Khlorinasi terhadap benzena menghasilkan BHC, yaitu benzena heksa khlorida, C6H6Cl6. Senyawa ini tergolong sikloheksana, nama sebenarnya 1,2,3,4,5,6-heksakhloro sikloheksana.

13. Senyawa yang umum digunakan sebagai pengawet dalam makanan kemasan adalah…
a. Anilin
b. Asam benzoate
c. Toluena
d. Benzil alcohol
e. Sikloheksadiena
Jawaban : B
Pembahasan :
Asam benzoat digunakan sebagai pengawet makanan (saos,kecap dan sirup) dan minuman. Asam benzoat sulit larut dalam air. Oleh karena itu, senyawa ini sering digunakan dalam bentuk garamnya.
Anilin digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan obat-obatan golongan sulfa, seperti sulfanilamid dan sulfamerazin.
Toluena digunakan sebagai bahan peledak.
Benzil alkohol digunakan sebagai zat antiseptik dalam obat kumur untuk mengurangi bau mulut.

14. Walaupun benzena sulit diadisi, namun dengan kondisi tertentu dapat dihidrogenasi. Senyawa yang dihasilkan adalah ….

a. 1-heksena
b. n-heksana
c. siklo heksana
d. senyawa aromatis
e. senyawa alifatis

Pembahasan:

Ikatan antar atom C dalam benzena kuat sehingga sulit diadisi. Hidrogenasi benzena adalah adisi hidrogen pada benzena dan menghasilkan siklo alkana, C6H12.

Baca Juga :

15. eaksi benzena dengan metil klorida dengan penambahan katalis AlCl3 menghasilkan senyawa…
a. Anilin
b. Toluena
c. Fenol
d. Benzaldehid
e. Asam benzoat
Jawaban : B
Pembahasan :
Pada reaksi alkilasi ini digunakan pereaksi alkil halida dengan katalis AlCl3. Produk yang dihasilkan disebut alkil benzena.

16. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa…
a. Alifatik
b. Alkohol
c. Aromatik
d. Asam karboksilat
e. Hidrokarbon
Jawaban : C
Pembahasan :
Benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa aromatik, senyawa aromatik maksudnya bahwa senyawa tersebut bergabung membentuk suatu lingkaran, serta memiliki bau harum dan dikenal juga turunan-turunannya.
Senyawa hidrokarbon alifatik adalah senyawa karbon yang rantai C nya terbuka dan rantai C itu memungkinkan bercabang.
Alkohol adalah kelompok senyawa yang mengandung satu atau lebih gugus fungsi hidroksil (-OH) pada suatu senyawa alkana.
Asam alkanoat atau asam karboksilat merupakan golongan senyawa karbon yang
mempunyai gugus fungsional –COOH terikat langsung pada gugus alkil.
Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari unsur atom karbon (C) dan atom hidrogen (H).

17. Benzena memiliki sifat yang unik, yaitu lebih mudah mengalami substitusi daripada adisi. Hal ini disebabkan oleh adanya…
a. Resonansi proton
b. Perpindahan atom H
c. Resonansi electron
d. Perpindahan atom C
e. Resonansi neutron

Jawaban : C
Benzena merupakan senyawa tak jenuh (memiliki ikatan rangkap) yang lebih mudah mengalami reaksi substitusi daripada reaksi adisi. Hal ini terjadi karena adanya resonansi yang menyebabkan elektron pada senyawa benzena selalu berpindah-pindah. Bagaimana resonansi elektron tersebut berlangsung? Ikatan rangkap merupakan kumpulan elektron. Jika suatu pereaksi, seperti bromin atau asam halida direaksikan dengan benzena, kumpulan elekton pada ikatan rangkap benzena akan terdelokalisasi ke ikatan tunggal sehingga ikatan tunggal tersebut berubah menjadi ikatan rangkap. Hal ini berlangsung terus-menerus sehingga menyulitkan terjadinya reaksi adisi.

18. Karbol adalah senyawa turunan benzena yang banyak dipakai sebagai bahan antiseptik. Rumus molekul karbol adalah…
a. C6H5OH
b. C6H5CH3
c. C6H5NH2
d. C6H5COOH
e. C6H5CHO
Jawaban : A
Pembahasan :
Karbol merupakan senyawa fenol, yaitu suatu turunan benzena yang memiliki gugus –OH. Jadi, jawaban yang benar adalah C6H5OH.

19. Nama senyawa turunan benzena dengan rumus struktur berikut adalah…
a. Toluena
b. Nitrobenzena
c. Klorobenzena
d. Anilin
e. Asam benzoat
Jawaban : B
Pembahasan :
Senyawa tersebut merupakan benzena dengan substituen nitro sehingga namanya adalah nitrobenzena.

20. Nama dari senyawa turunan benzena dengan rumus struktur dibawah ini adalah…
a. 1,3-dikloro fenol
b. 3,5-dikloro benzoat
c. 3,5-dikloro fenol
d. 1,3-dikloro benzena
e. 3,5-dikloro toluena
Jawaban : C
Pembahasan :
Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X. Jadi pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih prioritas dari pada Cl. Cl berada pada penomoran 3 dan 5, karena ada 2 Cl maka ditambahkan awalan “di”. Jadi nama senyawa tersebut adalah 3,5-dikloro fenol.

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *