Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

17 Soal Latihan Fungi (Jamur) Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan soal latihan fungi , nah kamu sudah tau apa itu fungi ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai fungi …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1.  Jamur darat mampu menghasilkan spora yang dibentuk dari sel khusus. Sel khusus tersebut disebut dengan …
a. sorus
b. basidium
c. hifa
d. askus
e. miselium
Jawaban : D

2. Berikut ini yang berfungsi sebagai spora aseksual ascomycota yaitu…
a. Oospora
b. Konidiospora
c. Zigospora
d. Askospora
e. Basidiospora
Jawaban: B

Baca Juga : 20 Soal Latihan Bakteri Beserta Pembahasannya

3. Contoh jamur berikut ini yang termasuk jamur Ascomycota uniseluler yaitu …
a. Rhyzopus nigricans
b. Saccharomyces cerevieceae
c. Pucciana graminis
d. Neurospora crassa
e. Mucor mucedo
Jawaban: B

4. Roti yang berjamur sebaiknya dibuang karena mengandung toksin yang diproduksi oleh…
a. Rhizopus
b. Penicillium
c. Fusarium
d. Aspergillus
e. Rosellina
Jawaban: A

5. Jamur yang dinamfaatkan untuk pembuatan tempe yaitu …
a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Penicillium natatum
d. Saccharomyces cereviecea
e. Neuspora crassa
Jawaban: A

6. Pada jamur merang, bagian yang kita makan yaitu …
a. Hifa
b. Basidiokarp
c. Basidiospora
d. Miselium
e. Basidium
Jawaban: B

Baca Juga : 15 Soal Latihan Protista Beserta Pembahasannya

7. Sifat jamur jika ditinjau sebagai makhluk heterotrof adalah …
a. hidupnya sangat tergantung pada inangnya
b. hidup di wilayah yang memiliki kelembapan
c. mampu memproduksi makanan sendiri
d. mampu berfotosintesis
e. memiliki klorofil
Jawaban : A

8. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. foliosa           d. variola
b. fruktikosa    e. fruktosa
c. krustosa
jawab: c

9. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis
jawab: d

10. Pembuatan tempe dari kedelai memerlukan bantuan jamur ….
a. Rhizopus dari divisi Zygomycota
b. Mucor dari divisi Zygomycota
c. Rhizopus dari divisi Ascomycota
d. Mucor dari divisi Ascomycota
e. Neurospora dari divisi Basidiamycota
Jawab: c

11. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara zygomycota dan oomycota secara spesifik ialah …
a. struktur hifanya
b. pencernaan makananannya
c. reproduksi aseksualnya
d. reproduksi seksualnya
e. semua jawaban benar
Jawaban : D

12. Aspergillus dapat hidup secara …
a. Mandiri
b. Autotrof
c. Parasit
d. Saprofit
e. Bersimbiosis
Jawaban : D

13. Jamur makroskopik tergolong ke dalam jenis kelompok …
a. Deuteromycota
b. Myxomicota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Basidiomycota
Jawaban : D

Baca Juga : 20 Soal Latihan Sistem Regulasi Manusia Beserta Pembahasannya

14. Dibawah ini yang tidak tergolong ke dalam kelompok jamur divisi basidiomycota ialah …
a. Jamur Tempe
b. Jamur Pinicilin
c. Jamur Tiram
d. Jamur beracun
e. Jamur kuping
Jawaban : A

15. Jamur yang menyebabkan penyakit kaki pada atlet berasal dari divisi jamur …
a. Ascomycota
b. Phicomycota
c. Basidiomycota
d. Zygomycota
e. Deteromycota
Jawaban : E

16. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam jenis jamur zygomycotina ialah …
a. Rhizopus orizae
b. Penicillium sp
c. Pilobolus
d. Glomus
e. Cunninghamella
Jawaban : B

17. Jamur tidak dapat digolongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ….
a. mempunyai dinding sel
b. mempunyai hifa
c. bersifat autrotof
d. mempunyai spora
d. tidak mempunyai klorofil
Jawaban: E

Baca Juga : 15 Soal Latihan Hewan Invertebrata Beserta Pembahasannya

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini