Exclusive Content:

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

15 Soal Latihan Protista Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostinga ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan soal latihan protista , nah kamu sudah tau apa itu protista ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai protista …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Berikut ini yang merupakan vector yang menjadi penyebar pathogen penyebab penyakit malaria / plasmodium dari satu inang menuju inang lainnya ialah …
a. nyamuk
b. kelelawar
c. lalat
d. kutu busuk
e. lintah
Jawaban : A

2. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
Jawaban : A

3. Protozoa memakan bakteri dengan cara … sehingga Protozoa disebut sebagai predator bakteri.
a. fogositosis
b. pencernaan intraseluler
c. penggunaan enzim pencernaan
d. pencernaan ekstraseluler
e. adsorbpsi
Jawaban : B

4. Contoh jamur lendir adalah ….
a. Physarium
b. Saprolegnia
c. Bakteriofag
d. Arcyria
e. Laminaria
Jawaban : B

5. Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban : A

Baca Juga :

6. Ganggang merah yang digunakan untuk membuat makanan adalah ….
a. E. coli
b. Herpes zoster
c. Varicella
d. Euchema gracilis
e. Toxoplasma
Jawaban : D

7. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk …..
a. Membentuk vakuola makanan
b. Berpindah tempat
c. Menghindari bahan berbahaya
d. Menangkap mangsa
e. Bereproduksi
Jawaban : D

8. Anggota filum flagellata yang mengakibatkan penyebab penyakit tidur Afrika yaitu …..
a. Plasmodium vivax
b. Trypanosoma gambiense
c. Leishmania donovani
d. Trichomonas faginalis
e. Giardia lamblia
Jawaban : B

9. Penyakit kala azar diakibatkan oleh flagellate jenis …..
a. Trypanosoma gingivalis
b. Leishmania donovani
c. Trypanosoma evansi
d. Leishmania tropica
e. Trypanosoma gambiens
Jawaban : B

10. Perhatian uraian berikut!
1) Secara umum bersifat uniseluler
2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut
3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis
4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil
5) Pigmen dominannya fukosantin
Uraian di atas merupakan cirri dari kelompok alga …
a. Rhodophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Phaeophyta
Jawaban : E

11. Perhatikan uraian berikut!
1) Gelidium
2) Chlorella
3) Navicula
4) Spirogya
5) Eucheuma
6) Gracilaria
Dari beberapa spesies ganggang di atas, yang bermanfaat bagi industri pangan ditunjukkan pada nomor …
a. 1, 3, 4, dan 6
b. 1, 6, 5, dan 4
c. 1, 2, 3, dan 6
d. 1, 2, 5, dan 6
e. 1, 5, 4, dan 3
Jawaban : A

12. Hewan kucing merupakan vector bagi organisme …
a. Entamoeba histolvtica
b. Giardia lambia
c. Trichomonas faginalis
d. Toxoplasma gondii
e. Trypanosome gambiense
Jawaban : B

13. Sel pada Protista telah memiliki membran inti atau disebut juga organisme ….
a. uniseluler
b. multiseluler
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik
jawab: e

14. Spirulina adalah alga yang dapat digunakan sebagai sumber makanan pada masa yang akan datang. Alga ini termasuk kelompok alga ….
a. hijau-biru
b. hijau
c. merah
d. pirang
e. keemasan
jawab: a

15. Tripanosoma merupakan protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliata
d. Apicomplexa
e. Actinopoda
jawab: a

Bagaimana adik adik kimia ? apakah kamu sudah mengerti ? jika kamu memiliki pertanyaan kamu bisa bertanya dengan menuliskan komentar kamu dibawah ini

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini