Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Bakteri Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan bakteri , nah kamu sudah tau apa itu bakteri ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai bakteri …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Diplococcus pneumonia adalah bakteri yang menyebabkan penyakit pneumonia bagi organ paru-paru manusia. Bakteri tersebut memiliki bentuk fisik menyerupai …
a. Basil
b. Bulat
c. Koma
d. Spiral
e. Batang
Jawaban : B

2. Bakteri yang memiliki dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang cukup tebal disebut dengan bakteri …
a. Gram-positif
b. Anaerob
c. Gram-negatif
d. Aerob
e. Gram-positif
Jawaban : E

3. Dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi organik ialah …
a. autotrof
b. gram negative
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof
Jawaban : A

Baca Juga : Pengenalan Virus : Sejarah Virus, Ciri -Ciri Virus, Tahap Virus

4. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Autotrof
c. Aerob
d. Heterotrof
Jawaban: c

5. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. Bakteri gram negatif
b. Bakteri autotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri heterotrof
Jawaban: e

6. Dibawah ini yang merupakan jenis bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi organik ialah …
a. autotrof
b. gram negative
c. aerob
d. anaerob
e. heterotrof
jawaban : A

7. Makhluk hidup yang tak mampu memproduksi makanan sendiri dan memperoleh makanan dari makhluk hidup lain dilingkungannya dinamakan …
a. Autotrof
b. Aerob
c. Bakteri
d. Anaerob
e. Heterotrof
Jawaban : D

8. Proses merekatnya dua buah sel dalam rangka pemindahan materi genetic yang terjadi antara dua sel tersebut disebut dengan …
a. fertilisasi
b. adsorpsi
c. makrobakteriofag
d. Konjugasi
e. Perakitan
Jawaban : D

Baca Juga : Cara Menghilangkan Kesadahan Air Dan Menghilangkan Bakteri Patogen

9. Proses pernapasan dengan menggunakan oksigen yang dilakukan oleh bakteri …
a. aerob
b. autotrof
c. bakteri gram negatif
d. anaerob
e. heterotrof
jawaban : A

10. Bakteri gram posotif ialah bakteri yang tergolong ke dalam kelompok …
a. eubacteria
b. monera
c. prortista
d. fungi
e. archaeobacteria
jawaban : A

11. Berikut ini yang merupakan cara reproduksi yang dilakukan oleh bakteri secara seksual ialah …
a. Membentuk spora
b. Proliferasi
c. Konjugasi
d. Fragmentasi
e. Pembelahan biner
Jawaban : C

12. Berikut ini yang merupakan kelompok bakteri yang dikenal dengan istilah “nenek moyang bakteri” ialah …
a. Bakteri Archaeobacteria
b. Bakteri hijau
c. Eubacteria
d. Bakteri hijau
e. Bakteri merah
Jawaban : A

Baca Juga : Sel : Pengertian, Struktur Dan Fungsi Sel

13. Berikut ini yang bukan tergolong dari cirri kingdom monera ialah …
a. selnya berupa prokariot
b. selnya berupa eukariot
c. berkembang biak dengan cara mitosis
d. tidak mempunyai organel sel
e. tidak memiliki membrane inti
jawaban : B

14. Persenyawaan yang terjadi antara protein dan polisakarida sebagai penyusun dinding sel bakteri disebut dengan …
a. Mikrobakteri
b. Peptidoglikon
c. makrobakteriofag
d. makrobakteri
e. semua jawaban salah
jawaban : B

15. Perhatikan cirri-ciri ganggang biru berikut!
(1) Berbentuk semacam benang
(2) Mampu bergerak
(3) Mempunyai sel yang pipih
Berdasarkan keterangan di atas, maka ganggang biru yang dimaksud adalah …
a. Ochoromonas
b. Chroococcus
c. Nostoc
d. Oscillatoria
e. Anabaena
Jawaban : D

16. Struktur organel sel dibawah ini yang tidak pernah dijumpai pada sel prokaryot adalah …
A. Plasmid
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Dinding sel
E. Membran plasma
Jawaban : E

Baca Juga : 15 Soal Latihan Flora Dan Fauna Diindonesia Beserta Pembahasannya

17. Makhluk hidup yang termasuk prokariot dan memiliki jumlah paling besar adalah …
A. Eubakteri
B. Archaebacteria
C. Cyanobacteria
D. Protozoa
E. Ganggang
Jawaban : A

18. Organisme yang termasuk kelompok prokaryot adalah …
A. Protozoa, jamur dan alga
B. Protozoa, alga biru dan bakteri
C. Protozoa, virus, dan monera
D. Protozoa, virus dan cyanobacteria
E. Eubacteria, cyanobacteria dan archaebacteria
Jawaban : E

19. Prokaryot yang hidup di daerah ekstrim adalah …
A. Archaebacteria
B. Eubacteria
C. Cyanobacteria
D. Klorophyta
E. Protozoa
Jawaban : A

20. Prokaryot yang mengambil bahan anorganik dan merubahnya menjadi bahan organik melalui proses fotosintesis adalah …
A. Archaebacteria
B. Eubacteria
C. Cyanobacteria
D. Klorophyta
E. Protozoa
Jawaban : B

 Baca Juga : 20 Soal Latihan Eksosistem Beserta Pembahasannya

 

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini