ekosistem

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan ekosistem , nah kamu sudah tau apa itu ekosistem ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai fungi …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Berdasarkan cara memperoleh makanan, komponen biotik dalam ekosistem dapat dikelompokkan menjadi…………….
A.Autotrof dan kemoautotrof      D. Kemoautotrof dan heterotrof
B.Autotrof dan fotoautotrof         E. Fotoautotrof dan kemoautotrof
C.Autotrof dan heterotrof
Jawaban : C

2. Siklus karbon termasuk dalam daur biogeokimia karena unsur karbon………
A.Tidak terdapat dalam bentuk bebas
B.Mengalami perpindahan melalui jalur biologis, geologis, dan kimiawi
C.Diperlukan dalam industri
D.Melimpah di alam
E.Banyak terdapat dalam fosil
Jawaban : B

3. Lingkungan bersifat dinamis artinya…………….
A.Herbivora melebihi karnivora
B.Terjadi dominasi hewan tertentu
C.Terjadi perubahan populasi dalam batas-batas tertentu
D.Populasi tidak berubah
E.Tidak ada konsumen puncak
Jawaban : D

4 .Kita semua mempunyai tugas ikut melestarikan lingkungan. Tujuan utama melestarikan lingkungan ialah……………
A.Melindungi kehidupan margasatwa
B.Melindungi kehidupan flora dan fauna
C.Menjaga keseimbangan antara lingkungan dan makhluk hidup
D.Menjaga keseimbangan antara lingkungan biotik dan abiotik
E.Menjaga keseimbangan antarlingkungan abiotik
Jawaban : D

5 Lapisan ozon dapat rusak oleh…………….
A.O2     C. CFC            E. HFC
B.O3     D. HCFC
Jawaban : C

6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. Species D. komunitas
B. individu E. populasi
C. ekosistem
Jawaban : E

7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor          4) Ikan herbivore
2) Bakteri pengurai    5) Zat-zat organik
3) Fitoplankton
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yaitu dengan urutan….
A. 3-4-5-1-2 D. 3-4-1-5-2
B. 2-5-3-4-1 E. 5-3-4-1-2
C. 5-3-4-2-1
Jawaban : E

8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
A. Imigrasi D. emigrasi
B. Natalitas E. transmigrasi
C. Mortalitas
Jawaban : E

9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
A. detritivor D.produsen
B. herbivor E. pengurai
C. karnivor
Jawaban : D

10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah….
A. Burung hantu      D. Burung bangau
B. Burung elang       E. Burung prenjak
C. Burung pipit
Jawaban : B11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi                      5) katak
2) Burung pipit      6) ulat
3) Tikus                   7) ular
4) Belalang
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun
Jawaban : D

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi                     5) katak
2) Burung pipit    6) ulat
3) Tikus                 7) ular
4) Belalang
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
A. predasi            D. parasit
B. kompetisi      E. komensalis
C. netral
jawaban : B

13. Berdasarkan niche-nya, organisme yang berperan untuk mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik yaitu…
a. dekomposer dan konsumen
b. produsen dan detritivor
c. produsen dan konsumen
d. detritivor dan dekomposer
e. produsen dan dekomposer
Jawaban : D

14. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan…
a. jumlah populasi produsen akan meledak
b. jumlah dekomposer makin banyak
c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
d. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
e. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
Jawaban : E

15. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah…
a. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai
b. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
d. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
e. air tawar lotik tidak ada arus air
Jawaban : D

16. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah…
a. semut
b. serangga
c. rumput
d. kerbau
e. bakteri
Jawaban : E

17. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari…
a. tumbuhan hijau
b. konsumen
c. sinar matahari
d. pengurai
e. panas bumi
Jawaban : A

18. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma…
a. tundra
b. hutan hujan tropis
c. gurun
d. hutan gugur
e. padang pasir
Jawaban : B

19. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh…
a. migrasi dan mortalitas
b. migrasi dan natalitas
c. natalitas dan moralitas
d. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
e. mortalitas, natalitas, dan migrasi
Jawaban : E

20. Dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri dari Hydrilla, ikan mas, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme tersebut termasuk…
a. komunitas
b. ekosistem
c. individu
d. populasi
e. biosfer
Jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *