hewan invertebrata

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Hewan Invertebrata , nah kamu sudah tau apa itu hewan invertebrata ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai fungi …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Ciri-ciri yang dimiliki oleh anggota Arthropoda antara lain …..
A. Tubuh berbuku-buku terutama pada kaki
B. Hanya bernapas dengan menggunakan trakea
C. Eksoskeleton dari bahan kitin
D. Mempunyai kaki hanya di abdomen
Pembahasan :
Ciri-ciri yang dimiliki oleh anggota Arthropoda antara lain:
• Tubuh berbuku-buku terutama pada kaki
• Bernapas dengan trakea dan paru buku
• Eksoskeleton dari bahan kitin
• Mempunyai kaki di abdomen (udang)
Jawaban : B

2. Jenis anggota Arthropoda yang bagian toraks (dada) telah dilengkapi 3 pasang kaki adalah …..
A. Capung
B. Lalat rumah
C. Nyamuk
D. Laba-laba
Pembahasan:
Jenis anggota Arthropoda yang bagian toraks (dada) telah dilengkapi kaki 3 pasang adalah:
• Capung
• Lalat rumah
• Nyamuk
• Laba-laba
Adapun laba-laba dilengkapi 4 pasang kaki.
Jawaban : A

3. Darah pada serangga tidak berfungsi untuk mengangkut oksigen karena tidak mengandung haemoglobin sehingga pengangkutan Oksigen oleh …..
A. Organ insang
B. Organ paru-paru
C. Sistem pulmosit
D. Sistem trakea
E. Permukaan tubuh
Pembahasan :
Darah pada serangga tidak berfungsi untuk mengangkut oksigen karena tidak mengandung haemoglobin sehingga pengangkutan Oksigen oleh sistem trakea.
Jawaban : D

4. Pada anggota crustacea (udang) terdapat rangka luar yang tersusun dari bahan kitin, yang disebut …..
A. Maksila
B. Eksoskeleton
C. Mandibula
D. Karapaks
Pembahasan :
Pada anggota crustacea (udang) terdapat rangka luar yang tersusun dari bahan kitin, yang disebut eksoskeleton atau karapaks.
Maksila = rahang atas
Mandibula = rahang bawah
Jawaban : C

5. Anggota serangga di bawah ini mengalami metamorfosis sempurna …..
A. Kupu-kupu
B. Tawon
C. Lalat
D. Jangkrik
Pembahasan :
Anggota serangga di bawah ini mengalami metamorfosis sempurna:
• Kupu-kupu
• Tawon
• Lalat
• Nyamuk
Stadium perkembangan metamorfosis sempurna: telur – larva – pupa – imago/dewasa.
Jawaban : A

6. Siput dan cumi-cumi masu ke dalam hewan lunak (Mollusca), Akan tetapi digolongkan pada kelas yang berbeda. Dasar penggolongannya yaitu pada ….
a. tempat hidup
b. alat gerak
c. jenis makanan
d. alat reproduksi
e. alat pernapasan
Jawaban : B

7. Agus menemukan hewan di Pantai dan mengamati hewan tersebut dengan ciri-ciri:
1) tubuh berruas
2) kaki terdapat 5 pasang
3) kaki bagian depan berupa capit
4) hidup di perairan
Hewan tersebut digolongkan dalam kelas…
a. Insecta
b. Myriapoda
c. Crustaceae
d. Diplopoda
e. Arachnida
Jawaban : C

8. Serangga bersayap dua, menjadi vector demam berdarah, tipe mulut penghisap, dan mengalami metamorphosis sempurna, digolongkan pada ordo….
a. Hemiptera
b. Siphonoptera
c. Coleoptera
d. Diptera
e. Neuroptera
Jawaban : D

9. Di bawah ini enis serangga yang berdampak negatif manusia sebagai vector dan hama penyakit, kecuali….
a. Apis indica
b. Leptocorisa acuta
c. Anopheles
d. Culex
e. Aedes aegepty
Jawaban : A

10. Perhatikan ciri-ciri hewan sebagai berikut.
1) kepala dan dada menjadi satu
2) mempunyai perut/abdomen
3) jumlah kaki yaitu empat pasang
Berdasarkan ciri tersebut, maka hewan ini termasuk …
a. insekta
b. myriapoda
c. crustaceae
d. decapoda
e. arachnida
Jawaban : E

11. Perbedaan utama antara kelabang (chilopoda) dengan kaki seribu (diplopoda) yaitu….
a. simetris tubuh
b. jumlah kaki tiap segmen
c. kepala mempunyai antena
d. toraks tidak tampak
e. tubuh beruas-ruas
Jawaban : B

12. Hewan vertebrata dikenal karena semuanya….
a. tinggal di darat
b. berdarah panas
c. bernapas menggunakan paru-paru
d. menyusui anaknya
e. mempunyai tulang belakang
Jawaban : E

13. Deskripsi di bawah ini yang kurang tepat pada vertebrata yaitu
a. sisik teringgiling merupakan sisik epidermal
b. tanduk badak berasal dari epidermis
c. sisik ikan yaitu sisik epidermal
d. sisik ular yaitu sisik epidermal
e. tanduk sapi bersumber dari epidermis
Jawaban : E

14. Ciri-ciri dari kelas Osteichthyes yaitu….
a. hidup di darat
b. bertulang sejati (keras)
c. gigi-gigi bisa berganti secara teratur
d. bertulang rawan (lunak)
e. sel telur beramnion
Jawaban : B

15. Siswa melakukan pengamatan hewan simetris bilateral, bersegmen-segmen, tidak hidup di perairan, mempunyai rangka, kedua ujungnya mempunyai sucker (penghisap) untuk menempel waktu menghisap darah. Hewan dengan ciri tersebut digolongkan dalam filum….
a. Coelenterata
b. Mollusca
c. Platyhelminthes
d. Arthropoda
e. Annelida
Jawaban : E

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *