Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

Soal Latihan Tumbuhan (Plantae) Dan Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , nah biasanya kita membahas masalah soal dan latihan soal kimia , dijempol kimia ini kita akan membhas beberapa mata pelajaran seperti pelajaran ppkn , biologi , fisika , sejarah , sosiologi , geografi dan ekonomi. baiklah tanpa basa basi kita akan membahas soal latihan tumbuhan (plantae) Dan pembahasannya

1.  Daun pada tumbuhan paku yang menghasilkan spora adalah….
A. sporofil        D. tropofil
B. sporofit        E. sorus
C. saprofit
Jawaban : A

2. Siska mengamati tumbuhan, dia menemukan berkas pembuluh pada sayatan batangnnya, dan dia menemukan spora-spora di bagian daunnya. Tumbuhan yang di amati siska adalah….
A. paku
B. lumut
C. tumbuhan berbiji terbuka
D. tumbuhan berbiji tertutup
E. tumbuhan berbunga
Jawaban : A

3. Fertilisasi angiospermae (tumbuhan berbunga) terjadi di dalam….
A. stigma          D. ovulum
B. stilus            E. karpelum
C. ovarium
Jawaban : D

4. Berikut ini adalah tumbuhan angiospermae (tumbuhan berbunga).
1) Cocos nucifera (kelapa)
2) Ananas sativus (nanas)
3) Musa paradisiaca (pisang)
4) Zingiber officinale (jahe)
5) Cyperus rotundus (rumput)
Persamaan ciri yang dimiliki oleh kelima tumbuhan tersebut adalah….
A. tulang daun sejajar atau melengkung
B. akar dan batangnya berkambium
C. tulang daun menyirip atau menjari
D. daun-daunnya kaku
E. akarnya tunggang
Jawaban : A

5. Tumbuhan berikut yang digolongkan ke dalam dikotil adalah….
A. jagung        D. salak
B. nangka       E. kelapa
C. padi
Jawaban : B

6. Tumbuhan paku yang menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya, serta ukurannya sama (spora) disebut….
a. paku heterospora
b. paku peralihan
c. paku homospora
d. paku purba
e. paku ekor kuda
Jawaban : C

7. Ciri-ciri spermatophyta:
1) Akar tunggang
2) Bakal biji terlihat
3) Akar serabut
4) Bakal biji tak terlihat
5) Pembuahan tunggal
dari data diatas yang termasuk ciri Gymnospermae adalah….
a. 1,2 dan 5
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 5
d. 1 saja
e. 2 saja
jawaban : A

8. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam klasifikasi Gymnospermae adalah….
a. Cycadopsida
b. Anthoceropsisda
c. Ginkopsida
d. Gnetopsida
e. Coniferopsida
Jawaban : B

9. Zamia Floridiana dan Cycas rumphii termasuk ke dalam kelas….
a. Gnetopsida
b. Ginkopsida
c. Cycadopsida
d. Anthoceropsida
e. Coniferopsida
Jawaban : C

10. Sirih atau Piper battle termasuk ke dalam famili…
a. Piperales
b. Nygtaginaceae
c. Moraceae
d. Mimosaceae
e. Piperaceae
Jawaban : E

11. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang dinamakan….
a. Gigi peristom
b. Sorus
c. Induk spora
d. Indusium
e. Sporoponium
Jawaban : B

12. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. habitat di tempat lembab
b. memilikijaringan pembuluh
c. merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan berkormus dan tumbuhan bertallus
d. tidak memiliki jaringan pembuluh
e. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati
Jawaban : D

13. Berikut ini yang termasuk ke dalam klasifikasi Bryophyta (Lumut) yaitu….
a. Magnoliopsida
b. Spermatophyta
c. Anthoceropsida
d. Angiospermae
e. Pterydophyta
Jawaban : C

14. Di bawah ini yang merupakan famili dari kelas monokotil adalah
a. famili Papilionaceae
b. famili Minosaceae
c. family Malvaceae
d. family Poaceae
e. family Casuarinaceae
Pembahasan : family Poaceae adalah tumbuhan Graminae yang merupakan kelas monokotil.

15. Apakah kegunaan dari indusium dalam tumbuhan paku
a. untuk melindungi sorus muda
b. untuk mengangkut air dan garam mineral
c. sebagai kotak spora
d. untuk fotosintensis
e. sebagai pelindung dari siar ultraviolet
Pembahasan : Indusium merupakan selaput yang melindungi sorus muda

 

 

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini