Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

15 Soal Latihan Keanekaragaman Hayati Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan keanekaragaman hayati , nah kamu sudah tau apa itu keanekaragaman hayati ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai keanekaragaman hayati  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….
a. kelapa, nyiur dan pinang
b. padi, pisang dan mahoni
c. papaya, kelapa dan pinang
d. pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk
e. palem, mangga dan kelapa
Jawaban : D

2. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
a. bulirnya lebat
b. Rasanya enak
c. rumpunna banyak
d. Berumur panjang
e. tahan terhadap hama
Jawaban : D

3. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teklonologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya …
a. penyebab tidak langsung
b. faktor buatan
c. faktor alami
d. penyebab tidak langsung
e. faktor aktivitas manusia
Jawaban : E

Baca Juga : 9 Manfaat Keanekaragaman Hayati Bagi Kehidupan DiIndonesia

4. Reproduksi seksual yang melahirkan keturunan memiliki kombinasi sifat dari kedua induknya. Hal tersebut sangat mungkin terjadi karena adanya …
a. Seleksi
b. Mutasi
c. Rekomendasi
d. Modifikasi
e. Adaptasi
Jawaban : C

5. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang turut berpengaruh pada variasi individu makhluk hidup ialah …
a. Faktor makanan
b. Faktor fenotip
c. Faktor adaptasi
d. Faktor lingkungan
e. Faktor genotip
Jawaban : A

Baca Juga : Keanekaragaman Hayati : Pengertian Dan Jenis-Jenis nya

6. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah….
a. kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu
b. perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu
c. interaksi factor genetic dengan factor lingkungan
d. variasi antarindividu yang berbeda spesies
e. jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup
Jawaban : B

7. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
a. bakteri
b. kelinci
c. jamur
d. marmot
e. tumbuhan berbunga
Jawaban : A

Baca Juga : 20 Soal Latihan Bakteri Beserta Pembahasannya

8. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…
a. berburu hewan liar di hutan
b. melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan
c. mengoleksi binatang langka
d. memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah
e. menambah koleksi satwa di kebun binatang
Jawaban : A

9. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
a. variasi iklim
b. letak astronomi
c. kondisi geologis
d. factor kimia tanah
e. factor fisik tanah
Jawaban : B

Baca Juga : 4 Keunikan Keanekaragaman Hayati Flora Dan Fauna Diindonesia

10. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali….
a. sumber hasil pertanian
b. sumber plasma nutfah
c. sumber penghasil energy
d. sumber perikanan
e. sumber pengairan
Jawaban : E

11. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….
a. jaringan kehidupan
b. rantai makanan
c. makan-dimakan
d. daur materi
e. pengambilan energy
Jawaban : E

12. Pada umumnya ragam flora yang ada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina mempunyai rumpun tumbuh-tumbuhan yang relative sama. Hal tersebut dikenal dengan sebutan …
a. Flira oriental
b. Flora malino
c. Flora autralian
d. Flora malesiana
e. Flora indo-malaya
Jawaban : E

Baca Juga : 15 Soal Latihan Hewan Invertebrata Beserta Pembahasannya

13. Keanekaragaman hayati yang memiliki kecenderungan petumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat …
a. Tundra
b. Hutan hujan tropis
c. Savana
d. Taiga
e. Hutan homogeny
Jawaban : B

14. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara…
a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan
b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang
c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat
d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan
e. Menerapkan system TPTI (tebang pilih tanaman Indonesia)
Jawaban : E

15. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….
a. klasifikasi
b. perkawinan antar spesies
c. adaptasi
d. interaksi gen dengan lingkungan
e. domestikasi
Jawaban : A

Baca Juga : Soal Latihan Tumbuhan (Plantae) Dan Pembahasannya

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini