Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan , nah kamu sudah tau apa itu Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Bagian dari akar yang berfungsi dalam memperluas bidang penyerapan air dan garam minerall adalah….
a. ujung akar
b. korteks akar
c. epidermis
d. rambut akar
Jawaban: D

2. Tumbuhan dapat melakukan respirasi pada batang melalui ….
A. stomata            D. xilem
B. lentisel             E. floem
C. kambium
Jawaban : B

3. Pada umumnya akar menuju ke pusat bumi karena pengaruh gaya gravitasi, tetapi bakau tidak demikian. Gerakan akar pada bakau disebut ….
A. geotropisme positif                D. tigmotropisme negatif
B. geotropisme negatif               E. fototropisme
C. tigmotropisme positif
Jawaban : B

4. Korteks yang terdapat pada batang berfungsi sebagai ….
A. tempat penyimpanan makanan
B. jalan respirasi
C. tempat pembesaran batang
D. pengangkutan air
E. pengangkutan hasil fotosintesis
Jawaban : A

5. Penyakit tanaman yang tidak bisa disembuhkan dengan penyemprotan obat-obatan adalah ….
A. penyakit darah pada pisang
B. serbuk putih pada daun
C. serangan TMV pada tembakau
D. serangan kutu loncat
E. serangan bakteri pada daun strawberi
Jawaban : C

6. Xilem berfungsi untuk mengangkut ….
a. makanan hasil fotosintesis
b. oksigen
c. karbondioksida
d. air dan garam mineral
Jawaban : D

7. Pengeluaran kelebihan air berupa tetesan air melalui ujung atau tepi daun disebut…
a. gutasi
b. mutasi
c. respirasi
d. transpirasi
Jawaban : A

8. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi penguapan pada
tumbuhan adalah….
a. suhu udara
b. kelembaban udara
c. luas permukaan daun
d. umur tanaman
Jawaban : D

9. Pada tumbuhan berbunga benang sari dan putik berfungsi sebagai….
a. perhiasan bunga
b. mahkota bunga
c. alat kelamin
d. bakal buah
Jawaban : C

10. Bakal biji dan bakal buah terdapat pada bagian …tanaman.
a. akar
b. daun
c. bunga
d. biji
Jawaban : C

11. Bagian kacang tanah yang sering kita makan merupakan bagian….
a. kulit
b. albumin
c. lembaga
d. hipokotil
Jawban : C

12. Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi…
a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar
Pembahasan :
Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma (rambut daun), sel kipas (pada daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.
Jawab : a

13. Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui…
a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis
Pembahasan :
Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar
Jawab : b

14. Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah…
a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang
Pembahasan :
Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel parenkim yang berubah menjadi meristem.
Jawab : a

15. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah …
a. korteks
b. kambium
c. perisikel
d. endodermis
Pembahasan :
Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah kambium. Kambium ke arah luar membentuk floem dan ke arah dalam membentuk xylem.
Jawab : a

16. Ciri utama daun sebagai organ fotosintesis adalah …
a. menghasilkan klorofil
b. adanya pertulangan daun
c. daun yang pipih dan lebar
d. memiliki stomata
Jawaban:A

17. Daya isap daun merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya ….
a. penguapan pada daun
b. fotosintesis pada daun
c. pernapasan pada daun
d. pengangkutan pada daun
Jawaban:A

18. Untuk mempercepat penguapan air, tumbuhan higrofit umumnya mempunyai daun
yang. . ..
a. jumlahnya banyak
b. lebar dan tipis
c. tebal dan kecil
d. jumlahnya sedikit
Jawaban: B

19. Membuka dan menutupnya stomata berkaitan erat dengan faktor….
a. intensitas cahaya
b. tekanan udara
c. tebal tipisnya daun
d. daya hisap daun
Jawaban : D

20. Pada tumbuhan dikotil, jaringan yang sel-selnya terus membelah untuk membentuk kulit dan kayu adalah….
a. kambium
b. silinder pusat
c. epidermis
d. korteks
Jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *