Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

Soal Latihan Tumbuhan Lumut Dan Paku Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Tumbuhan Lumut Dan Paku , nah kamu sudah tau apa itu Tumbuhan Lumut Dan Paku ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai Tumbuhan Lumut Dan Paku …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
A. sorus
B. indusium
C. induk spora
D. sporoponium
E. gigi peristom
Jawab: A

2. Hal-hal berikut yang bukan merupkan persamaan lumut dan paku adalah ….
A. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
B. alat repoduksi gamet dan spora
C. habitat di tempat lembab
D. bentuk dan ukuran spora
E. mengalami metagenesis
Jawab: E

3. Berbagai tumbuhan paku bermanfaat vagi pertumbuhan manusia, sebagai tanaman sayuran adalah ….
A. cyatthea sp (paku tiang)
B. marsilea crenata (semanggi)
C. adiantum cuneatum (suplir)
D. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)
E. asplenium nidus (paku sarang burung)
Jawab: B

4. Tumbuhan berikut yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan ….
A. berbiji tertutup
B. berbiji terbuka
C. berbiji
D. lumut
E. paku
Jawab: D

5. Spora yang dhasilkan tumbuhan paku jika jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
A. protalium
B. sporopit
C. gametopit
D. makrofil
E. protonema
Jawab: A

6. Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali :
a. mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit
b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora
c. tidak mempunyai tracheophyta
d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati
jawaban : C

7. Habitat tumbuhan paku adalah :
a. gurun
b. pantai
c. puncak gunung
d. hutan hujan tropis
jawaban : D

8. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah :
a. Homogenesis
b. Metagenesis
c. Protogenesis
d. Hemolisis
Jawaban : B

9. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali :
a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium
b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati
c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid
d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia)
jawaban : B

10. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali:
a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri
b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit
c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil
d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang
jawaban : A

11. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut …, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut …
a. frond dan pinna
b. pinna dan frond
c. rhizoid dan frond
d. prothalium dan pinna
jawaban : A

12. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut…
a. prothalium
b. pinna
c. sorus
d. kutu
jawaban : C

13. Di dalam sorus terdapat :
a. frond
b. kumpulan sporangia
c. kumpulan rhizoid
d. sori
jawaban : B

14. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun:
a. steril
b. sporofil
c. tropofil
d. sori
jawaban : B

15. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun :
a. steril
b. sporofil
c. tropofil
d. sori
jawaban : A

16. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun :
a. steril
b. sporofil
c. tropofil
d. sori
jawaban : C

17. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu :
a. antheridium dan arkegonium
b. frond dan pinna
c. prothalium dan sorus
d. indusium dan spora
jawaban : A

18. Selain fertilisasi, tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut :
a. penyerbukan
b. stek
c. apogami
d. poligami
jawaban : C, tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami

19. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut, kecuali :
a. perlindungan dari hujan
b. kadar air dalam udara
c. kandungan hara mineral dalam tanah
d. kadar cahaya untuk fotosintesis
jawaban : A

20. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan… sebagai alat perkembangbiakan seksual :
a. rhizom
b. sporogonium
c. serbuk sari
d. spora
jawaban : D

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini