macam macam virus

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan virus  , nah kamu sudah tau apa itu virus ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai virus  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Pada saat sel dinding telah terhidrolisis atau rusak, kemudian materi DNA akan masuk ke dalam sel bakteri. Proses tersebut terjadi pada fase …
a. Fase absorpsi
b. Fase penetrasi
c. Fase replikasi dan sintesis
d. Fase perakitan
e. Fase pembebasan
Jawaban : B

2. Berikut ini yang termasuk jenis virus pemakan bakteri adalah ….
a. Virus TMV
b. Virus TYMV
c. Virus paramyxovirus
d. Virus H5N1
e. Bakteriofag
Jawaban : E

3. Berikut ini perbedaan antara litik dan lisogenik, yaitu terletak pada …
a. DNA virus akan melebur pada DNA sel inang saat fase lisogenik
b. Daya tahan sel inang akan menurun pada fase lisogenik
c. Materi DNA virus akan menempel pada DNA sel inang saat fase lisogenik
d. DNA mendekat pada DNA sel inang saat fase litik
e. Sel inang tidak melebur pada saat fase litik
Jawaban : C

4. Pada mikroorganisme virus terdapat asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan ….
a. DNA
b. Kapsomer
c. Nukleokapsid
d. Selubung membrane
e. RNA
Jawaban : A

5. Berikut ini jenis virus yang menyebabkan pecahnya sel inang adalah …
a. Bakteriofag
b. Virion
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Profag
Jawaban : E

6. Suatu penyakit AIDS yang disebabkan oleh virus dapat ditularkan melalui interaksi …
a. Bersin
b. Berjabat tangan
c. Hubungan seksual
d. Gigitan serangga
e. Saluran pencernaan
Jawaban : C

7. Salah satu akibat yang akan dirasakan oleh penderita penyakit HIV adalah …
a. Rapuhnya sistem kekebalan tubuh
b. Kerusakan fungsi kerja hati
c. Meningkatkan kadar trombosit
d. Meningkatkan sistem kerja pencernaan
e. Rusaknya fungsi kerja ginjal
Jawaban : A

8. Berikut ini yang tidak termasuk dalam contoh Nukleokapsid tanpa lapisan yaitu …
a. Virus kutil
b. Adenovirus
c. Virus influenza
d. TMV
e. Wart virus
Jawaban : C

9. Kata virus berasal dari bahasa latin yang mempunyai arti …
a. Penyakit
b. Sakit
c. Kuman
d. Racun
e. Rasa
Jawaban : D

10. Berikut ini jenis virus yang dapat menyebabkan tumbuhan padi menjadi kerdil adalah ….
a. Rabdovirus
b. Tungro
c. CVPD
d. TMV
e. Virus yellow
Jawaban : B

11. Perhatikanlah ciri-ciri struktur organisme di bawah ini !
1. Ultramikroskopis
2. Berkembang biak pada sel hidup
3. Sel bersifat prokariotik
4. Memiliki materi gen RNA atau DNA
5. Memiliki sitoplasma
Berdasarkan pernyataan di atas ciri-ciri dari virus terdapat pada nomor …
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

12. Penyakit yang disebabkan oleh virus HIV sangatlah berbahaya. Hal ini dikarenakan virus dapat menyerang bagian ….
a. Otot
b. Hati
c. Otak
d. Sel darah
e. Sistem kekebalan tubuh manusia
Jawaban : D

13. Jenis virus yang mengakibatkan penyakit leukimia yaitu ….
a. Retrovirus
b. Papillomavirus
c. Orthopoxvirus
d. Lyssavirus
e. Arenavirus
Jawaban : A

14. Di bawah ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus adalah …
a. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
b. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar
c. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
d. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
e. Influenza, tifus, polio, kolera, dan cacar
Jawaban : B

15. Salah satu ilmuan yang berhasil dalam mengkristalkan virus mosaik pada tanaman tembakau adalah …
a. Martinus Beijerinck
b. Dimitri lvanowsky
c. Wendell M. Stanley
d. Louis Pasteur
e. Adolf Meyer
Jawaban : C

16. Kapsid pada virus yang tersusun dari subunit protein disebut dengan istilah …
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Nukleokapsid
d. Kapsomer
e. Selubung protein
Jawaban : D

17. Di bawah ini enzim yang terdapat pada virus dan mampu meleburkan dinding sel bakteri disebut …
a. Litik
b. Lisozim
c. Lisogenik
d. Lismin
e. Neuraminidase
Jawaban : C

18. Virus berasal dari kata latin yang berarti
A. racun           D. penyakit
B. rugi              E. kecil
C. sakit
Pembahasan:
Virus berasal dari kata latin yang berarti rocun.
Jawaban: A

19. Virus yang menyerang bakteri disebut
A. bakteri saprofit        D. bakteriofage
B. virus ARN                 E. virus TMV
C. virus ADN
Pembahasan:
Virusyang menyerang bakteri disebut bakteriofage. Bakteriofage berasal dari kata bacteria (bakteri) dan phagein (dimakan). Dari kata tersebut dapat disimpulkan bahwa bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Tubuh bakteriofage terdiri atas tiga bagian, bagian kepala yang berisi DNA yang diselubungi oleh kapsid, bagian leher, dan bagian ekor.
Jawaban: D

20. Medium yang dapat digunakan untuk menumbuhkan virus yaitu….
A. agar-agar diberi m ineral dan vitamin
B. embrio telur ayam yang hidup
C. air yang steril diberi pupuk dan mineral
D. agar-agar diberi glukosa, lemak, dan karbohidrat
E. selai yang dibuat dari agar—agar, mineral, dan vitamin
Pembahasan:
Virus hanya dapat hidup dalam jaringan hidup, misalnya embrio telur ayam yang hidup.
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *