bioteknologi

Hallo sobat pendidikan seuanya , nah dipostigan ini kang ayub telah membuat beberpa kumpulan soal latihan mengenai bioteknologi beserta pembahasannya, nah bagi kamu yang belum membaca materi mengenai ini , dibaca dulu materinya ya , agar kamu makin paham dan mengerti ..

bagi kamu yang sudah membaca materi mengenai bioteknologi , kuy langsung saja kesoalnya

1. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan .
A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri
Jawab : C
Pembahasan :
Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.

2. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …
A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan
Jawab : B
Pembahasan :
Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada meningkatnya keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II, barito, cisadane, dan sebagainya.

3. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan
Jawab : C
Pembahasan :
Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus.

4. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …
A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang
Jawab : A
Pembahasan :
Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen , Antibiotik , Interferon , Vaksin.

5. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..
A. Alexander Flemming
B. Robert Hooke
C. Robert Cock
D. Louise Pasteur
E. Lazzaro Spalanzani
Jawab : A
Pembahasan :
Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan penisilin dari Penicillium notatum.

6. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
A. Menambah keanekaragam hayati
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Digunakan untuk senjata biologis
E. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
Jawaban : A

7. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu….
A. Bakteri Pseudomonas sp
B. Bakteri Thuringiensis
C. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
D. Bakteri Metanobacterium
E. Bakteri Arthrobacter
Jawaban : A

8. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan melalui proses bioteknologi adalah….
A. Penicillium camemberti = nata de coco
B. Acetobacter xylinum = keju
C. Rhizopus oligosporus = protein sel tunggal
D. Candidas utilis = tempe
E. Lactobacillus bulgaris = yoghurt
Jawaban : E

9. Produk yang mengandung organisme hasil rekayasa bioteknologi harus diberi label dengan jelas guna memberi informasi kepada konsumen mengenai produk yang dikonsumsi. Merupakan pencegahan tehadap dampak yang menyebabkan…
A. Alergi
B. Iritasi
C. Inveksi
D. Radiasi
E. Patogen Super
Jawaban : A

10. Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah….
A. Penyambungan gen tertentu dengan DNA bakteri
B. Pemotongan gen tertentu untuk dibuang
C. Mengidentifikasi gen tertentu untuk pemotongan
D. Mengganti gen dengan gen lain
E. Mencari gen tertentu yang cocok dengan DNA bakteri
Jawaban : A

11. Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat …..
A. Memacu pembentukkan zat penolak serangga
B. Luas terhadap berbagai penyakit
C. Spesifik terhadap hama tertentu
D. Menghambat pertumbuhan hifa jamur
E. Memmatikan predator tanaman
Jawaban : C
Pembahasan :
Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat spesifik terhadap hama tanaman tertentu terutama dapat memmatikan larva hama tersebut.
Cara Cepat
Gen pektisida bakteri = pembuluh larva hama (tembakau)

12. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E. Coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?
A. Sel prokarion bakteri dan esl eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid.
B. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli.
C. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total.
D. Seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin.
E. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.
Jawaban : E
Pembahasan :
Produksi insulin dengan memanfaatkan bakteri E.coli dilakukan dengan teknik rekombinasi gen, yaitu gen insulin sel pankreas disisipkan pada plasma bakteri. Bakteri rekombinan ini kemudian dikultur dan diekstraksi protein (hormon insulin) yang dihasilkannya.

13. Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses ….
A. Produksi tanaman tahan hama dan penyakit
B. Pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae
C. Produksi kentang berkarbohidrat tinggi
D. Produksi hormon insulin bagi penderita diabetes melitus
E. Pengobatan penyakit hemofilia dan talasemia
Jawaban : B
Pembahasan :
Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae. Proses pembuatan tempe melalui teknik fermentasi yang dilakukan tanpa adanya rekayasa genetika seperti pada pilihan jawaban lainnya.

14. Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan …..
A. Eksplant – kalus – planlet
B. Eksplant – plantlet – kalus
C. Kalus – eksplant – planlet
D. Kalus – plantlet – eksplat
E. Plantlet – kalus – eksplant
Jawaban : A
Pembahasan :
Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan eksplant – kalus – planlet.

15. Rekayasa genetik membuka peluang memanfaatkan plasma nutfah pada tingkat….
A. Sel
B. Organ
C. Jaringan
D. Molekul
Jawaban : D
Pembahasan:
Plasma nutfah merupakan sumber gen yang berasal dari tumbuhan dan hewan, digunakan untuk menaikan kualitas.

16. Bakteri yang banyak digunakan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam berasal dari genus …..
A. Thiobacillus
B. Pseudomonas
C. Acetobakter
D. Lactobacillus
E. Streptococus
Jawaban : A
Pembahasan:
Dalam teknologi industri yang memanfaatkan jasa bioteknologi, banyak menggunakan jasa bakteri yang mempunyai kemampuan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam, adapun bakteri tersebut adalah Thiobacillus.
Cara Cepat
Thiobacillus = bakteri pemisah logam (Pb)

17. Mikroorganisme yang dapat mensintesis enzim amilase adalah …..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus oryzae
C. Bacillus subtilis
D. Saccharomyces fragillis
jawaban b
Pembahasan:
A. Aspergillus niger (amilase)
B. Aspergillus oryzae (produk protease)
C. Bacillus subtilis (amilase)
D. Saccharomyces fragillis (produk lactase)

18. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita …
A. Malaria
B. Diabetes
C. Asma
D. Ginjal
E. Jantung
Jawab : B
Pembahasan :
Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita diabetes dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri.

19. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali
A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
B. Tidak membusuk selamanya
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
Jawab : B
Pembahasan :
Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan konvensional antara lain :
• Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
• Kesegaran bahan pangan tidak berubah
• Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
• Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
• Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
• Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan

20. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap social
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
Jawab : D
Pembahasan :
Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap social.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *