Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

15 Soal Latihan Enzim Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan enzim  , nah kamu sudah tau apa itu Enzim ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai enzim …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Dibawah ini yang termasuk sifat enzim yang benar, kecuali …
a. Dibutuhkan dalam jumlah yang relatif banyak dalam tubuh
b. Sebagai katalisator
c. Thermolabil
d. Dibutuhkan dalam jumlah sedikit pleh tubuh
e. Bekerja di dalam dan di luar sel
Jawaban : A

2. pH optimum untuk enzim maltase adalah..
a. 6.1 – 6.8
b. 4.0 – 5.0
c. 7.8 – 8.7
d. 1.5 – 1.6
e. 4.5
Jawaban : A

3. Di bawah ini adalah sifat enzim, kecuali..
a. Enzim peka terhadapfaktor yang menyebabkan denaturasi protein
b. Enzim bersifat koloid
c. Enzim bermolekul kecil
d. Enzim bersifat khas/ spesifik
e. Dapat bereaksi dengan senyawa asam atau basa, kation maupun anion
Jawaban : C

4. Yang dimaksud Koenzimbertindaksebagaisubstrate shuttles adalah ..
a. Koenzim berikatan kovalen dengan enzim
b. Koenzim bekerja bersama enzim
c. Koenzim dianggap sebagai subtrat kedua
d. Koenzimmemindahkanberbagaisubstrat.
e. Koenzim memiliki molekul yang rendah
Jawaban : D

5. Enzim oksidorekdutase yang memiliki fungsi untuk melindungi tubuh dari peroksida yaitu …
a. Flavoprotein
b. Oksidase
c. Hidroperoksidase
d. Dehidrogenase
e. Oksigenase
Jawaban : C

6. Sintesis protein berlangsung di dalam . . . .
a. Badan golgi
b. sitoplasma
c. ribosom
d. vakuola
e. elektron
Jawaban : C
pembahasan : karena aktivitas pembuatan protein terjadi pada suatu situs khusus dalam sel yang disebut ribosom

7. yang termasuk tahapan sintesis protein adalah. . .
a. Transkripsi,Translasi, Sintesa Protein
b. transkripsi, sintesis, glikolisis
c. translasi, transaksi, transkripsi
d. eksotisos, sintesis protein, asam amino
e. asam amino, glikolisis, translasi
Jawaban : A

8. sintesis protein terjadi dalam sel, yaitu dimulai dari . . .
a. mitokondria
b. retikulu endosplasma
c. ribosom
d. kompleks golgi
e. nukleus
Jawaban : e

9. Dibawah ini yang termasuk sifat enzim yang benar, kecuali …
a. Dibutuhkan dalam jumlah yang relatif banyak dalam tubuh
b. Sebagai katalisator
c. Thermolabil
d. Dibutuhkan dalam jumlah sedikit oleh tubuh
e. Bekerja di dalam dan di luar sel
Jawaban: A

10. Di bawah ini adalah sifat enzim, kecuali..
a. Enzim peka terhadap faktor yang menyebabkan denaturasi protein
b. Enzim bersifat koloid
c. Enzim bermolekul kecil
d. Enzim bersifat khas/ spesifik
e. Dapat bereaksi dengan senyawa asam atau basa, kation maupun anion
Jawaban: C

11. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urin sehingga mengakibatkan….
a. terbentuk batu ginjal
b. perut menjadi buncit
c. seluruh tubuh bengkak
d. penimbunan air di kaki
Jawaban: C
Pembahasan: Adanya molekul albumin dan protein terdapat dalam urin karena kerusakan alat filtrasi pada ginjal dapat mengakibatkan seluruh tubuh menjadi bengkak, karena tubuh akan kekurangan protein.

12. Bahan kimia pada rokok yang membuat ketagihan bagi penggunanya adalah…
a. tar
b. morfin
c. nikotin
d. kafein
Jawaban: C

13. Tipe reaksi enzim dimana enzim yang menkatalis reaksi hidrolisis memutuskan ikatan kimia dengan menambahkann air, salahsatunya direaksikan oleh enzim ..
a. Tiokinase
b. Oksidoreduktase
c. Fumarase
d. Kinase
e. Lipase
Jawaban : E

14. Yang termasuk contoh kofator jenis aktifator adalah kecuali …
a. Zn
b. Cu,
c. FAD,
d. Fe,
e. Mn,
Jawaban : C

15. Salah satu sifat enzim bahwa enzimtidakdapatbekerjatampaadanyasuatuzat non protein tambahandisebut …
a. Enzim sebagai protein
b. Katalisator
c. Termolabil
d. Kofaktor
e. Konduktor
Jawaban : D

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini