evolusi makhluk hidup

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan evolusi makhluk hidup , nah kamu sudah tau apa itu evolusi makhluk hidup ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai evolusi makhluk hidup …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ….
a. merupakan petunjuk adanya mutasi
b. selalu terjadi karena rekombinasi
c. terjadi karena persaingan hidup
d. terjadi karena proses adaptasi
e. mengarah pada terbentuknya spesies baru
Jawban : E

2. Francesko Redi mengemukakan dari hasil penelitiannya bahwa mahluk hidup bersal dari….
a. Mahluk hidup
b. Benda mati
c. Zat kimia
d. Ledakan materi angkasa
e. Nenek moyang
Jawaban : A

3. Isolasi akibat adanya penghalang fertilisasi berupa tingkah laku….merupaka isolasi
a. Isolasi gamet
b. Tingkahlaku
c. Geografis
d. Musim
e. mekanik
Jawaban : B

4. berikut ini merupakan para ahli yang mengemukakan bahwa asal usul mahluk hidup bersamaan dengan terbentuknya bumi adalah….
a. A.L Oparin
b. Antonia S
c. Melvin C
d. Stanley M
e. Harold Urey
Jawaban : A

5. Istilah Darwin untuk menggambarkan kemampuan individu untuk bertahan hidup dan bereproduksi itu?
a. evolusi
b. kebugaran
c. hidup keberagaman
d. adaptasi
Jawaban : B

6. Menurut Darwin, karena organisme menghasilkan sejumlah besar keturunan, anggota suatu spesies harus:
a. terus berjuang melawan satu sama lain untuk hal-hal yang mereka butuhkan untuk eksistensi.
b. mendukung dan melindungi satu sama lain untuk bertahan hidup cukup lama untuk mewariskan gen-gennya.
c. berbagi adaptasi yang sama persis
d. menunjukkan sedikit variasi
Jawaban : A

7. Darwin menemukan bahwa petani telah sangat mengubah dan meningkatkan tanaman dan hewan peliharaan melalui?
a. seleksi alam
b. adaptasi
c. fosil keanekaragaman
d. seleksi buatan
Jawaban : D

8. Menurut Darwin, spesies yang hidup?
a. diproduksi secara spontan
b. kurangnya nenek moyang yang sama
c. diproduksi melalui proses yang lambat dari perubahan evolusioner
d. tampak dan berperilaku persis seperti nenek moyang mereka
Jawaban : C

9. Evolusi oleh seleksi alam menghasilkan spesies itu?
a.are selalu lebih besar dari nenek moyang mereka
b. lebih cocok untuk lingkungan daripada nenek moyang mereka
c. menghasilkan keturunan lebih dari yang ditemukan di generasi sebelumnya
d. menghasilkan beragam fosil lebih dari generasi sebelumnya
Jawaban : B

10. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut ….
A. dekat hubungan secara evolusi
B. besar kemampuan untuk beradaptasi
C. banyak persamaan habitatnya
D. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
E. besar kemungkinan untuk bersimbiosis
Jawab : A

Baca juga :

11. Contoh organ yang bersifat analog adalah …..
a. tangan manusia dengan kaki depan kucing
b. sirip ikan paus dengan sayap kelelawar
c. tangan manusia dengan sayap kelelawar
d. bentuk tubuh paus dengan ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap capung
Pembahasan:
Analog merupakan struktur yang mempunyai fungsi sama, namun asal usul dan struktur tidak sama. Contoh: organ yang bersifat analog adalah sayap kelelawar dan sayap capung. Contoh lain adalah taring tarantula dengan taring ular kobra.
Jawaban: e

12. Teori Kosmozoan menyatakan bahwa …..
a. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika-kimia
b. sumber bahan organik makhluk hidup berasal dari luar angkasa
c. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural
d. kehidupan muncul dari benda tidak hidup pada berbagai kesempatan
e. kehidupan tidak memiliki asal usul
Pembahasan:
Teori Kosmozoan menyatakan bahwa sumber bahan organik makhluk hidup berasal dari luar angkasa.
Jawaban: b

13. Beberapa fakta yang terjadi di alam antara lain sebagai berikut.
1. semua spesies memiliki potensi reproduksi yang tinggi
2. terdapat variasi yang diturunkan antarindividu satu spesies
3. terdapat banyak organ homolog
4. ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda
Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah …..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Pembahasan:
Fakta yang menjadi dasar teori evolusi sebagai berikut.
– terdapat variasi yang diturunkan antarindividu satu spesies
– terdapat organ-organ homolog
– adanya kemiripan genetis
– adanya perbedaan dalam fitnes (potensi reproduksi)
Jawaban: c

14. Stanley Miller melakukan simulasi kondisi atmosfer purba di laboratorium Miller memasukkan gas H2, CH4 (metana), NH3, dan air ke suatu alat, kemudian memberi sumber energi yang bertindak sebagai “halilintar” agar gas-gas dan uap air bereaksi. Percobaan Miller bertujuan untuk membuktikan bahwa …..
a. mahkluk hidup bersel satu terbentuk dari reaksi gas H2, CH3, NH3, dan H2O                                                                    b. campuran gas H2, CH3, NH3, dan H2O merupakan bahan dasar pembentuk sel
c. C, H, O, dan N adalah unsur utama penyusun sel makhluk hidup
d. senyawa organik dapat terbentuk secara perlahan dari senyawa anorganik tanpa memerlukan adanya makhluk hidup
e. asam amino dan nukleotida adalahs senyawa kompleks pembentuk sel
Pembahasan:
Percobaan Miller bertujuan untuk membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk secara perlahan daris senyawa anorganik tanpa memerlukan adanya makhluk hidup
Jawaban: d

15. Ilmuwan yang mengemukakan teori generatio spontanea adalah …..
a. Aristoteles
b. Francesco Redi
c. Lazzaro Spallanzani
d. Louis Pasteur
e. Stanley Miller
Pembahasan:
Ilmuwan yang mengemukakan teori generatio spontanea adalah Aristoteles.
Jawaban: a

16. Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus
Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..
a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban: b

16. salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..
a. tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. sayap pinguin dan sayap burung
c. kaki depan kuda dan tangan manusia
d. sirip ikan paus dan sirip ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap ayam
Pembahasan
Analogi: memiliki struktur yang berbeda namun fungsinya sama.
Jawaban: b

17. Faktor-faktor penyebab terjadinya variasi makhluk hidup menurut Darwin adalah …..
a. mutasi gen, mutasi kromosom dan makanan
b. makanan, suhu dan mutasi kromosom
c. suhu, tanah dan makanan
d. rekombinasi gen, mutasi gen dan mutasi kromosom
e. tanah, rekombinasi gen dan dan mutasi gen
Jawaban: a

18. menurut Lamarck faktor yang berpengaruh pada evolusi organ adalah …..
a. perubahan gen
b. perubahan kromosom
c. lingkungan
d. seleksi alam
e. bastar
Jawaban: c

19. Faktor utama yang mengakibatkan penurunan populasi kupu-kupu jenis biston betularia bersayap cerah setelah adanya revolusi industri yaitu ….
a. seleksi alam
b. adaptasi terhadap lingkungan
c. persaingan dalam hal pangan
d. perubahan warna cerah menjadi gelap
e. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan
Jawaban : E

20. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
a. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring
b. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus
c. limfa, usus halus, otot penggerak telinga
d. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing
e. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada
Jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *