sistem pencernaan manusia

20 Soal Latihan Sistem Pencernaan Manusia Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sistem Pencernaan  Manusia , nah kamu sudah tau apa itu Sistem Pencernaan Manusia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai sistem Pencernaan Manusia …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Protein memiliki fungsi utama yakni … selain sebagai penyusun enzim. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas adalah …
a. penimbunan lemak
b. sebagai sumber energi pokok
c. merusak zat yang bersifat racun
d. menjaga keseimbangan energi
e. memelihara tekanan osmosis darah
Jawaban : C

2. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …
a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino
Jawaban : D

3. Gigi pada bayi mulai bertumbuh pada saat berumur …
a. 6 – 7 bulan
b. 1 – 2 bulan
c. 3 – 4 bulan
d. 8 – 10 bulan
e. 2 – 4 bulan
Jawaban : A

4. Ciri penyakit merasmus salah satunya ialah …
a. Wajah nampak terlihat tua
b. Otot tidak berkembang dengan baik
c. Perut membuncit
d. Rambut mudah rontok dan berwarna cokelat
e. Kaki bengkok
Jawaban : A

5. Rasa nyeri yang diakibatkan oleh terjadinya penyerapan air secara berlebih yang juga menjadi sebab feses keras disebut dengan …
a. Konstipasi
b. Heneroid
c. Defekasi
d. Gastritis
e. Gastrokolik
Jawaban : A

6. Unsur N yang ada pada kandungan lemak, memiliki peran serta fungsi sebagai pengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan menuju ke seluruh disebut dengan …
a. Fosfolipid
b. Fosfatid
c. Lemak sederhana
d. Lipoprotein
e. Lemak campuran
Jawaban : D

7. Di bawah ini yang bukan tergolong peranan penting dari fungsi makanan ialah …
a. Sebagai penghasi; energo
b. Sebagai sumber perkembangan serta pertumbuhan tubuh
c. Sebagai pengatur prosesi kimia yang terjadi di dalam tubuh
d. Sebagai penghasil karbohodrat dan protein
e. Sebagai penjaga jaringan tubuh agar tidak mudah rusak.
Jawaban : D

8. Hormon yang memiliki fungsi sebagai perangsang getah pankreas ialah …
a. lipase
b. tripsin
c. sekretin
d. kolesistokinin
e. kolesistokinin
Jawaban : B

9. Fungsi getah empedu ialah …
a. Berperan bagi prosesi metabolisme tubuh
b. Berperan dalam pembentukan protein dan lemak
c. Selulose dapat mencegah sembelit
d. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa di dalam tubuh
e. Mengemulsikan lemak
Jawaban : E

10. Gigi taring bagian atas dan bawah yang terdapat pada rahang orang dewasa berjumlah …
a. 5 buah
b. 4 buah
c. 3 buah
d. 2 buah
e. 1 buah
Jawaban : A

11. Peradangan apendiks disebabkan oleh bakteri yang disebut dengan …
a. diare
b. konstipasi atau sembelit
c. kolik
d. apendis
e. peritonitis
Jawaban : D

12. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
a. Protein
b. Amilum
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Jawaban : D

13. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
a. sebagai sumber energi pokok
b. Penimbunan lemak
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Merusak zat yang bersifat racun
e. Menjaga keseimbangan energi
Jawaban : D

14. Protein pada saluran pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
a. Kolesterol
b. Vitamin
c. Glukosa
d. Asam amino
e. Asam lemak
Jawaban : D

15. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
Jawaban : B

16. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan
Jawaban : D

17. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang dipakai untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c
Jawaban : A

18. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Jawaban : D

19. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan tubuh supaya tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat
Jawaban : E

20. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman
jawaban : B

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *