Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Metabolisme Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan metabolisme , nah kamu sudah tau apa itu metabolisme ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai metabolisme …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah ….
a. Fosfofruktokinase
b. Aldolas
c. Heksokinase
d. Isomerase
Jawaban : A

2. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, yaitu . . . .
a. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. anabolisme dan katabolisme
c. fotosintesis dan respirasi
d. fotosintesis dan fermentasi
e. kemosintesis dan fotosintesis
Jawban : B

3. Berikut adalah contoh anabolisme, yakni . . . .
a. glikolisis dan siklus Krebs
b. siklus Krebs dan siklus Calvin
c. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. fermentasi alkohol dan fermentasi
asam laktat
e. fotosintesis dan kemosintesis
Jawaban : E

4. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri
dari komponen protein dan komponen
non protein disebut . . . .
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik
Jawaban : D

5. Bagian dari enzim yang merupakan komponen
non protein berupa molekul anorganik
disebut . . . .
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik
Jawaban : E

6. Berikut yang merupakan contoh koenzim
adalah . . . .
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn
e. Zn
Jawaban : B

7. Berikut yang merupakan salah satu sifat
enzim adalah . . . .
a. enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. enzim dapat berikatan dan dapat mengenal
bermacam-macam substrat
c. enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung
dengan substrat untuk membentuk
senyawa produk
e. enzim merupakan reaktan dalam reaksi
kimia metabolisme
Jawaban : C

8. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai
sifat . . . .
a. berikatan lemah dengan enzim pada
sisi aktifnya
b. irreversibel
c. merupakan zat yang mempercepat
reaksi enzimatis
d. salah satu contohnya adalah pestisida
DDT
e. strukturnya sangat berbeda dengan
substrat
Jawaban : A

9. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 1
e. 6
Jawban : E

10. Hasil dari respirasi aerobik dapat berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2
e. C6H12O6 dan ATP
Jawaban : A

11. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut
adalah . . . .
a. dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs,glikolisis, dan STE
e. STE, dekarboksilasi oksidatif, glikolisis,dan siklus Krebs
Jawaban : C

12. Enzim yang berperan pertama kali dalam
tahapan glikolisis adalah . . . .
a. heksokinase
b. aldolase
c. isomerase
d. fosfofruktokinase
e. triosafosfat dehidrogenase
Jawaban:D

13. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
b. penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
e. fosfofruktokinase mentransfer gugus fosfat dari ATP ke fruktosa 6-fosfat sehingga pada kedua ujungnya terdapat gugus fosfat, membentuk fruktosa 1,6 bisfosfat.
Jawaban:A

14. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP
e. 38 ATP
Jawaban :C

15. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa adalah . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP
e. 28 ATP
Jawaban:B

16. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis: A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+ Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . . .
a. dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
b. glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
e. dua piruvat dan 2 ATP serta glukosa, 2 ADP, dan 2 NADH
Jawaban:B

17. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi
Jawaban : D

18. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi
Jawaban:C

19. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik adalah . . . .
a. koenzim A dan asetil Ko-A
b. koenzim A dan CO2
c. asetil Ko-A dan CO2
d. piruvat dan asetil Ko-A
e. NADH dan Ko-A
Jawaban:C

20. Tempat terjadinya reaksi terang adalah . . .
a. grana
b. membran luar
c. membran dalam
d. stroma
e. tilakoid
Jawaban :A

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini