sistem ekskresi manusia

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sistem ekskresi manusia  , nah kamu sudah tau apa itu sistem ekskresi manusia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai sistem ekskresi manusia …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Kulit seseorang yang tidak mempunyai melanin yang cukup sehingga berwarna putih kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tidak tahan dengan…
a. terik matahari
b. air hujan
c. udara dingin
d. udara panas
Jawaban : A

2. Seseorang melakukan rontgen terhadap dadanya dan menemukan dalam paru-parunya banyak terdapat noda. Dari foto tersebut terdapat kemungkinan bahwa seseorang tersebut …
a. tinggal di daerah lembab
b. jarang berolahraga
c. perokok aktif
d. tinggal di daerah polusi tinggi
Jawaban : C

3. Suku dayak mempunyai kulit yang cenderung lebih gelap, hal ini disebabkan oleh…
a. keringat yang sedikit
b. jumlah protein yang dikonsumsi sedikit
c. makanan yang mereka makan
d. produksi melanin yang banyak
Jawaban : A

4. Ketika seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yang akan terjadi yaitu…
a. kulit miskin melanin
b. stratum granulosum menipis
c. kulit menjadi lebih gelap
d. terjadi sintesis vitamin D
Jawaban : B

5. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit yaitu untuk…
a. melindungi dari infeksi bakteri
b. mencegah kerusakan enzim tubuh
c. menjaga kelembaban kulit
d. menjaga kelangsungan hidup melanosit
Jawaban : D

6. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada …
a. Ureter
b. Sumsum ginjal
c. Rongga ginjal
d. Badan-badan malpigi
Jawaban : D

7. Dari ginjal, urin dikeluarkan melalui …
a. Kantong kemih
b. Uretra
c. Ureter
d. Urea
Jawaban : C

8. Urin kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya …
a. Sisa air teh dan gas belerang
b. Sisa obat berwarna kuning
c. Sisa makanan dan gas karbindioksida
d. Zat warna empedu dan amonia
Jawaban : D

9. Urin mengandung zat-zat berikut, kecuali …
a. Zat warna empedu
b. Garam-garam
c. Asam urin, amonia
d. Glikogen
Jawaban : B

10. Penyakit kencing manis, disebabkan kekurangan hormon …
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Ekstrogen
Jawaban : B

Baca juga :

11. Empedu adalah zat sisa berbentuk cairan yang bersumber dari …
a. Pembongkaran sel darah merah
b. Sisa pencernaan protein
c. Penyaringan darah dalam ginjal
d. Sari protein yang tidak terserap
Jawaban : A

12. Dibawah ini adalah fungsi hati, kecuali …
a. Menawarkan racun
b. Membentuk urea
c. Mengubah provitamin A menjadi vitamin A
d. Mengubah provitamin D menjadi vitamin D
Jawaban : D

13. Berikut ini merupakan fungsi hati, kecuali ….
a. Pengubahan provitamin D
b. Tempat pembuatan empedu
c. Mengubah bibit penyakit
d. Tempat pembentuka protrombin
Jawaban : A

14. Keringat yang dikeluarkan dari tubuh dihasilkan oleh kelenjar …
a. Sekresi
b. Buntu
c. Ekskresi
d. Endoktrin
jawaban : C

15. Urea sebagai sisa pencernaan protein dibentuk di dalam …
a. Hati
b. Ginjal
c. Kulit
d. Kantong kencing
Jawaban : A

16. Urea yang dibentuk dalam hati dari sisa pencernaan protein dikeluarkan oleh …
a. Kulit
b. Saluran pencernaan makanan
c. Ginjal
d. Paru-paru
Jawaban : B

17. Fungsi ginjal adalah …
a. Mengeluarkan urine
b. Membingkar protein
c. Mengeluarkan keringat
d. Menyaring darah
Jawaban : D

18. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada …
a. Ureter
b. Sumsum ginjal
c. Rongga ginjal
d. Badan-badan malpigi
Jawaban : D

19. Jika ginjal sebagai organ ekskresi rusak, maka yang akan terjadi yaitu…
a. tubuh mengalami keracunan CO2
b. harus mendapatkan tranfusi darah
c. sering melakukan cuci darah
d. kadar air dalam tubuhnya bertambah
Jawaban : C

20. Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan mengakibatkan tubuh mengalami…
a. kelebihan NH3
b. kekurangan cairan tubuh
c. kekurangan O2
d. kelebihan zat toksik
Jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *