Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Sistem Imun Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hnya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sistem imun , nah kamu sudah tau apa itu sistem imun ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai sistem imun …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Garis pertahanan pertama pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik adalah …
a. Kulit dan membran mukosa
b. Kulit dan antibody
c. Limfosit dan antibody
d. Sel fagosit dan kulit
e. Protein anti mikroba dan membran mukosa
Jawaban : A

2. Molekul asing yang menyebabkan respon spesifik dari sistem kekebalan tubuh disebut dengan …
a. Limfosit T penolong
b. Antibody
c. Pirogen
d. Antigen
e. Limfosit B
Jawaban : A

3. Kelompok antimikroba yang cakupannya meliputi 21 protein serum yang tergolong ke dalam pertahana nonspesifik adalah …
a. Sistem komplemen
b. Sistem kekebalan
c. Antibody
d. Antigen
e. Interferon
Jawaban : E

4. Berikut ini merupakan jenis limfosit T yang memiliki peranan dalam menghancurkan sel yang telah terinfeksi, adalah limfosit …
a. T penolong
b. T helper
c. T sitoksik
d. T Supresor
e. T memori
Jawaban : C

5. Tiap-tiap limposit yang saling melakukan interaksi satu sama lain dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
a. Sel B dan sel T
b. Sel efektor dan sel B
c. Sel memori dan sel efektor
d. Sel memori dan sel efektor
e. Sel fagosit dan sel memori
Jawaban : A

6. Vaksinisasi tergolong ke dalam usaha dalam membentuk kekebalan …
a. Aktif alami
b. Seluler
c. Pasif alami
d. Aktif buatan
e. Pasif alami
Jawaban : D

7. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ….
a. Antibodi terpisah dari serum
b. Tidak terjadi apa-apa
c. Antibodi berikatan dengan antigen
d. Antibodi menolak antigen
e. Antigen tidak bercampur dengan serum
Jawaban : C

8. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ….
a. Intrasel
b. Aktif
c. Tubuh
d. Pasif
e. Sel
Jawaban : D

9. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ….
a. Eosinofit
b. Limfosit
c. Neutrofil
d. Basofil
e. Monosit
Jawaban : E

10. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ….
a. Histamin
b. Interleukin
c. Immunoglobulin
d. Antibodi
e. Antigen
Jawaban : A

11. Autoimunitas mengakibatkan beberapa penyakit di bawah ini, kecuali . . .
a. Diabetes mellitus
b. Myasthenia
c. Addison’s disease
d. Lupus
e. Aids
Jawaban : E
Pembahasan : autoimunitas menyebabkan penyakit diabetes mellitus, myasthenia, addison’s disease, dan lupus. sedangkan aids penyakit yang disebabkan oleh melemahnya kekebalan tubuh.

12. Senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri adalah . . .
a. Lisozim
b. Antigen
c. Antibody
d. Histamin
e. Protein komplemen
Jawaban : D
Pembahasan : jaringan mengalami luka. Adanya kerusakan jaringan mengakibatkan pathogen mampu melewati partahanan tubuh untuk menginfeksi sel-sel tubuh. Jaringan yang terinfeksi akan merangsang mastosit mengeluarkan histamine dan prostaglandin.

13. Mekanisme sistem kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh dari serangan mikrobia penyebab penyakit (pathogen) menggunakan komponen berikut ini, kecuali . . .
a. Limfosit
b. Monosit
c. Mastosit
d. Trombosit
e. Protein antimikrobia
Jawaban : D
Pembahasan : di dalam sistem imun tedapat beberapa cara pertahanan yaitu limfosit dan antibody yang spesifik. Sedangkan mososit, mastosit dan protein antimikrobia adalah pertahanan nonspesifik.

14. Sel T supresor merupakan tipe limfosit yang berfungsi . . .
a. Menghentikan respons imun
b. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
c. Menstimulasi pembentukan sel T lainnya dan sel B plasma
d. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
e. tidak berfungsi
Jawaban : A
Pembahasan : sel T supresor berfungsi menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibody dan mengurangi aktivitas sel T pembunuh.

15. Apa yang dimaksud dengan vaksinisasi . . .
a. Membunuhan pathogen
b. Proses pemberian vaksin ke tubuh
c. Menyalurkan pathogen
d. Merusak tubuh pathogen
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B
Pembahasan : vaksinisasi adalah proses pemberian vaksin ke dalam tubuh. Vaksin merupakan siapan antigen yang diberikan secara oral atau melalui suntikan untuk merangsang mekanisme pertahanan tubuh terhadap pathogen.

16. Autoimunitas mengakibatkan beberapa penyakit di bawah ini, kecuali . . .
a. Diabetes mellitus
b. Myasthenia
c. Addison’s disease
d. Lupus
e. AIDS
Jawaban : E
Pembahasan : autoimunitas menyebabkan penyakit diabetes mellitus, myasthenia, addison’s disease, dan lupus . sedangkan aids penyakit yang disebabkan oleh melemahnya kekebalan tubuh.

17. Beberapa cara kerja antibody, di antara pilihan di bawah mana yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus adalah . . .
a. Fiksasi
b. Vaksinasi
c. Prespitasi
d. Netralisasi
e. Aglutinasi
Jawaban : D
Pembahasan : netralisasi bertugas menghalangi tempat pengikatan virus, membungkus bakteri dan atau opsonisasi

18. Kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas . . .
a. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
b. Memakan pathogen
c. Menghancurkan patugen
d. Menghambat pathogen
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A
Pembahasan : pada kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas menyerang sel-sel asing atau jaringan tubuh yang terinfeksi secara langsung.

19. Fungsi limfosit adalah untuk….
a. Pembentuk antibody
b. Menguraikan antigen
c. Menghancurkan antigen
d. Menurunkan jumlah antibody
e. Memakan kuman penyakit
Jawaban : A
Pembahasan : fungsi limfosit adalah sebagai pembentuk antibodi

20. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung pada…
a. sel limfosit B
b. limfosit T
c. antibody
d. lisozim
e. sel fagosit
Jawaban : E
Pembahasan: sel fagosit berguna untuk menelan patogen dalam sistem kekebalan tubuh
- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini