fotosintesis tumbuhan

20 Soal Latihan Fotosintesis Tumbuhan Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Fotosintesis Tumbuhan, nah kamu sudah tau apa itu Fotosintesis Tumbuhan ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai Fotosintesis Tumbuhan …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Saat fotosintesis, O2 yang terbetuk berasal dari …..
a. H2O
b. CO2
c. klorofil
d. cahaya matahari
e. udara
Jawaban: a

2. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. oksigenase
b. ATP ase
c. dehidrogenase
d. dehidrase
e. katalase
Jawaban: e

3. Glukosa yang terbentuk dari hasil fotosintesis akan diangkut …..
a. ke akar melalui xilem
b. ke daun melalui xilem
c. ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum
d. dibiarkan saja di daun tanaman
e. dibiarkan saja di batang tanaman
Pembahasan
Hasil fotosintesis pada tumbuhan akan diangkut oleh floem. Glukosa akan diangkut oleh floem menuju bagian tumbuhan, misalnya akar.
Jawaban: c

4. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. glukosa
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi terang
d. H2O waktu reaksi terang
e. H2O waktu reaksi gelap
Pembahasan
Pada saat reaksi terang yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
– Fotosintesis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
– Fosforilasi fotosintesis. Yakni pembentukan ATP dan NADPH.
– Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

5. Pernyataan berikut ini yang salah adalah …..
a. hasil fotosintesis adalah amilum
b. hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis
c. hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. hasil fotosintesis yang diangkut berupa glukosa
e. hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
Pembahasan
Hasil fotosintesis diangkut oleh floem, bukan oleh xilem
Jawaban: c

6. Saat fotosintesis, oksigen yang terbetuk bersumber dari …..
a. udara
b. H2O
c. klorofil
d. CO2
e. cahaya matahari
Jawab : B

7. Apabila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali mendapatkan dampak negatifnya yaitu …..
a. herbivor
b. dekomposer
c. detritivor
d. konsumen
e. produsen
Jawab : E

8. Suatu enzim yang ada dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. katalase
b. oksigenase
c. dehidrogenase
d. ATP ase
e. dehidrase
Jawab : A

9. Unsur berikut ini yang tidak terdapat dalam klorofil yaitu …..
a. oksigen
b. karbon
c. ferum
d. hidrogen
e. magnesium
Jawab : C

10. Perhatikan reaksi kemosintesis berikut!
(NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi.
Jenis bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut dinamakan …..
a. clostridium
b. nitrosomonas
c. azotobacter
d. nitrobacter
e. rhizobium
Jawab: b

11. Tujuan percobaan Sachs dalam pembuktian fotosintesis adalah …..
a. dihasilkannya glukosa
b. dihasilkannya amilium
c. dihasilkannya O2
d. O2 berasal dari H2O
e. diperlukannya CO2
Jawaban: a

12. Siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung dalam …..
a. grana
b. tilakoid
c. stroma
d. klorofil
e. kloroplas
Jawaban: c

13. Saat fotosintesis, O2 yang terbetuk berasal dari …..
a. H2O
b. CO2
c. klorofil
d. cahaya matahari
e. udara
Jawaban: a

14. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. oksigenase
b. ATP ase
c. dehidrogenase
d. dehidrase
e. katalase
Jawaban: e

15. Pernyataan berikut ini yang salah adalah …..
a. hasil fotosintesis adalah amilum
b. hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis
c. hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. hasil fotosintesis yang diangkut berupa glukosa
e. hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
Pembahasan
Hasil fotosintesis diangkut oleh floem, bukan oleh xilem
Jawaban: c

16. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. glukosa
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi terang
d. H2O waktu reaksi terang
e. H2O waktu reaksi gelap
Pembahasan
Pada saat reaksi terang yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
– Fotosintesis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
– Fosforilasi fotosintesis. Yakni pembentukan ATP dan NADPH.
– Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

17. Pada proses fotosintesis, pengikatan CO2 terjadi di …..
a. Grana saat terjadi reaksi terang
b. Grana sat terjadi reaksi gelap
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap
e. Krista saat terjadi reaksi terang
Pembahasan
CO2 yang berdifusi dari udara akan masuk kedalam daun. Selanjutnya, CO2 tersebut akan difiksasi/diikat oleh RuBP dan terbentuk PGA. Pengikatan CO2 ini terjadi pada saat fase fiksasi dalam proses reaksi gelap yang terjadi di stroma.
Jawaban: d

18. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. tidak dapat berlangsung siang hari
b. berlangsung di tempat gelap
c. memerlukan energi cahaya
d. terjadi terutama malam hari
e. proses yang belum dapat dijelaskan
Jawab : C
Reaksi gelap fotosintesis terjadi di stroma. Disebut reaksi gelap karena dalam reaksi ini tidak diperlukan energi cahaya.

19. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel…
a.mitokondria
b. nukleus
c. ribosom
d. kloroplas
e. stomota
Jawab : D
• Fotosintesis berlangsung pada kloroplas.
• Kloroplas termasuk plastida yang berwarna hijau.

20. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada…
a. reaksi terng saat fotolisis berlangsung
b. reaksi terang saat sensibilitas
c. reaksi gelap saat berlangsung oksidasi CO2
d. reaksi gelap saat berlangsung fiksasi oksidasi
e.reaksi gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa
Jawab : A
• Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis berasal dari fotolisis H2O menjadi 2e- + ½ O2 + 2H+.
• Fotolisis sama dengan reaksi terang yang berlangsung di grana.

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *