sistem gerak manusia

20 Soal Latihan Sistem Gerak Manusia Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sistem gerak , nah kamu sudah tau apa itu sistem gerak manusia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai sistem gerak manusia …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Berikut ini fungsi rangka manusia, kecuali ….
a. alat gerak aktif
b. tempat melekatnya otot
c. penegak tubuh
d. pemberi bentuk tubuh
jawaban : a. alat gerak aktif

2. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
a. hasta dengan tulang pengumpil
b. paha dengan tulang pemutar
c. paha dengan gelang bahu
d. paha dengan gelang panggul
jawaban : d. paha dengan gelang panggul

3. Hubungan antar tulang pergelangan tangan merupakan sendi ….
a. engsel
b. pelana
c. geser
d. putar
jawaban : c. geser

4. Hubungan antar tulang yang membentuk sendi kaku adalah hubungan antara ….
a. ruas-ruas tulang belakang
b. tulang lengan atas dengan tulang lengan bawah
c. tulang ubun-ubun dengan tulang dahi
d. tulang hasta dengan tulang pengumpil
jawaban : a. ruas-ruas tulang belakang

5. Kelainan pada tulang berikut yang disebabkan karena gangguan mekanik adalah ….
a. artritis
b. kifosis
c. rakitis
d. fraktura
jawaban : d. fraktura

6. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali….
a. ureter
b. usus halus
c. paru-paru
d. jantung
jawaban : d. jantung

7. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ….
a. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong.
b. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu
c. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran
d. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat
jawaban : a. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong

8. Ciri otot jantung berikut yang tidak sama dengan ciri otot polos adalah ….
a. kontraksi teratur dan tidak cepat lelah
b. berinti satu di tengah sel
c. berbentuk serabut dan bercabang
d. terdapat pada alat dalam
jawaban : c. berbentuk serabut dan bercabang

9. Untuk mengangkat lengan bawah ke atas sehingga tangan membengkok, maka ….
a. otot bisep dan trisep relaksasi
b. otot bisep dan otot trisep berkontraksi
c. otot bisep relaksasi otot trisep berkontraksi
d. otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi
jawaban : otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi

10. Otot binaragawan yang terus-menerus dilatih menjadi besar dan bagus. Otot-otot tersebut mengalami ….
a. kontraksi
b. atrofi
c. tetanus
d. hipertrofi
jawaban : d. hipertrofi

11. Perhatikan nama tulang berikut!
1. Tulang ubun-ubun
2. Tulang usus
3. Tulang dada
4. Tulang pengumpil
5. Tulang hasta
6. Tulang kering
Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Kunci jawaban : D
Pembahasan :
Tulang pipa, ciri-cirinya berbentuk panjang dan memiliki bonggol di ujung, contohnya tulang hasta, tulang pengumpil, tulang betis, dan tulang kering.

12. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….
A. mata kaki
B. tempurung lutut
C. daun telinga
D. tulang hasta
Kunci jawaban : C
Pembahasan :
Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur disebut tulang rawan (kartilago), contohnya daun telinga dan tulang hidung.

13. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
A. hasta dengan tulang pengumpil
B. paha dengan tulang pemutar
C. paha dengan gelang bahu
D. paha dengan gelang panggul
Kunci jawaban : D
Pembahasan :
Sendi peluru memungkinkan terjadinya gerak ke segala arah, contohnya adalah hubungan antara tulang paha dengan gelang panggul atau hubungan antara lengan atas dengan

14. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….
A. ureter
B. usus halus
C. paru-paru
D. jantung
Kunci jawaban : D
Pembahasan :
Otot polos terdapat pada sebagian besar organ dalam tubuh, kecuali jantung.

15. Perhatikan data berikut!
1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh
3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam
4. Gerak akar masuk ke tanah
Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor .…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
Kunci jawaban : A
Pembahasan :
Gerak nasti adalah gerak bagian tumbuhan yang arahnya tidak bergantung pada arah datangnya rangsangan.

16. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …
A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
D. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
Kunci jawaban : B
Pembahasan : sudah jelas

17. Tumbuhan kacang panjang akan tumbuh merambat dengan melingkari kayu penyanggahnya. Gerakan pada tumbuhan kacang panjang ini disebut dengan ….
A. fotonasti
B. niktinasti
C. tigmonasti
D. tigmotropisme
Kunci jawaban : C
Pembahasan :
Gerak tigmonasti adalah gerak sebagian tubuh tumbuhan karena persinggungan.

18. Burung dapat terbang melayang di udara disebabkan alasan-alasan berikut, kecuali ….
A. memiliki sayap berbentuk airfoil
B. memiliki tubuh yang ringan dan kuat
C. memiliki sayap yang pendek
D. adanya gaya dorong k aetas dan ke bawah
Kunci jawaban : C

19. Hewan-hewan darat akan memanfaatkan hal-hal berikut untuk melakukan gerak dengan cepat, kecuali ….
A. memiliki otot yang kuat
B. memiliki susunan tulang yang kuat
C. memiliki tubuh yang ramping
D. ukuran tubuh yang besar
Kunci jawaban : D
Pembahasan : sudah jelas

20. Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….
A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar
B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat
C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak
D. ukuran tubuh rusa tidak mempengaruhi inersia
Kunci jawaban : A
Pembahasan :
Inersia adalah kencederungan suatu benda untuk menolak terhadap keadaan geraknya. Secara numerik, inersia suatu benda diwakili oleh massa atau bobot benda tersebut. Semakin besar massa benda, maka inersia nya juga makin besar.

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *