Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

17 Soal Latihan Dasar Dasar Penelitian Sejarah Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan dasar dasar penelitian sejarah , nah kamu sudah tau apa itu dasar dasar penelitian sejarah dan bagaimana cara menyusun nya  ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah  mengenai dasar dasar penelitian sejarah  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Kelemahan dalam penelitian sejarah terdapat dalam….
a. heuristik
b. kritik
c. verifikasi
d. interpretasi
e. historiografi
Jawaban: d

2. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang harus ada dalam pemilihan topik penelitian adalah….
a. menarik untuk diteliti
b. asli
c. ketersediaan sumber
d. kedekatan emosional
e. ketelitian
Jawaban: e

3. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah….
a. interpretasi
b. kritik
c. historiografi
d. verifikasi
e. heuristik
Jawaban: c

4. Masalah pertama dalam proses penelitian yang harus dipersiapkan adalah….
a. topik
b. metode
c. pendekatan
d. dokumen
e. fakta
Jawaban: a

5. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut….
a. penelitian
b. heuristik
c. verifikasi
d. penafsiran
e. historiografi
Jawaban: b

6. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah….
a. kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
b. kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
c. heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
d. heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis
e. heuristik, kritik, penulisan dan pemahaman
Jawaban: c

7. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut…. sejarah
a. interpretasi
b. penelitian
c. verifikasi
d. pencarian data
e. heuristik
Jawaban: a

8. Heuristik merupakan istilah dari bahasa Yunani yang berarti….
a. memperoleh
b. melaksanakan
c. menentukan topik
d. menemukan                                                                                                                                                                                           e. mencari
Jawaban: d

9. Tahapan melakukan kritik terhadap sumber sejarah dalam penelitian sejarah merupakan tahap….
a. verifikasi
b. penafsiran
c. dokumentasi
d. hipotesis
e. heuristik
Jawaban: a

10. kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu….
a. luar dan dalam
b. sempit dan luas
c. intern dan ekstern
d. sedikit dan banyak
e. dekat dan jauh
Jawaban: c

11. Berikut ini yang ialah urutan tahapan penelitian sejarah yaitu ….
A. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi
B. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi
C. verifikasi, historiografi, interpretasi, dan heuristik
D. heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi
E. interpretasi, historiografi, verifikasi, dan heuristik

Pembahasan :
Urutan tahapan penelitian sejarah yaitu heuristik, atau pengumpulan sumber, verifikasi atau Koreksi sumber, interpretasi, dan historiografi atau penulisan sejarah
Jawaban : D

12. Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut ….
A. periodisasi
B. interpretasi
C. heuristik
D. historiografi
E. verifikasi

Pembahasan :
Tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah yaitu verifikasi. Verifikasi atau Koreksi sumber mencakup Koreksi intern dan Koreksi ekstern
Jawaban : E

13. Meneliti keaslian atau otentisitas materi yang dipakai dalam pembuatan sumber-sumber sejarah disebut ….
A. historiografi
B. interpretasi
C. Koreksi eksterm
D. heuristik
E. Koreksi intern

Pembahasan :
Meneliti keaslian atau otentisitas materi yang dipakai dalam pembuatan sumber-sumber sejarah yaitu proses Koreksi ekstern. Kritik ekstern yaitu perjuangan untuk memilih atau meyeleksi dapat dipercaya sumber-sumber sejarah yang sudah terkumpul menyangkut kebenaran isi dari sumber-sumber sejarah.
Jawaban: C

14. Sebelum melaksanakan penelitian, seorang sejarawan harus menetapkan ….
A. topik penelitian
B. biaya yang dikeluarkan
C. waktu yang dibutuhkan
D. tujuan penelitian
E. manfaat penelitian

Pembahasan :
Hal pertama yang harus dilakukan seorang sejarawan sebelum melaksanakan penelitian yaitu memilih topik penelitian. Tujuannya semoga di dalam mencari sumber-sumber sejarah sanggup terarah dan sempurna samasukan.
Jawaban : A

15. Penafsiran terhadap sumber-sumber kejadian sejarah disebut ….
A. heuristik
B. Koreksi
C. interpretasi
D. historiografi
E. verifikasi

Pembahasan :
Penafsiaran terhadap sumber-sumber sejarah yang sudah diverifikasi disebut interpretasi. Interpretasi dalam sejarah ada dua macam, yaitu analisis dan sintesis.
Jawaban : C

16. Data terpilihyag sudah melalui seleksi seorang peneliti sejarah disebut ….
A. sumber sejarah
B. buku sejarah
C. jejak sejarah
D. bukti sejarah
E. fakta sejarah

Pembahasan :
Data yang berasal dari sumber sejarah yang sudah diseleksi disebut fakta sejarah. Fakta sejarah diperoleh melalui proses Koreksi intern dan Koreksi ekstern.
Jawaban : E

17. Sumber sejarah yang ialah kesaksian dai pelakunya disebut ….
A. sumber tertulis
B. sumber lisan
C. sumber primer
D. sumber sekunder
E. sumber tersier

Pembahasan :
Sumber sejarah yang ialah kesaksian dari pelakunya disebut sumber primer. misal sumber primer yaitu dokumen dan arsip. Sumber sekunder yaitu sumber yang ditulis atau diturunkan dari sumber primer, contohnya skripsi dan tesis.
Jawaban : C

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini