Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

16 Soal Latihan Pengertian Dan Ruang Lingkup Sejarah Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Pengertian Dan Ruang Lingkup Sejarah , nah kamu sudah tau apa itu Pengertian Dan Ruang Lingkup Sejarah ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah mengenai Pengertian Dan Ruang Lingkup Sejarah …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Salah satu fungsi belajar sejarah yang dimaksudkan untuk mendapatkan alternatif pemecahan maslah masa kini dengan melihat masa lalu disebut …
a. Fungsi edukasi
b. fungsi motivasi
c. Fungsi Rekreasi
d. Fungsi isnpirasi
e. Fungsi Nation Building
Jawab: A. Fungsi edukasi

2. Belajar sejarah dimaksudkan untuk mendapat hiburan dan penyegaran pikiran melalui kisah kisah masa lalu yang bermanfaat merupakan fungsi ….
a. edukasi
b. motivasi
c. rekreasi
d.inspirasi
e. nation building
Jawab: C. Rekreasi

3. Dibawah ini yang bukan fungsi dan kegunaan sejarah dalam kehidupan manusia adalah ….
a. edukasi
b. nation building
c. membentuk nasionalisme
d. membuka masa lalu
e. rekreasi
Jawab: D. membuka masa lalu

4. Pembelajaran sejarah dari pengalaman masa lalu yang bersifat objektif dan jujur serta bebas dari segala kepentingan akan membuat manusia menjadi ….
a. bijaksana
b.pesimis
c. belajar mundur kebelakang
d. sangat hati-hati dalam melangkah
e. berkaca pada masa lalu
Jawab: D. Sangat berhati-hati dalam melangkah

5. Kegunaan sejarah sebagai bahan yang berharga agar kita dapat menarik hikmah untuk mengambil sesuatu tindakan baru. hal ini merupakan fungsu sejarah sebagai ….
a. saran rekreasi
b. memberikan kesadaran waktu
c. meningkatkan nasionalisme
d. sumber inspirasi
e. Sarana edukatif dan intruktif
Jawab: E. Sarana edukatif dan intruktif

6. Sejarah dapat dikategorikan sebagai seni apabila dilihat dari penyusunannya berdasarkan….
a. Imajinasi, Empiris, dan Intuisi
b. Objek,gaya bahasa, dan imajinasi
c. Gaya bahasa, empiris, dan imajinasi
d. Intuisi, empiris, dan objek
e, intuisi, imajinasi, dan gaya bahasa.
Jawab: E. intuisi, imajinasi, dan gaya bahasa.

7. kata sejarah berasal dari bahasa inggris history yang berarti ….
a. Sesuatu yang bersifat lampau
b. masa lampau
c. kisah
d. riwayat
e. sesuatu yang telah terjadi
Jawab: A Sesuatu yang bersifat lampau

8. Dibawah ini yang bukan beberapa hal yang mengandung pengertian sejarah menurut W.J.S Poerwodarminto adalah….
a. Kesusastraan lama
b. Silsilah
c. Kejadian atau peristiwa masa lalu yang benar-benar terjadi
d. Kejadian masa lalu dalam umat manusia
e. Ilmu pengetahuan, cerita masa lalu yang benar-benar terjadi
Jawab: D. Kejadian masa lalu yang benar-benar terjadi

9. Sebuah peristiwa dapat dianggap sebagai sejarah bila ….
a. Tidak ada yang mencatat peristiwa tersebut
b. Ada yang mengingatnya
c. Peristiwa itu lumayan penting
d. membuktikan bahwa peristiwa tersebut benar-benar mempengaruhi kehidupan masyarakat luas
e. Dikisahkan oleh seorang abdi istana
Jawab: D.membuktikan bahwa peristiwa tersebut benar-benar mempengaruhi kehidupan masyarakat luas

10. Sebuah peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau dan memiliki bukti-bukti sejarah merupakan pengertian sejarah sebagai ….
a. Kisah
b. peristiwa
c. Ilmu
d. seni
e. prasejarah
Jawab: B. Peristiwa

11. Yang tidak menjadi ciri dari pengertian sejarah sebagai ilmun adalah ….
a. memiliki objek yang pasti
b. memiliki unsur subjektivitas yang tinggi dari pengkisah sejarah
c. memiliki proses teknis
d. memiliki metode penelitian ilmiah
e. memiliki sistematika penelitian dan penulisan yang spesifik
Jawab: B. memiliki unsur subjektivitas yang tinggi dari pengkisah sejarah

12. Sejarah sebagai kisah memiliki pengertian bahwa peristiwa yang benar-benar terjadi tersebut mengalami ….
a. rekonstruksi/dikisahkan ulang
b. dibukukan
c. dikdokumentasikan
d. dimasukkan dalam cerita sejarah
e. tersimpan dalam museum
Jawab: A. rekonstruksi/dikisahkan ulang

13. Berikut ini yang bukan kajian sejarah sebagai ilmu memiliki ciri-ciri ….
a. dapat dibuktikan kebenarannya secara rasional
b. memiliki metode penelitian yang spesifik
c. memiliki tahapan prosedur penelitian dan penulisan
d. tidak dapat dibantah dan bersifat tetap
e. memiliki sistematika penulisan
Jawab: A dapat dibuktika kebenaranya secara rasional

14. Seorang sejarawan dalam menulis sejarah memerlukan intuisi atau ilham artinya ….
a. gaya bahasa yang berbunga-bunga dan menarik
b. pemahaman langsung dari insting selama penelitian berlangsung
c. dalam menulis sejarah diperlukan sikap emosional
d. pemahaman peristiwa sejarah yang unik
e. menulis sejarah harus ada objeknya
Jawab: B. pemahaman langsung dari insting selama penelitian berlangsung

15. Penampilan kisah Roro Jonggrang dalam sendratari di halaman Candi Prambanan sebagai sebuah hiburan dan pendidikan sejarah merupakan ….
a. edukasi
b. inspirasi
c. rekreasi
d. motivasi
e. nations building
Jawab: E. Nations building

16. Sejarah sebagai suatu peristiwa mengandung makna ….
a. Objektif
b. subjektif
c. berulang
d. cerita
e. peristiwa yang dikisahkan
Jawab: E. Peristiwa yang dikisahkan

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini