Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Sistem Peredaran Darah Manusia Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sistem peredaran darah manusia  , nah kamu sudah tau apa itu sistem peredaran darah manusia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi biologinya mengenai sistem peredaran darah manusia  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Penyakit anemia dapat timbul karena sebab …
a. kekurangan plasma darah
b. kekurangan sel darah putih
c. kekurangan plasma darah
d. kekurangan cairan
e. kekurangan sel darah merah
Jawaban : E

2. Bagian dari darah yang berperan sebagai pemberantas benih-benih penyakit ialah …
a. Sel darah putih
b. Keping darah
c. Plasma darah
d. Sel darah merah
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

3. Bagian dari darah yang memiliki fungsi sebagai pengangkut sari makanan menuju sel-sel tubuh serta mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel menuju ke bagian alat pengeluaran adalah fungsi dari …
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Plasma darah
d. Darah biru
e. Keping darah
Jawaban : C

4. Zat yang membentuk benag-benang fibrin (berperan dalam pembentukan darah) adalah …
a. keping darah
b. malpigi
c. fibrinogen
d. thrombin
e. kloaka
Jawaban : B

5. Plasma sel memiliki peranan sebagai …
a. tempat terjadinya berbagai kegiatan
b. pengatur seluruh kegiatan
c. pembawa sifat keturunan
d. pengatur sirkulasi zat-zat
e. pembentuk imunitas tubuh
Jawaban : D

6. Ciri dari sel darah merah adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Dapat bergerak aktif
b. Pada bagian tengahnya cekung
c. Tidak memiliki inti
d. Berbentuk pipih dan bulat
e. Berbentuk oval
Jawaban : A

7. Bakteri dan kuman yang memasuki tubuh akan dileburkan / dihancurkan oleh bagian darah …
a. plasma darah
b. sel darah merah
c. keping darah
d. pecahan darah
e. sel darah putih
Jawaban : E

8. Sari-sari makanan diedarkan menuju seluruh tubuh oleh …
a. Plasma darah
b. Keping darah
c. Sel darah merah
d. Cairan darah
e. Sel darah putih
Jawaban : A

9. Bentuk fisikntya tidak beraturan, tidak berinti, dan diproduksi di bagian dalam sumsum merah. Peryataan tersebut adalah ciri dari …
a. Sel darah putih
b. Plasma darah
c. Keping darah
d. Sel darah merah
e. Inti darah
Jawaban : D

10. Ketika keping darah telah pecah, maka akan mengeluarkan sebuah enzim. Enzim tersebut dinamakan dengan …
a. Protrombin
b. Trombokinase
c. selulose
d. Fibrin
e. Fibrinogen
Jawaban : B

10. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen
Jawaban: B
Pada sistem peredaran darah manusia, atrium atau serambi kiri menerima darah dari paru- paru yang kaya oksigen, dan kemudian masuk ke ventrikel/bilik kiri, untuk selanjutnya di pompa ke seluruh tubuh

11. Pembuluh darah yang membawa darah kaya akan karbon dioksida ke paru-paru disebut….
A. arteri pulmonalis
B. vena cava superior
C. vena pulmonalis
D. vena cava inferior
E. aorta
Jawaban: A
Arteri pulmonalis adalah arteri yang kaya akan karbon dioksida, sedangkan vena pulmonalis kaya akan oksigen

12. Berikut ini beberapa organ manusia
(1) paru-paru
(2) jantung
(3) pembuluh limfa
(4) trakea
(5) vena porta hepatika
Organ- organ yang menyusun s i stem transportasi adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)
Jawaban: D
Berikut ini beberapa organ yang berada dalam sistem organ manusia:
(1) paru-paru = sistem pernapasan
(2) jantung = sistem transportasi
(3) pembuluh limfa = sistem transporatsi
(4) trakea = sistem pernapasan
(5) vena porta hepatika = sistem transporatsi

13. Darah putih bersifat fagosit artinya ….
A. membawa CO2 ke seluruh tubuh
B. membawa O2 ke seluruh tubuh
C. memakan benda asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh
D. menghasilkan antibodi
E. mampu mengedarkan oksigen
Jawaban: C
Sel darah putih (leukosit) memiliki fungsi fagositosis. Fagositosis artinya memakan zat asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh

14. Darah yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh dari serangan penyakit adalah ….
A. eritrosit
B. leukosit
C. trombosit
D. keping darah
E. plasma darah
14. Jawaban: B
Fungsi darah antar a lain:
• Eritrosit -> mengangkut sari-sari makanan, oksigen, dan sisa hasil metabolisme.
• Leukosit -> memmatikan kuman yang masuk ke dalam tubuh dan meningkatkan imunitas.
• Trombosit -> pembekuan darah.
• Keping darah -> nama lain dari trombosit yang berfungsi untuk pembekuan darah.
• Plasma darah -> mengandung banyak air dan mineral

15. Dari pernyataan ini, yang bukan fungsi darah adalah ….
A. mengendalikan stabilitas suhu tubuh
B. mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan oleh tubuh
C. sebagai alat pertahanan tubuh untuk melawan infeksi
D. meneruskan rangsangan dari otak
E. mengangkut sampah sisa hasil metabolisme

15. Jawaban: D
Fungsi darah adalah:
• Mengendalikan stabilitas suhu tubuh.
• Mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan
oleh tubuh.
• Sebagai alat pertahanan tubuh untuk
melawan infeksi.
• Mengangkut sampah sisa hasil
metabolisme.

16. Otot jantung bekerja secara ritmik, sehingga perlu mendapatkan oksigen dan zat-zat makanan. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah …. (UN 2010)
A. Arteri pulmonalis
B. Arteri koronaria
C. Vena kava superior
D. Vena pulmonalis
E. Vena hepatika

Pembahasan :
Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah vena pulmonalis.
Jawaban : D

17. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratium menunjukan leukositnya jauh di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah. Meri diduga menderita ….
A. Anemia
B. Leukimia
C. Hipotensi
D. Embolus
E. Hemafilia
Pembahasan :
Pucat, tubuh lesu, dan tingginya jumlah leukosit sedangkan eritrosit amat rendah merupakan gejala penyakit leukimia.
Jawaban : B

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini