Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

25 Soal Latihan Zaman Pra Aksara Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan Zaman Pra Aksara , nah kamu sudah tau apa itu Zaman Pra Aksara ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah mengenai Zaman Pra Aksara …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Ciri hidup peradaban awal masyarakat indonesia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan,………..
A. Nomaden & Food Gathering
B. Primus interpares
C.Food producing
D. Nomaden & food Gathering
E. FOOD Producing & Nomaden
Jawaban :A

2. Peralatan manusia purba pada paleolitikum disebut……….
A. Chopper
B. Moko
C. Chandrasa
D. Nekara
E. Sarkofagus
Jawaban :A

3. Dalam masa praaksara (prasejarah) indonesia, corak kehidupan dengan cara berburu dan mengumpulkan makanan dibagi menjadi dua masa, yaitu….
a. masa berburu dan mengumpulkan makanan primer dan masa berburu dan mengumpulkan makanan skunder
b. masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana dan masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut
c. masa berburu dan mengumpulkan makanan tradisional dan masa berburu dan mengumpulkan makanan modern
d. masa berburu dan mengumpulkan makanan pokok dan masa berburu mengumpulkan makanan tambahan
e. masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat dasar dan masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat tinggi
Jawab: B. masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana dan masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut

4. Kehidupan sosial ekonomi manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah
a. bersawah
b. menangkap ikan
c. menetap gerabah
d. menetap
e. berhuma
Jawab: B. Menangkap Ikan

5. Alat- alat yang digunakan pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, yaitu….
a. kapak genggam
b. kapak lonjong
c. kapak persegi
d. kapak sepatu
e. candrasa
Jawab: A. Kapak Genggam

6. kehidupan menetap pada manusia purba mulai dilakukan pada masa….
a. berburu dan mengumpulkan makanan
b. perundagian
c. bersawah
d. bercocok tanam
e. megalitikum
Jawab: D. Bercocok Tanam

7. Zaman tertua , berlangsung kira – kira 2.500 juta tahun yang lalu dan pada masa itu bumi dalam proses pembentukan , permukaan bumi masih sangat panas , sehingga makhluk hidup belum bisa tinggal di bumi adalah pengertian dari …
a. Zaman Paleozoikum
b. Zaman Mesozoikum
c. Zaman Logam
d. Zaman Arkaikum
e. Zaman Neolithikum
Jawaban : D

8. Ciri – ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus yaitu ….
a. Berbadan kekar
b. Berambut keriting
c. Memiliki tinggi badan antara 165-180 cm
d. Berkulit putih
e. Tubuh yang kekar
Jawaban : E

9. Von Koenigswald penemu fosil manusia purba dan di temukan di Sangiran , lembah Bengawan Solo pada tahun 1936 – 1941 yaitu manusia purba jenis ….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Soloensis
c. Homo Wajakensis
d. Meganthropus Paleojavanicus
e. Homo Sapiens
Jawaban : D

10. Hasil kebudayaan yang di temukan di dalam gua – gua dan bukit – bukit kerang di Indochina , Siam , Malaka dan Sumatra Timur dalam Zaman Mesolithikum adalah ….
a. Kebudayaan Toale
b. Kebudayaan Sampung
c. Kebudayaan Bacson – Hoabin
d. Kebudayaan Flake
e. Kebudayaan Monofacial
Jawaban : C

11. Pada tahun 1889 telah ditemukan fosil manusia purba di daerah Trinil di Jawa Timur yang kemudian dikenal dengan manusia purba jenis Pithecanthropus Erectus (manusia kera yang berjalan tegak) yang ditemukan dan diteliti oleh…
a. Von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Prof. Dr. Teuku Jacob
d. Van Rietschotten
Jawabannya: B

12. Kulit bumi masih panas dan merupakan bola gas panas yang berputar pada porosnya sehingga tidak ada kehidupan terjadi pada zaman…
a. Mesozoikum
b. Paleozoikum
c. Neozoikum
d. Arkeokum
Jawabannya: D

13. Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari…
a. Besi
b. Perunggu
c. Tembaga
d. Kuningan
Jawabannya: B

14. Manusia purba yang ditemukan di Trinil adalah…
a. Meganthropus Paleojavanicus
b. Pithecanthropus Erectus
c. Homo Sapien
d. Pithecanthropus Robustus
Jawabannya: B

15. Kapak yang digunakan pada masa bercocok tanam adalah…
a. Kapak perimbas
b. Kapak penetak
c. Kapak corong
d. Kapak genggam
Jawabannya: B

16. Animisme adalah salah satu bentuk kepercayaan berupa…
a. Percaya kepada benda-benda yang memiliki kekuatan magis
b. Percaya kepada roh nenek moyang
c. Percaya kepada batu-batu besar
d. percaya dengan kekuatan alam
Jawabannya: B

17. Peralatan perunggu yang berkembang di indonesia diperkirakan berasal dari……..
A. Bacson
B. Hoabin
C. Dongson
D. India
E. Cina
Jawaban :C

18. Bangunan dari zaman megalitikum berupa meja batu sebagai tempat meletakkan sesajian
untuk roh nenel moyang adalah………
A. Menhir
B. Dolmen
C. Sarkofagus
D. Punden berundak-undak
E. Waruga
Jawaban :B

19. Menurut teori H.kern dan von.heine geldern,nenek moyang bangsa indonesia
berasal dari rumpun,……..
A. Austronesia
B. Australoid
C. Mongoloid
D. Kaukasoid
E. Negroid
Jawaban :C

20. Salah satu bentuk merekam kehidupan masa lalu pada masyarakat yang belum
mengenal tulisan,yaitu melalui………..
A. Tradisi lisan
B. Sejarah lisan
C. Dongeng
D. Prasasti
E. Lukisan
Jawaban :A

21. Sumber sejarah yang keterangannya diperoleh langsung dari pelaku dan saksi sejarah
dinamakan sumber…….
A.Primer
B.Sekunder
C.Tersier
D.Bukti
E.Fakta
Jawaban :A

22. Ciri-ciri utama dari kehidupan masyarakat pada masa food gathering adalah………….
A. memiliki tempat tinggal tetap
B. tinggal pada gua gua
C. berburu
D. bercocok tanam di ladang
E. mengenal perdagangan
Jawaban :C

23. Dibawah iniyang bukan merupakan sifat hidup masa bercocok tanam adalah….
a. mengenal tata irigasi
b. menggunakan kapak persegi
c. pembagian pekerjaan dan tugas
d. hidup menetap
e. nomaden
Jawab:E. Nomaden

24. Pembagian kerja dikalangan manusia purba pada masa food gathering/berburu dan meramu didasarkan pada …..
a. umur
b. jenis kelamin
c. besar kecilnya tubuh
d. kekuasaan
e. kedudukan
Jawab: B. Jenis Kelamin

25. Bangunan batu yang berupa meja batu yang berkakikan menhir yang berfungsi sebagai tempat sesaji atau pemujaan roh nenek moyang disebut…..
a. Punden berundak
b. sarkofagus
c. dolmen
d. menhir
e. arca
Jawab: C. Dolmen

 

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini